Эмануэль Погатец: веду переговоры о продлении контракта со "Спартаком"
Текст: «Чемпионат»

Эмануэль Погатец: веду переговоры о продлении контракта со "Спартаком"

Одним из последних приобретений красно-белых стал ведущий защитник сборной Австрии Эммануэль Погатец, с которым после одной из тренировок в «Лужниках» встретились корреспонденты «Вечерки».
8 июня 2005, среда. 12:59. Футбол
С каждым годом число иностранных футболистов в российской премьер-лиге возрастает в геометрической прогрессии. Но в отличие от прошлых лет за последние пару сезонов качество приглашаемых легионеров заметно возросло. Наш чемпионат пополнили такие мастера, как Лима, Карвалью, Вагнер Лав, Дерлей, Йиранек и многие другие. Уже летом на российские поля выйдут футболисты сборной Португалии Манише и Коштинья, чемпион Европы грек Сейтаридис и один из лучших бомбардиров испанского первенства нападающий сборной Турции Нихат. По пути приглашения классных игроков, выступающих за свои национальные команды, идет и московский «Спартак». Одним из последних приобретений красно-белых стал ведущий защитник сборной Австрии Эммануэль Погатец, с которым после одной из тренировок в «Лужниках» встретились корреспонденты «Вечерки».

– Эммануэль, вы уже несколько месяцев играете за «Спартак». Этого времени достаточно, чтобы составить впечатление о российском чемпионате?
– Да, вполне достаточно. Российская премьер-лига – турнир очень высокого уровня. Несмотря на то что это чрезвычайно сложный чемпионат, мне нравится здесь играть и я хочу показать все, на что способен.

– Какие моменты вам доставили неудобство после переезда в Россию? Может быть, погодные условия, которые в начале сезона были далеко не лучшими?
– Нет, погода не проблема. Настоящий профессионал должен играть в любых условиях. Скорее, трудность заключается в том, что Россия – огромная страна, и перед выездными матчами приходится преодолевать слишком большие расстояния. После долгого перелета чувствуешь себя усталым. Но, думаю, это дело привычки.

– Являясь защитником, вам регулярно приходится вступать в противоборство с ведущими форвардами других наших команд. Кого из нападающих, выступающих в премьер-лиге, вы могли бы выделить?
– Сейчас у ваших клубов много возможностей покупать классных футболистов, в том числе и нападающих. Практически в каждой команде есть сильные форварды, которые обладают высоким индивидуальным мастерством, и бороться с ними весьма непросто.

– Эммануэль, насколько разнится подход к футболу у вас на родине и в России?
– Во-первых, в Австрии не так много поклонников футбола, который по популярности у населения уступает горным лыжам или хоккею. Например, если на каждую рядовую игру «Спартака» в чемпионате приходят от 15 до 20 тысяч зрителей, то в Австрии максимум собирается 10 тысяч на топ-игру. Но и, конечно, то внимание, которое уделяют в России футболу представители СМИ, просто несопоставимо с тем, что обычно происходит на моей родине. В Граце можно совершенно спокойно после тренировки отправиться домой, практически не рискуя нарваться на представителей прессы.

– С кем из ваших партнеров по команде наиболее регулярно общаетесь вне футбольного поля?
– Из русских ребят больше всего у меня налажен контакт с капитаном Егором Титовым и Романом Павлюченко, который, на мой взгляд, может вырасти в нападающего высокого европейского уровня. Также общаюсь с румынами Адрианом Йенчи и Флорианом Шоавой.

– В «Спартаке» довольно много футболистов из разных стран. Как данное обстоятельство влияет на взаимопонимание внутри команды? Не возникает ли недопонимания между самими игроками и тренером?
– Общаться немного тяжело из-за языкового барьера, так как я и некоторые ребята не знаем русский. Тем не менее большинство игроков и тренер говорят по-английски, что заметно облегчает задачу. У нас всех есть одна главная цель, ради достижения которой мы работаем, поэтому не остается времени для каких-либо конфликтов.

– Тренировочный процесс в «Спартаке» каким-то образом отличается от того, с чем вам приходилось сталкиваться раньше?
– Российские команды работают и тренируются часто и долго: по два часа семь раз в неделю, иногда по два раза в день. Это заметно отличается от тех тренировочных нагрузок, которые нам предлагали в Австрии и Германии. Но это моя работа, и я уже привык к такому ритму.

– Эммануэль, через несколько недель истекает срок вашей аренды. У вас есть желание оставаться в команде и дальше?
– Сейчас я веду переговоры с руководством клуба о продлении моего контракта. В мой адрес поступает много предложений от других команд, но мне бы хотелось остаться в «Спартаке». За исключением маленьких нюансов меня все в моем контракте устраивает.

– Если не секрет, что это за нюансы?
– Ну, в общем-то, секрета нет: мне бы хотелось переехать с Олимпийского проспекта, где я сейчас живу, в более тихое и спокойное место. Данное обстоятельство продиктовано тем, что у меня маленькая дочка, которой шесть месяцев, и нам с женой хотелось бы жить рядом с парком. Так что если клуб согласится, я с удовольствием останусь. Еще была небольшая проблема с вождением, но сейчас мне предоставили водителя. Вообще я не люблю ездить на машине по Москве из-за ужасных пробок, и если есть возможность, забегаю в метро, которое у вас необычайно красивое. К сожалению, на метро не всюду можно добраться, поэтому приходится пользоваться машиной.

– У вас была возможность погулять по Москве, посмотреть достопримечательности?
– У меня еще не было достаточно времени увидеть все, но Красную площадь и ГУМ я уже видел. Это очень красивый магазин и большой, как и цены в нем (смеется). Если мой контракт будет продлен, я обязательно прогуляюсь по Москве и постараюсь увидеть как можно больше.

– Как обстоят дела у вас лично и у вашей национальной сборной в отборочном турнире к ЧМ-2006?
– Несмотря на свой юный возраст, я уже играю за австрийскую команду два с половиной года и на сегодняшний день провел в ее составе порядка двадцати матчей. Сейчас в своей группе мы идем на третьей позиции вслед за сборными Англии и Польши. Обойти эти команды будет слишком сложно, но я считаю, что у нас все-таки есть такой шанс, и мы постараемся им воспользоваться.

– После мирового форума в Германии следующим крупным футбольным мероприятием станет чемпионат Европы, совместно проводимый Австрией и Швейцарией. Каким образом в вашей стране происходит подготовка к столь значительному событию?
– Подготовительные работы идут полным ходом. Возводятся новые стадионы, строятся тренировочные базы, гостиницы, улучшается инфраструктура городов. Словом, в стране ощущается некое оживление в ожидании большого праздника.

– Ваши близкие интересуются футболом?
– Да, родители смотрят каждую игру с моим участием. Сейчас они на пенсии, и у них больше времени следить за моей карьерой. Жена также не пропускает ни одного матча, правда, ей футбол интересен в меньшей степени.

– Эммануэль, у вас есть мечта?
– Разумеется! Хочу стать лучшим футболистом в мире!
Источник: Вечерняя Москва
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →