Как уходили их кумиры. Часть 8
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Как уходили их кумиры. Часть 8

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Восьмая часть посвящена Англии, воспитавшей немало ярких игроков.
2 октября 2009, пятница. 21:00. Футбол

«Чемпионат.ру» решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, при том что не в состоянии рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. В восьмой части материала речь пойдёт об англичанах.

Первую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке.

Вторую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке.

Третью часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке

Четвёртую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке

Пятую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке

Шестую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке

Седьмую часть материала можно прочитать перейдя по этой ссылке ссылке

Тони Адамс

Легенда «Арсенала» – человек, всю свою карьеру проведший в составе «канониров» и сыгравший за лондонский клуб более 500 матчей. Болельщики его обожали, и футболки с шестым номером расходились гораздо быстрее, чем майки Анри в пору его расцвета. За это ему многое прощалось – Тони был любитель погулять и крепко выпить, несколько раз задерживался полицией за дебоши и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Даже как-то отсидел пару месяцев в тюрьме. Впрочем, в том «Арсенале» это было нормальным явлением – так же вели себя партнёры Адамса по обороне Ли Диксон и Мартин Киоун. Про тот состав обороны «Арсенала» вообще много шутили. То называли «пьяной обороной», то иронизировали над возрастом. Сам Венгер как-то сказал: «Я знаю, что моей обороне почти 200 лет, но лучше игроков не найти». Закончил карьеру Тони на мажорной ноте, когда вместе с «Арсеналом» сделал второй чемпионский дубль в карьере. Выиграл он и войну на втором фронте, поборов в себе алкогольную зависимость. Сейчас Тони работает тренером. Долгое время он шёл к самостоятельности, и в прошлом году ему доверили «Портсмут», где успеха он, впрочем, не добился. В 2000 году Адамс организовал центр реабилитации спортсменов, страдающих от алкогольной и прочих зависимостей.

Питер Бёрдсли

Совсем недавно занял второе место в опросе британских женщин на тему «Самый некрасивый спортсмен в истории», уступив лишь Уэйну Руни. Британским барышням, положим, стоит для начала внимательно посмотреть в зеркало, а Питер Бёрдсли подобное признание оценил с юмором. «Скольких легендарных игроков я обошёл в этом опросе — и не сосчитать», – пошутил экс-форвард сборной Англии. Впрочем, к разговорам о внешности ему не привыкать. И ладно, с лица воду не пьют. На счету Питера 276 матчей и 110 голов за «Ньюкасл», 131 поединок и 46 голов в «Ливерпуле», а также 59 встреч (9 точных ударов) в сборной Англии. Трудяга, представитель классической английской школы. Любил и умел потолкаться в чужой штрафной, сыграть на опережение. Гарри Линекер всегда говорил, что более идеального партнёра, чем Бёрдсли, и придумать нельзя. Был участником матча, во время которого произошла печально известная трагедия на «Хиллсборо», унёсшая жизни 93 человек. По окончании карьеры выбрал тренерскую стезю, в 1999-2000 годах ассистировал Кевину Кигану в сборной, а сейчас работает тренером в академии «Ньюкасла». Пару раз снялся в кино, где исполнил роль самого себя.

Терри Бутчер

Великолепный защитник британского стиля, чья фамилия переводится как «мясник». Не всегда грамотно читающий игру, но блестяще играющий на втором этаже, никогда не уворачивающийся от стыков и борьбы. Фотография внизу лучше всяких слов иллюстрирует Бутчера-футболиста. Как пишут про него британские газеты, «только смерть могла заставить Терри покинуть поле». Сейчас с Бутчером часто сравнивают Джона Терри, и символично, что они в некотором роде тёзки. Наверное, найдётся немного любителей футбола, кто обошёл стороной два знаменитых гола Марадоны в ворота англичан на ЧМ-86. Так вот, когда великий аргентинец обыгрывает всю команду соперника, одним из них является и Бутчер. Правда, Терри до сих пор в бешенстве от другого гола Марадоны – забитого рукой. После матча они вместе оказались на допинг-контроле. «От одного его вида меня мутило, – вспоминает Бутчер, – хотелось набить ему морду прямо там. Если бы он ещё признал, что сделал это случайно, я бы согласился его ударить только пару раз, а после его слов о „руке бога“ и высшей справедливости я был просто в бешенстве. Какая справедливость? Это же подло! Но тогда я ограничился только банальными словами». Недавно инцидент получил продолжение. Ведомая Марадоной сборная Аргентины играла с Шотландией, в тренерском штабе которой трудится Терри, и экс-защитник заявил, что руки аргентинцу не подаст. Диего ответил в том духе, что вряд ли он умрёт от этого и вообще Бутчер для него только фамилия: «Такого футболиста я не помню», – заявил Марадона. В сборной Шотландии Терри трудится и поныне.

Дэвид Бэтти

Ещё один футболист британского стиля. Злой и неуступчивый опорный хавбек, основная часть карьеры которого прошла в «Лидсе». Стал чемпионом как в составе этого клуба, так и в «Блэкберне», но от этой медали футболист категорически отказался, мотивируя это тем, что провёл в чемпионате всего лишь пять матчей. Болельщики «Блэкберна» восприняли это как оскорбление. На чемпионате мира-98 наставник «трёх львов» Глен Ходдл предложил Бэтти пробить пенальти в послематчевой серии с Аргентиной. Дэвид побрёл к «точке» и не реализовал свою попытку. На родине футбола сразу же посыпались обвинения в адрес двух Дэвидов – Бекхэма и Бэтти: первого ругали за то, что ударил Симеоне и был удалён с поля. Бэтти коротко и ясно ответил критикам: «Я не совершил ничего предосудительного, ведь так, правильно?». Ещё Бэтти запомнился своей дракой на поле с партнёром по «Блэкберну» Грэмом Ле Со во время матча Лиги чемпионов против «Спартака». Подбежавший к Дэвиду напарник по команде дружески похлопал его по ноге, за что Бэтти погладил его в ответ по лицу. После игры, выступая перед журналистами, Дэвид сказал, что действия Ле Со были очень похожи на желания гомосексуалиста. Свою карьеру Бэтти завершил в «Лидсе» и пока ничем серьёзным не занят. Сыграл в благотворительном матче экс-профессионалов со знаменитостями на стадионе «Сент-Джеймс Парк», участвовал в кампании по предупреждению населения об угрозе рака предстательной железы. Впрочем, это-то как раз дела серьёзные…

Пол Гаскойн

Талантливейший игрок, который, впрочем, виски любил всегда больше, чем футбол. А начиналась его карьера феерически. Блестящая игра за «Ньюкасл» и «Тоттенхэм», звание лучшего молодого игрока Англии и вызов в сборную на чемпионат мира-90, где Гаскойн произвёл настоящий фурор. Правда, его команда осталась только четвёртой, хотя родоначальникам футбола в Италии пророчили нечто большее. Техничный игрок, обладающий великолепным ударом и отличным пасом, не боящийся силовой борьбы и уверенно действующий в обороне – эдакий прообраз Фрэнка Лэмпарда. Только ужасно невезучий. После ЧМ-90 Гаскойн получил травму, выбившую его из игры на 16 месяцев. Затем последовал переход в «Лацио», но в Италии Газза так и не прижился. Вскоре он вернулся на остров и принял приглашение шотландского «Рейнджерс», в составе которого он дважды стал чемпионом и признавался лучшим игроком чемпионата. Далее была поездка на Евро-96 и фантастический гол шотландцам, но у себя дома англичане не смогли победить, снова проиграв по пенальти немцам. В то время Гаскойн уже был известен как любитель хорошенько выпить – обычно алкоголь помогал скоротать ему время между травмами, которых на его долю пришлось изрядное количество. После Евро карьера Гаскойна пошла вниз, и больше было разговоров о его пьяных дебошах, чем о футболе. Проблемы с налогами, несколько арестов за хулиганство, избиение жены, несколько попыток самоубийства и регулярное лечение в клинике Адамса – вот все занятия Пола в последние годы. Сейчас он пишет книгу, где рассказывает о своей борьбе с демонами.

Гол в ворота Шотландии.

Гарри Линекер

Один из лучших форвардов в истории английского футбола, лучший бомбардир чемпионата мира-1986. Правда, на уровне сборных Линекер так ничего и не выиграл. В 1986 году англичане уступили Аргентине в 1/4 финала, а форвард забил 6 голов в 5 матчах. В том году Линекер стал вторым по опросу «Франс Футбол», уступив лишь Игорю Беланову. Через 4 года в Италии Гарри уже не был столь ярок, хотя 4 гола всё же на свой счёт записал, но родоначальники футбола добрались лишь до четвёртого места. На Евро-92 Англия вообще провалилась, не выйдя из группы, а Линекер не смог побить рекорд Бобби Чарльтона по количеству голов за национальную команду. Ему не хватало всего двух очков, для того чтобы превзойти великого соотечественника. Также форвард известен тем, что за почти 600 официальных матчей в карьере не получил ни одной жёлтой карточки! А ещё Линекер становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии в составе трёх разных клубов и, будучи игроком «Барселоны», сделал покер в матче с «Реалом». Гарри получил из рук королевы Орден Британской Империи. Сейчас он футбольный комментатор на ВВС, великолепный ведущий популярной передачи «Матч дня». Попасть в эфир с Линекером почитает за честь любая знаменитость, и не только футбольная. В своей программе Линекер предсказал победу испанцев на Евро-2008.

Стюарт Пирс

12 лет карьеры посвятил «Ноттингем Форрест», так что клубными титулами не сильно избалован. В составе национальной сборной Пирс провёл 78 матчей, славился неплохим ударом, благодаря чему за карьеру назабивал для защитника немало. В игроцкие годы получил прозвище Псих, под таким же названием вышла его автобиография. Записал альбом в стиле «панк», словом, личность незаурядная и творческая. В сборной пользовался непререкаемым авторитетом. На чемпионате мира 1990 года не забил пенальти в полуфинальной серии с немцами, впрочем, этим достижением может похвастаться чуть ли не любой игрок английской сборной. Бобби Робсон по этому поводу однажды сказал следующую фразу: «Мы, англичане, не потому проигрываем послематчевые серии, что не умеем бить пенальти, а потому что привыкли играть до победы, без всяких лотерей». По окончании карьеры Пирс стал неплохим тренером и привёл молодёжную сборную Англии к серебру на чемпионате Европы. Говорят, что его подопечные трепещут от одного его присутствия рядом.

Дэвид Платт

Один из немногих англичан, кто спокойно освоился в Италии и оставил там свой след. А первым серьёзным клубом Дэвида стала «Астон Вилла», в составе которой он заблистал и получил приз лучшего игрока сезона-1989/1990, после чего попал на чемпионат мира. В групповом этапе почти не играл, зато во всей красе проявил себя в плей-офф, благодаря чему стал одним из открытий турнира, забив в четырёх матчах три гола. Вполне логично, что на игрока обратили внимание в стране-хозяйке чемпионата мира и уже в скором времени Дэвид оказался в «Бари». Затем были «Ювентус» и «Сампдория», после чего Платт вернулся в Англии, став игроком «Арсенала». В составе лондонского клуба хавбек дождался прихода Арсена Венгера, стал чемпионом страны и обладателем Кубка, съездил на чемпионат Европы-96, где англичане также в полуфинале уступили немцам, и вскоре объявил об окончании карьеры. Ему было всего 32 года. Дэвид решил стать тренером, но лучше бы он этого не делал. Где бы он ни работал, после него оставались одни сплошные руины. И в «Сампдории», и «Ноттингеме», и в молодёжной сборной Англии. Сейчас Платт занимается спортивной журналистикой.

Брайан Робсон

13 сезонов в качестве капитана «Манчестер Юнайтед», 65 матчей в качестве капитана сборной. Занимать у партнёров авторитета Брайану Робсону было вовсе не обязательно. Самое интересное, что чемпионом страны он стал только за год до того, как покинул клуб. Позже Алекс Фергюсон признался, что расставание с Робсоном стало одним из самых тяжёлых решений в его тренерской карьере, но законы времени никто не отменял. В «МЮ» пришли Кантона и Кин, молодые и амбициозные, и старый Робсон отправился доигрывать в «Мидлсбро». Там же Робсон начал свою тренерскую карьеру и сразу вывел команду в Премьер-Лигу, но через год «Мидлсбро» проследовало в обратном направлении. Далее были «Брэдфоорд», «Вест Бромвич», «Шеффилд Юнайтед», а в этом году Робсон возглавил сборную Таиланда. Говорят, в этой стране хороший массаж делают.

Дэвид Симэн

«Вратарь может сделать много полезных дел и тысячи раз спасать свою команду, но одна ошибка способна сделать его неудачником на всю жизнь », – сказал однажды Дэвид Симэн. Таких ошибок у него было несколько, и если гол с центра поля от Найима из «Сарагосы» в финале Кубка Кубков дело частное, то штрафной за шиворот от Роналдиньо в четвертьфинале ЧМ-2002 – трагедия национального масштаба. Хотя болельщики «Арсенала» наверняка запомнили Симэна со знаком плюс – 13 лет он был первым номером «канониров», и в этот срок вместились три чемпионских титула, четыре Кубка Англии, Кубок обладателей Кубков. После окончания карьеры, а это случилось, когда вратарю уже было за 40, Симэн стал участником различных телешоу и благотворительных акций, ради одной из которых он даже отрезал свой знаменитый «хвостик».

Крис Уоддл

Великолепный полузащитник, по манере игры совсем не похожий на британца. Умный и техничный футболист, игрок-интеллектуал. Диспетчер, почти не допускавший брака в передачах. Обладатель «Серебряного мяча» 1991 года и лучший игрок Англии 1993-го. В составе «Марселя» трижды становился чемпионом Франции, так уж вышло, что в Англии он играл за неподходящие клубы. Сначала был «Шеффилд Уэнсдей», затем «Тоттенхэм», клубы, особых титулов не снискавшие. А Уоддлу ещё припоминают и решающий пенальти, не забитый в полуфинальной серии с немцами. Он тогда просто не попал в ворота. По окончании карьеры Крис пробовал тренировать, но решил, что это не его, и теперь работает экспертом на телевидении.

Глен Ходдл

Легенда «Тоттенхэма», почти 12 лет в составе «шпор». Участник двух чемпионатов мира и двух Евро. Считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения. После окончания карьеры стал весьма неплохим тренером, работал со сборной Англии на ЧМ-98, где его команда уступила в серии пенальти Аргентине. Вскоре был уволен со своего поста за не слишком удачные выступления команды в следующем отборочном цикле, а последней каплей стала его фраза о том, что, мол, инвалиды наказаны за грехи в своих предыдущих жизнях и жалеть их нечего. Наверное, повлиял на ситуацию вокруг Ходдла и скандал с его личной жизнью, когда он открыто встречался с 22-летней моделью, не будучи разведённым. Последним местом работы тренера был клуб «Вулверхэмптон Уондерерс».

Питер Шилтон

Легенда английского футбола. Человек-рекорд. Например, по количеству матчей, проведённых за сборную Англии (125), в том числе и в финальных турнирах чемпионатов мира (17). 10 из них великий вратарь провёл на ноль, что также является высшим достижением (совладелец – Фабьен Бартез). Ну и самый, наверное, феноменальный рекорд, занесённый в книгу рекордов Гинесса, – это количество проведённых официальных матчей за карьеру (1390): 1005 в английских чемпионатах, 86 в Кубке Англии, 102 в Кубке Лиги, 125 за сборную, 13 за молодёжную сборную, 4 за сборную Лиги, 55 в еврокубках. Причём отметки «1000 матчей» в английских чемпионатах Шилтон достиг, когда ему было 46 лет. Основные успехи вратаря, титул чемпиона Англии и две победы в Кубке чемпионов, пришлись на период его выступления за «Ноттингем Форрест», неожиданно ярко заблиставший в Европе в конце 70-х. После окончания карьеры у Шилтона возникли проблемы с азартными играми, но с этой болезнью вратарь справился. Сейчас он занимается семьёй и охотно выступает экспертом в различных СМИ.

Алан Ширер

Ярчайший английский форвард конца 90-х, всего лишь три года назад повесивший бутсы на гвоздь. Выступал в скромных клубах, так и не приняв приглашений от суперклубов, которые сопровождали его на протяжении всей карьеры. «Саутгемптон», «Блэкберн», «Ньюкасл» – вот вехи его футбольного пути. Особенно недоумевают фанаты «МЮ», который Алан отверг дважды. И при этом он трижды становился лучшим бомбардиром премьер-лиги, трижды признавался игроком года в Англии и стал лучшим снайпером домашнего чемпионата Европы. Несмотря на свой звёздный статус, форвард никогда не был замечен в скандалах, что для английских футболистов не слишком характерно. После завершения карьеры Алан предпочитал проводить время в кругу семьи, но в прошлом сезоне его помощь понадобилась родному «Ньюкаслу», который стоял на вылет в премьер-лиге. Ширер дебютировал в качестве тренера, но сохранить клубу прописку в классе сильнейших не смог.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →