Италия – больше не фаворит?!
Текст: Антон Бабошин

Италия – больше не фаворит?!

Скандал в Италии никак не желает утихать. «Кальчогейт» сильно ударил по имиджу итальянского футбола. Отразится ли он шансах «Скуадры Адзурры» грядущем чемпионате мира?
30 мая 2006, вторник. 14:21. Футбол
Скандал в Италии никак не желает утихать. И даже наоборот – дотошные следователи итальянской прокуратуры выкапывают все новые и новые подробности, даже непосредственно не связанные с тем, из-за чего первоначально и завертелось дело, которое в Италии зовут уже не иначе как «Кальчогейт». В домах игроков подозреваемых команд проводятся обыски: полиция навестила дома Ибрагимовича и Каннаваро, главный тренер национальной сборной Марчелло Липпи провел три с лишним часа на допросе… И все это творится меньше чем за две недели до начала чемпионата мира!

На днях в прокуратуру – тоже для допроса – пришлось отправиться основному голкиперу «скуадры адзурры» Джанлуиджи Буффону. Итальянские служители Фемиды обвиняют вратаря в участии в подпольном тотализаторе еще в бытность его игроком «Пармы». В деле фигурируют также фамилии таких известных футболистов, как Марк Юлиано и Энцо Мареска. Буффон свою вину полностью отрицает, заявляя, что все ставки были сделаны им на игры зарубежных чемпионатов, и при этом совершенно легально. Под стражу «вратаря республики» не заключили, но по возвращении на базу сборной в местечке Коверчано, Буффон был подвергнут обструкции со стороны «тиффози». Многие болельщики испытали такой шок, что напрямую заявляют, что «футбол уже никогда не будет для нас таким, как прежде». Шутка ли: коррупционный скандал занимает умы итальянских поклонников футбола больше, чем стартующий вот-вот Мундиаль, на котором их сборная считается одним из фаворитов! Или считалась?

Легендарный Франц Беккенбауэр в интервью заявил, что для себя уже вычеркнул «Скуадру Адзурру» из списка фаворитов: «Несомненно, что этот скандал негативно отразится на психологическом состоянии игроков итальянской команды. И то давление, что они сейчас испытывают, скажется на их игре. Я уверен, что шансы Италии на чемпионство серьезно уменьшились». Высказался «Кайзер», который ныне является президентом оргкомитета чемпионата, и по поводу скандала: «Это худшее, что может быть в футболе. Когда в прошлом году разгорелся скандал с судьями, я думал, что такое может быть только в Германии, но, оказывается, нет. Подобное оказывает такое влияние на игроков, что они не в силах отвлечься от этого даже на поле».

Ответить легенде немецкого футбола поспешил легенда футбола итальянского Джиджи Рива, занимающий ныне пост менеджера сборной Италии: «Я всегда уважал Беккенбауэра и как игрока, и как человека. Но в данном случае я хочу сказать, что его слова похожи на детский лепет. Его слова не соответствуют ни сложившейся ситуации, ни обыкновенному здравому смыслу. Он не знаком с обстановкой внутри команды, а потому не может судить о наших возможностях. Мы несем моральную ответственность за свое выступление перед миллионами наших болельщиков, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы оправдать их ожидания».

Риве вторит и рулевой «Скуадры Адзурры» Марчелло Липпи в интервью официальному сайту итальянской федерации футбола: «Я полностью удовлетворен ходом подготовки к чемпионату. Все игроки выкладываются на тренировках, демонстрируя все, на что они способны. Для многих из этих великих игроков мундиаль станет главным соревнованием в их карьере. Поэтому я уверен, что несмотря на непростую обстановку, к старту чемпионата мы подойдем во всеоружии».

Но не являются ли все эти слова руководителей итальянской команды всего лишь пустой бравадой и попыткой сделать хорошую мину при плохой игре? Ведь не знаю как вам, а лично мне кажется, что в словах «Кайзера Франца» есть определенный резон. Ибо язык не поворачивается назвать нормальной обстановку, когда из расположения национальной команды в любой момент могут забрать игрока на многочасовой допрос. Или в отсутствие хозяина, готовящегося защищать цвета национального флага, вломиться с обыском в его дом. Да и среди тиффози, о долге перед которыми упоминал Рива, единства нет.

Некоторые даже говорят, что не будут поддерживать сборную на грядущем чемпионате. Надежда у итальянцев сейчас на знаменитый боевой дух, что куется в каждом игроке Серии А, начиная с примаверы – молодежной академии любого клуба, и на то, что команда сплотится вокруг своих лидеров, отвлечется от творящегося на Апеннинах, и покажет красивый и зрелищный футбол. В том, что «Скуадра адзурра» на это способна, не сомневается даже Беккенбауэр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →