ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Австралия - участница чемпионата мира

Благодаря одному удару стать национальным героем. Джону Элойзи это удалось. Буквально в последнюю минуту нападающий вывел национальную сборную зеленого континента в серии 11-метровых ударов в матче «плей-офф» с Уругваем в финальную часть ЧМ в Германии.
30 мая 2006, вторник. 15:04 Футбол

4,5 миллиона австралийцев или более ¼ всего населения этого гигантского острова-континента увидели этот исторический момент на экранах своих телевизоров. Впервые за 32 года «осис» снова пробились через квалификационную сетку на Чемпионат мира. И снова эта страна, куда они направляются, называется Германия – как это уже было в 1974 году.

«Сокерус», как называют сборную Австралии на разговорном языке, рвется в Германию. Форвард Тим Кэхилл оптимистически заявляет: «Мы покажем, что умеем. Мы ведь все, в конце концов, играем за знаменитые клубы». Рональд Слейтор, бывшая звезда национальной сборной уверен в своей команде: «У нас есть шанс выйти из группы дальше, в числе первых двух команд, хотя в нашей тяжелой группе есть такие команды как Бразилия».

Слейтер, закончивший свою карьеру профессионального футболиста пять лет назад, четко высказывает свои представления о выступлении команды: «Решающей будет игра с Японией. Если выигрываешь первый матч на турнире, то у тебя есть все шансы». Тренер Гуус Хиддинк, уезжающий после чемпионата мира в Россию, подчеркивает: Другие нации глубоко уважают решимость австралийских игроков. Я поэтому считаю, что нас недооценивать не будут».

Исторический ноябрьский вечер победы над Уругваем явился одним из трех событий новейшей истории, которые неизгладимо наложили свой отпечаток на австралийский футбол. Потому что с этого момента Австралия стала членом в азиатском футбольном союзе. «Группа в Океании была просто слишком мала для нас», объяснил Слейтер, который, в 1995 году в составе «Блекберна» победил английскую сборную и поиграл в Бельгии и Франции. «Сейчас у нас есть возможность сыграть с более сильными соперниками больше матчей. Мы станем опытнее в плане проведения международных встреч и интереснее для наших спонсоров».

Ключевым событием под номером 3 был первый сезон созданной где-то год назад и названной в честь главного спонсора первой лиги, Лиги А «Хюндай». В «Большом финале» в начале марта, на котором был полный аншлаг в 43 000 зрителей на сиднейском стадионе «Осси Стэдиум», друг другу противостояли «Мэринерс» и воспитанники знаменитого в прошлом немецкого футболиста, а ныне тренера Пьера Литтбарски из футбольного клуба «Сидней». «По счастью, финальный матч проходил в Сиднее. На него поэтому и в мире обратили внимание, а австралийский футбол так в нем нуждается», прокомментировал сам Литтбарски, команда которого победила со счетом 1:0 и завоевала лавры чемпиона.

Кроме чемпиона, оказался и еще один победитель. Потому что первый сезон новой Лиги освободил австралийский футбол от его имиджа, жестокой игры «макаронников», как презрительно называют иммигрантов из южной Европы. Настоящие австралийцы англо-саксонского происхождения являются приверженцами регби и относятся к футболу с предубеждением и поныне. «Но Австралия все более становится страной с многоукладностью культур, и эти этнические группы все больше интегрируются в общество», утверждает Слейтер.

Несмотря на достойные поощрения, первые успехи дома и на международной арене Литтбарски оценивает Австралию как развивающуюся футбольную страну. В клубах и в федерации т.е. «Футбольной федерации Австралии» (FFA) есть много настоящих почитателей футбола, но едва ли найдется человек, который имел бы представление об игре и менеджменте футбольного клуба. «Большинство функционеров FFA пришли из регби», жалуется Литтбарски, отклонивший продление своего контракта в качестве тренера на ближайший сезон. «Здесь не хватает футбольного ноухау».

Как и Джошуа Кеннеди из дрезденского «Динамо» почти все игроки сборной играют в европейских клубах. «Со многими игроками из других стран, как например Бразилии, дела обстоят подобным же образом», размышляет Слейтер. Но у бразильцев профессиональная лига существует вот уже несколько десятилетий. На зеленом континенте более миллиона человек играют в футбол, но вот стоящего упоминания профессионального футбола до сих пор не существует.

Каждый австралийский футболист, зарабатывающий себе на жизнь этой игрой, до сих пор выезжал за рубеж. Как, к примеру, вратарь Марк Шварцер, три недели назад проигравший в составе английского «Мидлсбро» в финале Кубка УЕФА испанской «Валенсии». Но Слейтер делает оговорку «Эта ситуация изменится не скоро. Европа – это место для игры в футбол». Однако Хиддинк взял в сборную команду и двух местных игроков – Майкла Бошампа из «Мэринерс» и звезду из «Сиднея» Марка Миллигана, выступающих в австралийской Лиге А.

Благодаря серии международных выступлений в Австралии в ближайшие годы должен укорениться имидж профессионального футбола. Мельбурн, специализировавшийся до сих пор на теннисе и гонках Формулы 1, должен стать для этого идеальным местом. Начало этой серии товарищеских международных матчей положила встреча между австралийцами и чемпионом Европы греками. В Мельбурне же Хиддинк представил и капитана своей команды на чемпионате мира.

Фрэнк Лови, президент FFA и «большой сеньор» австралийского футбола, через полгода после сиднейского триумфа, подчеркивает: «Чемпионат мира начинается для нас в Мельбурне».

Источник: Спорт Пари Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент