Иван Васильевич не меняет профессию. Его меняют...
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Иван Васильевич не меняет профессию. Его меняют...

"Шинник" представил нового тренера команды и нового же спортивного директора. А по Ярославлю поползли слухи о возможном пришествии в клуб бизнесмена Владимира Романова и… Анатолия Бышовца.
2 октября 2009, пятница. 12:01. Футбол
Обычно тренеров увольняют после поражений. Крупных или просто систематических. В Ярославле пошли другим путём – и отстранили Ивана Ляха от руководства командой после победы в Белгороде. Где, между прочим, и записные фавориты первого дивизиона, "Анжи" с "Аланией", не взяли ни очка. А Лях взял целых три – и лишился работы. Парадокс? Со спортивной точки зрения – да. Но в данном случае спорт и не при чём почти. С боку припёка.

Иван Лях вытащил "медведей" из турнирного болота, а в августе даже до первого места в таблице довёл.
Гендиректор "Шинника" так и сказал: спасибо, мол, Иван Васильевич, за всё, что вы для нас сделали, но в команду идёт новый инвестор, а вместе с ним и новая команда управленцев. В общем, не поминайте лихом. Классический вариант: ничего личного – только бизнес.

А сделал Лях для ярославского коллектива и правда немало. Дважды принимал огонь на себя, когда "Шинник" прощался с очередным главным тренером. В Премьер-Лиге замещал Сергея Юрана до появления за дирижёрским пультом тёзки последнего Павлова. В первом дивизионе заменял уже самого Павлова. И не растерялся, не ударил в грязь лицом сам и команду в неё не макнул. Наоборот: вытащил "медведей" из турнирного болота, а в августе даже до первого места в таблице довёл.

После этого, правда, чёрно-синие чересчур уж подозрительно легко стали очками разбрасываться. И, как следствие, выкатились за пределы проходной двойки. Тренер недоумевал на пресс-конференциях, но наверняка понимал, что на самом деле происходит. Его футболисты, пресытившись "завтраками" от руководства, в какой-то момент просто перестали "умирать" на поле. Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем. С таким или примерно таким настроением встретил осень-2009 "Шинник". И с никуда не девшимися долгами перед персоналом.

Наиболее любознательные болельщики уже составили логическую цепочку: Коробочка – "Хартс" – Романов. И совсем уж бредовой она не выглядит…
Лях неспроста ещё летом скептически оценивал перспективы клуба вернуться в Премьер-Лигу. Выйти-то можно, читалось между строк его интервью, но ради чего? Чтобы спустя год с позором вернуться обратно? Если игроки уже сегодня не хотят рисковать здоровьем за "спасибо", за доброе имя клуба и прочие нематериальные блага, что заставит их это делать завтра?

При этом контингент в команде подобрался квалифицированный. Костяк – из бывалых ребят вроде Монарёва, Бузникина, Яшина, Олексича и других. Таким составом можно и нужно решать задачи. При желании. Но желания этого день ото дня становилось всё меньше, а про задачи "Шинника" и вовсе противоречивая информация поступала: то собираются наверх, то не собираются. Короче говоря, ясно, что ничего не ясно.

Надежда на решение хронических финансовых неурядиц клуба забрезжила две недели назад, когда руку помощи "Шиннику" надумали протянуть банковская группа "Промсвязь" и ликёро-водочный завод "Ярославский". Команда на радостях… проиграла дома "Лучу", зато уже в следующем туре реабилитировалась победой в Белгороде. А на следующий день, как уже было сказано выше, узнала о расставании с тренером. Наверное, с удивлением узнала, а может, и с сожалением.

Руководить "Шинником" поручено 46-летнему Юрию Быкову. Как следует из сообщения на официальном сайте клуба, в 1987 году он выступал за "Шинник" в амплуа нападающего, тренировал "Спартак-Щёлково" и "Спартак-МЖК" из Рязани, а в последнее время занимал должность спортивного директора клуба второго дивизиона "Волга" (Ульяновск).

Гораздо любопытнее биография нового спортивного директора волжского клуба. Анатолий Коробочка в 1978-80 гг. за столичный ЦСКА поиграл, выступал за симферопольскую "Таврию", армейский клуб Одессы. Период работы в "Спартаке-Чукотка" и "Реутове" опускаем за незначительностью, а вот зарубежный этап карьеры Коробочки достоин упоминания отдельной строкой. В сезоне-2007/2008 он возглавлял клуб шотландской премьер-лиги "Хартс", а до нынешнего лета трудился в Эдинбурге на посту спортивного директора.

Наиболее любознательные болельщики уже составили логическую цепочку: Коробочка – "Хартс" – Романов. И она, на мой взгляд, не выглядит совсем уж бредовой. Литовский бизнесмен российского происхождения Владимир Романов ведь не только шотландский футбольный клуб содержит на балансе – он ещё и "Каунас" из одноимённого города финансирует, и белорусский "МТЗ-РИПО".
В следующем году Ярославль тысячелетие отмечает, и по такому случаю не худо бы футболистам чего-нибудь выиграть.
Почему бы ему не расширить географию своего спортивного бизнеса?

Г-н Рожнов, замечу, сам дал пищу для подобного рода слухов. Представив народу новых сотрудников, руководитель "Шинника" пока сохранил в тайне имя будущего генерального спонсора клуба. Так отчего бы не пофантазировать?! И, к примеру, не порассуждать о возможном появлении в Ярославле… Бышовца?

А что? Анатолий Фёдорович тоже в "Хартсе" трудился, спортивным директором, а буквально неделю назад признался, что "вёл переговоры с руководителями некоторых клубов о возможном сотрудничестве". Правда, "в итоге отложил принятие решения до окончания сезона, когда во многом определятся финансовые перспективы и задачи клубов на следующий сезон".

Похоже на "Шинник"? По-моему, вполне. Тем более что как раз в следующем году Ярославль тысячелетие отмечает, и по такому случаю не худо бы футболистам чего-нибудь выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →