Рацпредложения Рамоса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Рацпредложения Рамоса

Самое красивое в футболе – счёт на табло. Похоже, именно этим кредо будет руководствоваться нынешней осенью ЦСКА Хуанде Рамоса. По крайней мере – в Лиге чемпионов. А почему бы и нет?..
1 октября 2009, четверг. 16:00. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Бешикташ» (37 фото)

Самое красивое в футболе – счёт на табло. Похоже, таким или похожим кредо будет руководствоваться нынешней осенью московский ЦСКА. По крайней мере в Лиге чемпионов, где армейцам приказано выжить в компании сильнейших команд Англии и Германии.

У испанца мало времени – оценку его работе президент Гинер даст уже через два с небольшим месяца.

Да и с флагманом турецким, как показала давешняя игра, считаться придётся.

Он, «Бешикташ» этот, не так мастеровит, как «МЮ», и не столь циничен, как «Вольфсбург», но по-хорошему нагл. Хитёр. Ятаган всегда под рукой держит. Армейцы о него даже слегка поранились в среду – хорошо, что только слегка. Такие порезы, неглубокие, но болезненные, иногда даже полезны – в качестве профилактики рассеянности.

Чего греха таить, водится за ЦСКА такой грешок. И если раньше сеньор Хуанде Рамос о нём только догадывался, то первый же выездной матч, полагаю, все его сомнения на сей счёт окончательно развеял. Проиграть по собственной глупости, по неосторожности – это так похоже на современный ЦСКА!..

У испанца мало времени – оценку его работе президент Гинер даст уже через два с небольшим месяца. И от неё будет напрямую зависеть ближайшее будущее Рамоса. Убедит руководство в том, что ведёт команду верной дорогой, – останется. А нет – пожмут друг другу руки и разойдутся в разные стороны. Как уже разошлись с Зико.

Наверное, за выход из группы Лиги чемпионов Евгений Леннорович и на второе-третье место в чемпионате страны глаза закроет. Всё-таки золото РФПЛ ЦСКА уже проходил, и неоднократно, а плей-офф европейской лиги – нет. Но пока о пересмотре турнирных приоритетов речь не идёт: добровольно жертвовать одним турниром ради другого красно-синие, очевидно, не станут. Разорвутся, но погоню за «Рубином» (и иже с ним) не бросят. Дело принципа.

Рамос в цейтноте. Тем не менее творческих поисков не прекращает. Костяк команды он, по всему видно, для себя уже наметил: вратарь Акинфеев, центральные защитники В. Березуцкий с Игнашевичем, опорник Мамаев да удалая птица-тройка ГонсалесДзагоевКрасич с единственным центрфорвардом (Нецид? Гильерме? Маазу?). Итого семь позиций. По четырём остальным остаются вопросы, и матч с «Бешикташем» их количество не уменьшил.

Так, наставник ЦСКА, похоже, до сих пор окончательно не решил, кому отдать на откуп фланги обороны. На левом всё прочнее обживается А. Березуцкий, но в среду он уступил свою вотчину после перерыва Григорьеву, да и в Питере не избежал ошибок. А есть ещё Щенников. Справа наигрывался Шемберас – а вчера на этом краю обороны обнаружился Одиа, притом что сам Дейвидас переместился в среднюю линию.

Возможно, при Рамосе наступление команды и заиграет-заискрится новыми красками, но пока ему не до красивостей.

Интересно, что за 90 минут матча с турками новообразованная пара армейских опорников совершила лишь один фол на двоих (литовец отметился). Никаких глубокомысленных выводов – просто занятный штрих.

В то же время совсем не факт, что в воскресном противостоянии с «Кубанью» чужие атаки у Рамоса будут ломать те же самые люди, которые занимались этим в среду. В евроматче, если придирчиво присмотреться, ошибались и крайние защитники, и центральные – разница в том, что первых тренеру есть кем заменить, а вторых – фактически некем.

Среди волнорезов выбор пошире – тут и Мамаев с Шемберасом, и Алдонин с Рахимичем. Одного испанец уже выделил – Мамаева, но постоянного компаньона для Павла ещё, видимо, не выбрал. Перебирает варианты, смотрит, прикидывает. Элвер усердно ломает, но не строит. Евгений с Дейвидасом эффективнее в созидании, но порой в ущерб разрушению. В общем, варианты есть – определённости пока нет.

Мы привыкли видеть ЦСКА в залихватской атаке – много забивающим и пропускающим тоже немало. Возможно, при Рамосе наступление команды и заиграет-заискрится новыми красками, но пока ему не до красивостей – необходимо отрегулировать разрушительные механизмы команды. Научить игроков не падать на ровном месте, не пропускать глупые голы. Когда в тылу порядок, и впереди дела ладятся – это аксиома.

Вы, кстати, обратили внимание, как ЦСКА оборонялся в прошедшем матче? Во втором тайме он и вдевятером не стыдился держать оборону, и даже вдесятером, оставляя впереди одного Красича. И это был явно не системный сбой, не паническое бегство с поля брани под натиском неприятеля –

Во втором тайме ЦСКА и вдевятером не стыдился держать оборону, и даже вдесятером. И это было явно не паническое бегство под натиском неприятеля…

за этими манёврами явно угадывалось намерение прагматика Рамоса сыграть попроще, да понадёжнее.

О том же говорили и замены испанца: «киборг» Рахимич — вместо единственного чистого форварда Нецида, знающий толк в обороне Щенников – вместо бегущего преимущественно в одну сторону Гонсалеса.

Кто-то, возможно, и усмотрит в такой игре признаки малодушия, робости. А я повторю то же, с чего и начинал: самое красивое в футболе – счёт на табло. Если он и впредь будет пригожим, болельщики ЦСКА, думаю, как-нибудь да примирятся с методами, которыми он, результат, будет достигаться. А сеньор Рамос задержится в России дольше, чем на четыре месяца.

К слову, в своей последней лиге, сезона-2007/2008, ЦСКА не выиграл ни разу. Уже прогресс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →