Россия будет играть в дворовый футбол
Текст: Светлана Беликова

Россия будет играть в дворовый футбол

Один из лучших детских футбольных тренеров нашей страны Сергей Сопнев недавно вернулся из Голландии, где принял участие в семинаре, специально проведенном для тренеров ДЮСШ.
30 мая 2006, вторник. 10:51. Футбол
С появлением на посту главного тренера сборной России именитого голландца Гуса Хиддинка, у любителей футбола в нашей стране возник особый интерес к постановке дела на родине голландского специалиста. Виталий Мутко не раз подчеркивал, что Хиддинк будет работать по уникальной программе, которая способна вывести российский футбол на новый уровень, потому как она не ограничивается только взрослой сборной, а затрагивает и развитие детского футбола. Один из лучших детских футбольных тренеров нашей страны Сергей Сопнев (г.Воронеж) недавно вернулся из Голландии, где принял участие в семинаре, специально проведенном для тренеров ДЮСШ.

- Сергей Владиславович, для начала скажите, каковы были критерии отбора участников? Ведь из 12 регионов страны делегировалось всего 18 человек.
- Для того чтобы поехать на голландский семинар, нам нужно было обязательно принять участие и в региональных семинарах, которые организовал Роман Абрамович со своим фондом «Национальная академия футбола». А после прослушивания мы были обязаны как-то усовершенствовать тренировочный процесс и внести свои инновации. Еще одним фактором стало наличие искусственного поля, которое у нас есть.

- Почему семинар решено было провести именно в Голландии, а не в Англии, например, тем более что инициатором выступил Абрамович?
- Наверное, потому, что Голландия стоит на втором месте в рейтинге ФИФА после Бразилии, и в европейских клубах голландцев играет гораздо больше, чем тех же англичан. Голландия больна этой игрой настолько, что из 18 миллионов жителей этой страны один миллион занимается футболом. В каждой деревне минимум по пять полей, и все постоянно заняты. Руководство сочло голландский подход самым приемлемым для наших специалистов.

- Итак, что же Вы почерпнули для себя в ходе этого семинара? Чему нам стоит поучиться у западных коллег?
- Я очень много полезного узнал в ходе этой стажировки, даже подумываю о том, чтобы провести подобные занятия для своих коллег, ведь каждый раз ездить в Европу дороговато. Но я считаю, что нельзя слепо копировать всё целиком, нужно уметь взять лучшее. Нам, прежде всего, следует учиться все делать системно. В Голландии чтобы стать профессиональным тренером, специалист должен пройти семь ступеней. Сначала он работает с малышами, затем с более старшими детьми и так далее. На каждую ступень отводится один год. Исключения делаются в особых случаях, например для таких «звезд», как Марко Ван Бастен, который начал тренерскую карьеру сразу с шестого уровня… Интересно, что на всех этих этапах голландцы используют единую тактическую схему 4-3-3 и отступление от нее возможно только в международных матчах. Легко представить, как легко будет мальчишке, играющему всю жизнь по одной схеме, зная все ее плюсы и минусы, играть потом и на профессиональной арене. Голландцы довольно поверхностно разбираются в биохимии, физиологии и других науках, зато каждый из них прекрасно разбирается в самой игре, нас же в институтах физкультуры хотят обучить всему сразу. Но измени-лось ли от этого качество российского футбола?..

- Существует ли особая специфика работы голландских специалистов?
- Самое главное заключается в том, что весь обучающий процесс поставлен на игру и на удовольствие. В нашей стране совсем недавно такой футбол назвали бы дворовым. Любое упражнение отражает игровую ситуацию, упор сделан на то, чтобы ребенок как можно больше касался мяча, больше забивал, то есть все время находился в игре. Голландцы, например, не понимают, как можно тренировать детей без ворот на поле или чему может научить «квадрат». Удивительно, почему бы ни сделать то же самое упражнение, только применить его к какой-нибудь игровой ситуации? То же касается и вратарей – нет никакой необходимости кувыркаться полтренировки, если это не пригодится в игре. А кроссы вообще там рассматриваются как «каменный век». Важным плюсом считаю, что и тренировки, и чемпионаты проводятся на уменьшенных площадках. У нас же дети бегают на огромных полях и к концу занятия просто выдыхаются. И вместо того, чтобы совершенствовать игру, мы, получается, тренируем морально-волевые качества и физику. Кстати, голландцы отводят на физподготовку всего месяц! У них даже термина такого не существует, а используется выражение «физические кондиции». Начинается цикл за две недели до сезона и потом еще две недели «втягивающих».

Кроме этого, очень удивила дисциплина. Более корректных тренеров я ни видел нигде. Нет такого, чтобы наставник во время тренировки кричал или ругался, и это с учетом того, что голландцы работают без свистков! А какова точность в расстановке игроков на поле – за этим следят так, что рассчитывают позицию буквально до сантиметров.

И еще удивительно, что голландцы поддерживают водный режим, разрешая своим подопечным пить воду во время тренировок. У нас же это считалось неправильным и даже вредным, да я и сам вырос на том, что старался никогда не пить ни до тренировок, и уж тем более во время них. Голландские специалисты доказали обратное.

- Есть ли принципиальные отличия в работе тренеров с детскими и взрослыми командами?
- Большой разницы нет. В детском футболе тренер всего два года работает с одним возрастом и передает его другому. В голландской системе существует четкая градация и по функциональному назначению – тренер по фитнесу, тренер по «физическим кондициям», тренер вратарей, тренер-селекционер и так далее. А у нас один отвечает за все сразу, а так не должно быть. Каждая тренировка и у взрослых, и у детей, делится на четыре фазы – начало атаки, завершение атаки, предотвращение атаки соперника и предотвращение взятия своих ворот. Если по каким-то причинам учащийся попадает к другому тренеру, то всегда знает, что и как делать.

- В таком случае, можно ли рассчитывать на то, что Гус Хиддинк внесет в нашу сборную что-то новое и полезное?
- В сборную каждый раз приглашают одних и тех же футболистов, я думаю, что Хиддинк способен «открыть» новых ребят, или поставить игру тем, кто есть. Про дисциплину в команде я и не говорю. У меня есть надежда на то, что Хиддинк способен изменить ситуацию в нашем футболе в лучшую сторону. Я считаю, что сборной может руководить только человек, который уже добился чего-то на европейском уровне. У нас есть замечательные молодые тренеры, но уверен, что опыт приходит с годами, поэтому это только перспектива. А в сборной России нужно действовать прямо сейчас.

- Воронеж имеет богатые футбольные традиции. Когда мы увидим новых Лосевых, Шмаровых, Бородюков?
- У нас, безусловно, есть талантливые ребята. Но с учетом условий, в которых находится периферийный футбол, укоренилась такая практика, что как только ребенок подрастает и начинает что-то показывать, его тут же увозят в Москву или куда-то еще. У нас пока нет рычагов, чтобы бороться с подобным явлением. И подобное происходит повсеместно. Что касается молодежи, то сейчас в «Факеле» половину составляют местные воспитанники. Я собираюсь провести несколько семинаров и рассказать коллегам о тех нововведениях, о которых узнал в Голландии, и думаю, что наш регион будет одним из первых, кто перейдет на систему «дворового футбола». Не надо бояться ломать стереотипы. Сколько можно играть с последним защитником… Никто не мешает поставить на половину поля лишние ворота или усовершенствовать упражнения…

- С января этого года детские тренеры игроков, которые приглашаются в сборные команды, получают ежемесячную премию 10 тысяч рублей от РФС. Как Вы считаете, является ли это стимулом для работы тренерам?
- Безусловно, да. Чтобы довести ребенка до уровня сборной, тренер отдает всего себя и все свое время. И это нужно понимать и поощрять. Существует ряд регионов, например наш, где тренеры не то что премии, а зарплату видели последний раз четыре месяца назад. Моя супруга, например, считает мою профессию несерьезной для мужчины. Когда такое было? Поэтому надеюсь, что новая программа принесет свои плоды и ситуация в нашем футболе изменится в лучшую сторону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →