Карлос Невес: Карвалью - звезда, а я всего лишь посол
Текст:

Карлос Невес: Карвалью - звезда, а я всего лишь посол

Посол Бразилии в России болеет за ЦСКА. По той простой причине, что в этой команде выступает больше его соотечественников, чем в какой-либо другой.
30 мая 2006, вторник. 11:47. Футбол
Посол Бразилии в России болеет за ЦСКА. По той простой причине, что в этой команде выступает больше его соотечественников, чем в какой-либо другой. Вообще спорт занимает большое место в его жизни: недаром он вынашивает идеи создания академии бразильского футбола у нас в стране и организации предсезонных сборов для российских клубов у себя на родине.

- Часто ли вам, господин посол, на дипломатической службе приходится касаться спортивной темы?
- Нет, впервые я близко с ней столкнулся, только став послом в России. До этого работал в дипломатических миссиях Бразилии в США - Нью-Йорке и Хьюстоне - и Канаде, но там мне заниматься спортивными вопросами не доводилось. А вот в Москве пришлось - по целому ряду причин. В первую очередь потому, что в России играет больше десятка бразильских футболистов. Только в ЦСКА их четверо - Даниэл Карвалью, Вагнер Лав, Дуду и Жо. Причем все они выступают очень успешно. Несколько бразильских тренеров и игроков есть и в "Динамо". Россия сейчас очень привлекательна для иностранных футболистов и специалистов. Все это меня только радует. У наших стран и без того хорошие отношения в области туризма, культуры, политики и экономики, а тут еще и тесные плодотворные связи в спортивной сфере. Это сближает наши народы, позволяет их культурам взаимно обогащаться.

- Вы сами в молодости занимались спортом?
- Пытался заниматься самыми разными видами спорта - футболом, плаванием, дзюдо, теннисом, волейболом, но у меня из этого ничего не получалось. Мне не хватало ловкости, координации, терпения, за что бы я ни брался. А вот мой двоюродный брат успешно занимался профессиональным футболом, в свое время играл за "Ботафого". Его даже вызывали в сборную Бразилии, но выступить в ней ему не довелось, потому что на его позиции в то время играл неподражаемый Зизинью. Но на жизнь по-настоящему он так и не заработал - в то время в футболе не крутились такие деньги, как сейчас. Хотя нет - какой-то старенький автомобиль "Ботафого" ему все-таки подарил. Хорошо еще, что он, уйдя из большого футбола, начал учиться медицине, это в конце концов и не дало ему пропасть. Хотя страсть к футболу он сохранил на всю жизнь.

- За какую футбольную команду болеете в Бразилии?
- За "Фламенго". Я же родом из Рио.

- Вы знакомы с кем-то из выдающихся бразильских футболистов?
- Близко - нет. Но с некоторыми, разумеется, встречался. С Пеле - в Нью-Йорке, где, как уже сказал, я работал послом.

- А кто в юности был вашим кумиром?
- Звезды "Фламенго" - Зизинью, Рубенс, Загалло... Это было в 50-е годы. Я даже могу перечислить всех игроков основного состава "Фла" середины 50-х. Затем всеобщим кумиром стал Пеле, хотя играл он за "Сантос". Он поднял футбол на совершенно другой уровень. Спустя десятки лет кумиром оказался Зико, потом Ромарио - оба тоже защищали цвета "Фламенго". Какие имена, какие выдающиеся личности! Что же касается иностранных игроков, то всегда с большим уважением относился к Марадоне.

В РОССИИ БОЛЕЮ ЗА ЦСКА

- Вы следите за чемпионатом России?
- Почти не слежу из-за большой занятости по работе и из-за того, что мне приходится много ездить в командировки. Ведь помимо России я являюсь послом Бразилии еще в пяти соседних странах - Узбекистане, Казахстане, Грузии, Белоруссии и Туркмении. Кроме того, довольно часто приходится летать на родину. Недавно, к примеру, готовил визит в Бразилию вашего премьер-министра Фрадкова и министра обороны Иванова. До этого к нам с визитом прилетал президент Путин. Наш президент Лула, в свою очередь, приезжал в Москву. В общем, работы много, а потому свободного времени почти не остается.

Что же касается российского футбола, то я, как вы, наверное, догадываетесь, симпатизирую ЦСКА. Не потому, что эта команда - чемпион России и что она постоянно выигрывает, а потому, что в ней играют четверо моих соотечественников. Не так давно, кстати, меня приглашали на торжественную церемонию вручения наград футболистам и тренерам ЦСКА по итогам прошлого года. Для меня была большая честь вручить Даниэлу Карвалью приз лучшему игроку минувшего сезона. После этой церемонии я пригласил всех бразильцев ЦСКА в посольство, где мы тепло общались в течение полутора или двух часов. Они подарили мне свои футболки, расписались на них, затем мы сфотографировались на память. Очень приятно, что эти ребята вдали от родины работают на имидж Бразилии, пропагандируют в России нашу культуру, наш образ жизни и национальные ценности.

- Нашим читателям, да и всем гурманам футбола в России нравится, что бразильцы играют очень ярко, много забивают. Вот только иногда некоторые из них чересчур высоко задирают нос, отказываются от общения с прессой, не подходят к телефону...
- Поверьте, это не со зла. Просто все они еще очень молоды и элементарно устают от такого пристального общественного внимания. Они ведь тоже люди, иногда им хочется побыть в одиночестве, в семье, остыть от игры. А вообще они открытые, добродушные парни.

- Вы ходите в Москве на футбол?
- Довольно редко. 1 марта был на стадионе "Локомотив", где сборные Бразилии и России проводили товарищеский матч, и он мне очень понравился. Прежде всего - доброжелательной атмосферой на трибунах. Кстати, примерно то же самое происходит и в Бразилии. Я живу в Рио-де-Жанейро и, если есть какая-то принципиальная игра на "Маракане", стараюсь отложить дела и выбраться на стадион. Но обычно смотрю футбол по телевизору - уютно устроившись в кресле или на диване, с бокалом холодного пива. Мне так комфортнее. Может, дело в возрасте?

- С кем-то из известных российских спортсменов доводилось встречаться?
- Разве что с Вячеславом Фетисовым, министром спорта России. Знаю, что в прошлом он был замечательным хоккеистом и кумиром для молодежи. Он произвел на меня впечатление очень делового человека, большой личности. Мы обсудили сотрудничество двух стран в области спорта и нашли его очень перспективным.

КАРВАЛЬЮ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС

- Есть ли у вашего посольства проблемы с живущими в Москве бразильскими футболистами?
- Никаких! Все они замечательные ребята, веселые, жизнерадостные, ни на что не жалуются, с ними легко в общении. У меня твердое ощущение, что они счастливы в России. Повторяю, мы в посольстве очень рады их успеху, тому, что они постоянно на виду, на страницах российских газет и на телеэкранах. Впрочем, они звезды, поэтому такое общественное внимание к ним - нормальное явление.

- С какими основными трудностями, по-вашему, сталкиваются бразильцы при адаптации в России?
- Я тоже интересовался этим вопросом у Карвалью, Вагнера, Дуду и Жо, и они были единодушны в том, что привыкли к жизни здесь очень быстро и каких-то особых проблем не испытывают. Они настоящие профессионалы, знали, на что шли, а теперь еще и накопили кое-какой опыт в бытовом плане. Другое дело, что, скажем, в Испании, Франции или Италии у бразильских футболистов больше возможностей "засветиться", "выстрелить" так, чтобы о них сразу заговорили во всем мире. Но это временное явление. Очевидно, что футбол в России на подъеме, что он растет вместе с экономикой. И лично у меня нет сомнений, что он скоро достигнет тех же высот, что в свое время были у советского футбола.

Однако, повторяю, к моему великому сожалению, попасть в сборную Бразилии по-прежнему легче из испанского чемпионата или даже португальского, чем из российского. Бразильцы, выступающие в России, отдают себе в этом отчет и в какой-то мере идут на жертву, переезжая сюда, а не в Западную Европу. Между тем убежден, что в России тоже есть классные бразильские футболисты, достойные играть в сборной. Те же парни из ЦСКА, если будут продолжать в том же духе, наверняка со временем попадут в нашу главную команду.

- Простите за нескромный вопрос: вас не смущает то, что, скажем, Карвалью получает в ЦСКА зарплату в несколько раз выше, чем посол Бразилии в шести странах бывшего СССР?
- Ни в коем случае! Даниэл Карвалью - звезда, а я кто?! Всего лишь посол. Выдающиеся футболисты, как и оперные певцы, актеры, должны получать большие деньги. Ко всему прочему, должен вам признаться, что у меня, как и у многих других бразильцев, нет привычки завидовать кому бы то ни было. По-моему, это не самое плохое качество. То же самое относится и к футболистам, выступающим в России. Уверяю вас: они не завидуют своим соотечественникам, выступающим за мадридский "Реал". У них даже в мыслях этого нет! Они попросту не задумываются, сколько получает там, допустим, Роналдо.

Мне же, в свою очередь, кажется, что "российские" бразильцы должны получать в два раза больше того, что они имеют сейчас, - хотя бы потому, что условия жизни и работы у них отнюдь не такие, как у того же Роналдо. Так что меня радует, что Карвалью и его партнеры хорошо зарабатывают. К сожалению, Бразилия знает много примеров совсем другого плана - когда выдающиеся игроки, настоящие кумиры торсиды заканчивали жизнь очень-очень скромно, можно сказать, в бедности.

РОНАЛДИНЬЮ ЧЕМ-ТО НАПОМИНАЕТ МНЕ МОЕГО ПОВАРА

- Какие из зимних видов спорта вам интересны?
- Горные лыжи. Одно время я и сам катался - когда работал в Канаде. Но потом как-то неудачно упал, сломал палец на руке, и с тех пор он напоминает мне о том, что на лыжи больше вставать не стоит.

- Вы следили за Олимпиадой в Турине?
- Да, особенно за хоккейным турниром...

- ?!
- Не удивляйтесь, мне очень нравится хоккей на льду. Больше того, мой сын всерьез занимался этим видом спорта, был вратарем. Увлекся им в Канаде, а потом, уже переехав со мной в Москву, тренировался в одной из здешних хоккейных школ. Но затем любовь к футболу все-таки перевесила - бразилец же! И он стал заниматься им с не меньшим успехом.

- В каком объеме будете смотреть чемпионат мира в Германии?
- В Европе я симпатизирую сборным Франции и Италии, поэтому очень хотелось бы, чтобы в финале Бразилия встретилась с какой-то из этих команд. Буду внимательно следить и за португальской сборной, так как ее возглавляет бразилец - Луиз Фелипе Сколари. Ко всему прочему, открою вам небольшой секрет: если по какому-то телеканалу показывают матч сборной Бразилии, жизнь в нашем посольстве моментально замирает, и заставить кого-то работать в эти часы невозможно. Все собираются у телевизора.

- Какие сборные, по-вашему, будут главными конкурентами Бразилии на ЧМ-2006?
- Аргентина, Германия и Голландия. Первая - наш традиционный соперник, вторая хозяйка турнира, а у голландцев просто хорошая команда. Но основным фаворитом, уж извините, считаю Бразилию. По-моему, у нас давно не было такой сильной сборной, как сейчас. Говорят, что та команда, где блистали Вава и Диди, была еще ярче, но, по правде сказать, я ее не помню.

- А кто станет главной звездой чемпионата?
- Без сомнения, Роналдинью. Это феноменальный футболист! Не знаю, лучше ли он играет, чем в свое время Пеле или Гарринча, но как минимум одно преимущество перед ними у него есть - он всегда играет с улыбкой, будто шутя. Чувствуется, что он абсолютно свободный человек и в то же время очень простой. Знаете, он чем-то напоминает мне моего повара. Который, по мне, лучший в мире, только виду не подает. Так и Роналдинью - хоть все и знают, что он лучший в мире футболист, но на его поведении это никак не сказывается. Хотя все, что бы он ни делал, сопряжено с гениальностью.

И еще одно любопытное наблюдение. С моим приятелем, писателем, мы недавно вспоминали, как впервые увидели на поле Роналдинью. Тогда он был очень худой и смешной - с этими зубами, как у кролика. Многие над ним посмеивались, но мой приятель, мудрый человек, сказал тогда: "Вот увидишь - однажды это лицо станет самым красивым в Бразилии!" И ведь оказался прав!

МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ В РОССИИ АКАДЕМИЮ БРАЗИЛЬСКОГО ФУТБОЛА

- Наша газета уже семь лет проводит Турнир дворовых команд, в котором принимают участие сотни самодеятельных команд. Нет ли подобного опыта в Бразилии? И вообще - как вы к нему относитесь?
- Я слышал об этом турнире и горячо приветствую его проведение. В Бразилии подобные соревнования тоже существуют, но, насколько мне известно, общенационального размаха не имеют.

Вообще же в футбол у меня на родине играют повсеместно, даже в Амазонии, поскольку это очень демократичный вид спорта. Фактически для него нужен только мяч. Причем не обязательно кожаный - сойдет и тряпочный. Эта игра оказала большое влияние на культуру Бразилии - на становление нашего общества, интеграцию в него представителей самых разных социальных слоев. Жизнерадостность - одна из главных черт национального характера бразильцев сформировалась во многом благодаря футболу. В разные времена у нас в стране приходила мода и на теннис, и на "Формулу-1", и на волейбол, но футбол всегда был вне конкуренции. И его огромной популярности, безусловно, способствуют соревнования наподобие тех, что проводит ваша газета.

- Слышал, что у вас самого есть идея создания в России что-то вроде академии бразильского футбола. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
- Такая идея действительно есть, и вот как она родилась. В Бразилии уже несколько лет большим успехом пользуется школа Большого театра, созданная в штате Санта-Катарина. Она очень хорошо организована, там все продумано до мелочей, ее слушатели получают стипендии. Кстати, все расходы по ее содержанию взяла на себя бразильская сторона. Хотя балетных школ у нас в стране немало, по уровню мастерства выпускников эта школа, где преподают русские, уникальна. По одной простой причине: Большой театр в мире всего один, а значит, и лучшие специалисты в этой области работают у вас.

Мы хотели бы перенять этот опыт, чтобы сделать нечто подобное в России. Например, создать что-то вроде академии или школы бразильского футбола, где дети наравне с полноценным общим образованием могли бы получать уроки профессионального футбольного мастерства, в чем бразильцам, согласитесь, есть чем поделиться с другими народами. Причем главным критерием отбора в нее стал бы футбольный талант ребятишек, а не финансовые возможности их родителей. Понятно, что в России существует масса футбольных школ, в том числе при профессиональных клубах. Но одно другому не мешает: наши специалисты могли бы комплексно обучать детей футбольной культуре - физической подготовке, гибкости, технике, специальной психологии и так далее.

Эта идея, как мне кажется, обречена на успех, потому что наши страны, наши народы многое объединяет, в том числе и врожденная сентиментальность, сердечность. К тому же я еще ни разу в жизни не встречал бразильца, которому бы не нравилось в России. Уверен: бразильская футбольная культура может пустить глубокие корни на российской земле. Надеюсь, уже в этом или следующем году наш проект примет более конкретные очертания и мы приступим к его реализации. Тем более что его поддерживают и в правительстве, и в деловых кругах. Однако заметьте: этот проект ни в коем случае не должен быть коммерческим предприятием. Он будет ориентирован на самые разные слои общества.

- Замминистра спорта Бразилии господин Кляйн во время недавнего посещения нашей редакции сказал, что ему представляется очень перспективной идея организации предсезонных сборов российских команд в вашей стране. Как вы к этому относитесь?
- Эта идея пришла мне в голову прошлым летом, в июле. Я ездил на один из горнолыжных курортов в Канаде, где было много отдыхающих из Европы. Поскольку в Европе в это время лето, в поисках снега они и приехали в Северную Америку. Тогда я и задался вопросом: где, интересно, российские футболисты тренируются, проводят сборы и товарищеские матчи зимой? Вот и пришел к выводу, что ни одна другая страна мира не сможет предоставить российским игрокам таких условий для тренировок, какие есть у нас в Бразилии. Наша страна очень велика, но в ней нет недоступных регионов, как у вас Сибирь. Поэтому любая ваша команда могла бы приехать готовиться к сезону у нас, проводить спарринги с лучшими бразильскими клубами в любом штате, поскольку в футбол у нас играют круглый год по всей стране. Этот проект мне кажется тоже очень перспективным, и бразильское правительство готово всячески содействовать его продвижению в жизнь.

Российские футболисты могли бы размещаться, питаться и тренироваться на базах бразильских клубов, пользоваться всей их инфраструктурой, включая медицинские учреждения. Насколько мне известно, ряд серьезных бразильских клубов уже проявили интерес к этому проекту.

- И заключительный вопрос. Готовы ли вы выйти на поле в матче футбольных команд посольства и "СЭ", если таковой будет организован?
- Готов. Только сыграю за соперника - исключительно для того, чтобы его ослабить! (Смеется.)
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →