У восьми защитников вратарь без глаза
Текст: Николай Петросян
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

У восьми защитников вратарь без глаза

О выступлениях "Рубина" и ЦСКА и их дальнейших перспективах в групповом этапе Лиги чемпионов рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
2 октября 2009, пятница. 16:00. Футбол

Российские клубы набрали первые очки в групповом турнире Лиги чемпионов. «Рубин» отметил дебют лигочемпионского футбола в Казани смелой игрой против «Интера» и ничейным результатом. А ЦСКА в главном турнире Европы одержал первую победу за последние три года, взяв верх над «Бешикташем». О выступлениях российских клубов и их дальнейших перспективах в Лиге чемпионов рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

У «Рубина» практически не было голевых моментов, за исключением ударов Бухарова и Семака, которые уместились в пять минут игрового времени. А «ощутимое территориальное преимущество» в матчах с итальянскими командами лишь создаёт иллюзию игрового превосходства.

Николай Петросян: Первые восторги по поводу позитивных результатов прошли – можно уже дать трезвую оценку игре «Рубина» и ЦСКА, не опасаясь, что нас, как часто водится, обвинят в предвзятости к тому или иному клубу. Итак, казанцы, показав хороший настрой и запредельную самоотдачу, сыграли вничью с «Интером». Предложи нам ничейный исход в этом матче до стартового свистка, многие, думаю, согласились бы. Но с учётом всех обстоятельств поединка осталось некое чувство неудовлетворённости – могли всё-таки дожать соперника. Насколько оно оправданно? Ведь по сути у «Рубина» практически не было голевых моментов, за исключением ударов Бухарова и Семака, которые уместились в пять минут игрового времени. А «ощутимое территориальное преимущество» в матчах с итальянскими командами лишь создаёт иллюзию игрового превосходства. На самом деле итальянцы могут весь матч без паники отбивать атаки соперника – самообладания и мастерства у них хватит. Поэтому я не разделяю мнения о том, что «Рубин» упустил победу. При игре в численном большинстве в течение 30 минут казанцы могли рассчитывать на победу, но и близко к ней они не подошли. Возможно, не хватило кадрового ресурса – усилить атаку оказалось некем.

Антон Третяк: Упущенная победа – это когда ты ведёшь в счёте 80 минут, а в конце пропускаешь гол. «Рубин» не упустил победу, «Рубин» просто был ближе к победе, чем «Интер». Но различия в трактовках ни в коей мере не умаляют заслуг российского клуба. Казанцы играли первый домашний матч в Лиге чемпионов и играли против чемпиона Италии, в составе которого целая россыпь звёзд мирового значения и тренер с самым большим в мире «я». Подопечные Курбана Бердыева смогли быть равным соперником для «Интера» и приобрели первое очко, то есть выступление «Рубина» можно трактовать как успешное со всех точек зрения. Не стоит забывать, что перед этим матчем казанцы явно находились не в лучшем состоянии – после чувствителной оплеухи в Киеве «Рубин» набрал лишь одно очко в двух не самых сложных матчах чемпионата и позволил конкурентам сократить отрыв. Заметь, как сильно сумел изменить свою команду за несколько дней Бердыев. 1:2 с «Амкаром» и 1:1 с «Интером» – эти матчи разделяло три дня.

Сегодняшний «Интер» – это набор высококлассных игроков, которые пока никак не могут сформировать команду, способную решать серьёзные задачи в Европе.

Н.П.: Ничью, сократившую до минимума шансы на продолжение борьбы в плей-офф, никак нельзя назвать успехом. К тому же «Интер» на европейской арене давно не считается грозной силой. В прошлом сезоне вничью с нерадзурри сыграл даже чемпион Кипра, а последняя их победа в Лиге чемпионов датируется 22 октября 2008 года. Это нисколько не умаляет достоинств казанской команды, которая показала качественный футбол и заслуживающую уважения самоотдачу, но, для того чтобы приблизить к объективности систему наших оценок, всё же нужно подчеркнуть, что сегодняшний «Интер» – это набор высококлассных игроков, которые пока никак не могут сформировать команду, способную решать серьёзные задачи в Европе.

Впрочем, оставим право обсуждать проблемы нерадзурри итальянским коллегам, а сами обратимся ко второму представителю России в Лиге. ЦСКА взял первые три очка, зато игра армейцев не удостоилась высоких оценок специалистов. Недочёты в действиях подопечных Хуанде Рамоса были, но в данном случае я соглашусь с банальной фразой: «Самое красивое – счёт на табло». Ведь потеря очков в «Лужниках» фактически лишила бы армейцев шансов на выход в плей-офф.

А.Т.: ЦСКА сыграл в свою силу, показав традиционный для себя в последнее время футбол. Куча оплошностей и помарок в обороне, причём не всегда надёжно ЦСКА защищался даже тогда, когда в конце матча на поле оказались восемь оборонительных игроков. Защитники Одиа, Василий Березуцкий, Игнашевич и Григорьев, три опорника Рахимич, Мамаев и Шемберас плюс игравший слева в полузащите Щенников. Даже в таком составе армейцы умудрились пропустить гол. В атаке же всё решило индивидуальное мастерство игроков ЦСКА. Удар Дзагоева никак не назовёшь логичным воплощением преимущества, поскольку это было самое начало матча. Более логичным выглядел гол Красича. К тому времени турки пошли вперёд большими силами и освобождали армейцам зоны для контратак, но и проход серба никак банальным не назовёшь. Подопечные Хуанде Рамоса способны забить любой команде, но почти не способны сохранить свои ворота в неприкосновенности. «Вольфсбург» наказал армейцев за ошибки по полной программе, «Бешикташ» где-то простил. Впереди не склонный к лирике «Манчестер», который может спокойно дважды накидать ЦСКА полное лукошко. А если «Вольфсбург» сделает то же самое с откровенно слабыми турками, то интрига в группе будет похоронена уже в четвёртом туре.

Н.П.: При определённом раскладе армейцы всё же могут рассчитывать на позитивный результат в домашнем матче с «МЮ». И дело не только в столь нелюбимом англичанами «пластмассовом» газоне «Лужников».

Защитники Одиа, Василий Березуцкий, Игнашевич и Григорьев, три опорника Рахимич, Мамаев и Шемберас плюс игравший слева в полузащите Щенников. Даже в таком составе армейцы умудрились пропустить гол.

На старте сезона «Манчестер» ощущает потерю Роналду и пытается компенсировать её за счёт тактических перестановок. На результатах команды изменения в рисунке игры пока не сказываются, но извлечь определённую выгоду из того, что чемпион Англии находится в творческом поиске, думаю, всё же возможно. По крайней мере, две победы манкунианцев в Лиге чемпионов получились натужными. Другое дело, что и у армейцев не всё гладко в игре, особенно, как ты метко подметил, в обороне собственных ворот. В первой половине сезона Зико, а сейчас Рамос делает акцент на количестве обороняющихся, но, как видим, эффективность защитных действий от этого не повышается. Как следствие, основной вратарь сборной России Игорь Акинфеев провёл только семь сухих матчей в Премьер-Лиге, в то время как у Сергея Рыжикова этот показатель почти вдвое выше – 13 игр.

А.Т.: Рамос видит, как видел и Зико, что только количеством ЦСКА может минимизировать собственные ошибки в обороне. Потому что качества нет. Потому что вариант «два Березуцких, Игнашевич и Одиа (Шемберас)» может эффективно работать только в том случае, если все четверо находятся в идеальной форме. Но в этом сезоне до идеальной формы армейцам ещё далеко. Не случайно Гус Хиддинк после игры с «Бешикташем» выразил обеспокоенность игрой армейских защитников. Голландец видит, что его подопечные не в порядке. С Уэльсом их нынешнего ресурса вполне хватило, но совсем другое дело немцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →