Аналитика от Александра Тарханова: как будет играть сборная?
Текст: «Чемпионат»

Аналитика от Александра Тарханова: как будет играть сборная?

Вот посмотрим чемпионат мира и станем примерять современный футбольный костюм на свое нетренированное тело. Кто мы, а кто они, преподнесшие сенсации и ставшие на планете лучшими?
30 мая 2006, вторник. 19:32. Футбол
Вот посмотрим чемпионат мира и станем примерять современный футбольный костюм на свое нетренированное тело. Кто мы, а кто они, преподнесшие сенсации и ставшие на планете лучшими? И мы будем опять на пальцах подсчитывать наших любимых исполнителей, после чего вспоминать, а кто же на подходе. Нам всегда нужна подмога и нам всегда чего-то не хватает - от левой ноги Жиркова до паса Титова. Сегодня мы с нашим экспертом, экс-тренером «Спартака», ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов», «Сатурна» и «Терека» Александром ТАРХАНОВЫМ попытались посмотреть немного вперед. И нам все равно чего-то не хватило.

ГДЕ У НАС НЕТ ПРОБЛЕМ (ТЬФУ-ТЬФУ)

ВРАТАРИ

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Вратарей много и не надо, в отличие от других позиций. И в данном плане у нас действительно все в порядке, как с учетом нынешнего состояния, так и на перспективу. Акинфеев - №1. И, мне кажется, все должно быть у Игоря нормально. Талант, молодость, серьезный еврокубковый опыт, уверенность и надежность. Он без малого футболист европейского уровня. Хороший боекомплект, не правда? Что касается петербуржца Малафеева, то его клубные проблемы вроде долгого непопадания в состав и сложности самого «Зенита» не должны повлиять на карьеру парня. Мастерство у него солидное.

ОБОРОНА

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Выбор в защите у нас очень скудный. И это при том, что мы не знаем, как будет играть Хиддинк, что он будет создавать из российской сборной. Но об этом ниже. Трудно представить, кто сейчас бы выступал в нашей национальной команде, если бы не Газзаев и ЦСКА. Березуцкие за последние годы были подведены к хорошему уровню исполнения, они реально обучены и готовы не просто занимать вакансию, а играть в серьезной сборной под руководством тренера, который не будет читать лекции о перестроении в обороне при контратаке соперника. Кстати, наши ребята перестраиваются заметно лучше, чем многие иностранцы (!) нашего чемпионата. Даже защитники «Спартака», по впечатлениям, обучены хуже. Помимо Березуцких есть довольно толковый Игнашевич, возраст и умение которого позволяют рассчитывать на его стабильные выступления в сборной. За ними же тьма!

ТОЛЬКО ЗАВТРА

С завтрашним днем громадная проблема. И главная сложность состоит в обученности футболистов. Команде, от которой требуют результата сразу, каковой и является сборная, лучше иметь защитника ограниченного, но знающего тактические нюансы на должном уровне. Я, внимательно наблюдая за премьер-лигой, работая в первом дивизионе, просто не видел (кроме троих армейцев) ни одного по-настоящему грамотного игрока обороны с российским паспортом. У нас настолько привыкли обороняться толпой, что даже молодые талантливые ребята с хорошими данными в этой толпе теряются, с ней срастаясь. В детско-юношеских школах попросту не учат тому, как должна команда защищаться. Посмотрите даже на юношескую сборную, выигравшую чемпионат Европы. Наши защитники заметно уступают не только в исполнении, но и в тактике тем же немцам и чехам. Поэтому приходится нам уповать по старой привычке на чудо, что какой-то игрок сделает за пару-тройку лет гигантский скачок в своем мастерстве.

ПОЛУЗАЩИТА

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

СОЗИДАТЕЛИ.
Средняя линия сегодня - наша беда, которая может вылиться в такие сложности, что проблемы в обороне покажутся цветочками. Прежде всего, хочу сказать о состоянии главной созидающей силы. Ситуация такова, что если сегодня Титов, Лоськов и, возможно, Радимов еще могут принести пользу, то через пару лет им наверняка потребуется замена. А ее, этой замены, не видно категорически. Нет у нас ни единого плеймейкера, на которого можно было бы завтра сделать ставку. Хотя даже из нынешнего звена стабилен только Титов. Лоськов, в свою очередь, хорошие игры за сборную чередовал с провальными. Опять же, если не произойдет чуда, придется примерять на эту роль, например, Билялетдинова. Но у железнодорожника есть минус - для позиции плеймейкера уровень его нестандартности не такой высокий, как у его одноклубника Лоськова или Титова. Да и кроме Динияра даже с различными натяжками лично я не вижу достойных кандидатов.

РАЗРУШИТЕЛИ. В этом плане пока можно держать уровень за счет присутствия на поле Смертина. Но через пару сезонов сойдет и он. В отношении перспективности Алдонина сказать что-либо определенное сложно. В ЦСКА человек должен расти, но сможет ли он быть классным опорным полузащитником, в том числе уметь не только рушить, но и связывать оборону с атакой, сложно. Смертин за счет опыта все-таки выглядит посильнее.

ФЛАНГИ

Вот здесь немного передохнем и скажем, что Жирков с Анюковым - наше настоящее и будущее. Есть еще Быстров. Спартаковский. Однако за ними тоже огромные просторы, где очень трудно увидеть что-то примечательное. Армейская защитная троица плюс Жирков с Анюковым - группа вполне оптимальная и перспективная. Правда, нужна ли она будет Хиддинку? Но об этом чуть ниже.

НАПАДЕНИЕ

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА


Здесь давайте не просто вздохнем, а, пользуясь моментом, нормально подышим. Есть на кого посмотреть, а на кого и вовсе полюбоваться: Сычев - человек, на которого можно положиться в плане стабильного соответствия уровню. Аршавин из той же категории. Не исключено, Кержаков и Павлюченко сделают шаг вперед. Хотя они и сейчас способны давать неплохой результат.

ТОЛЬКО ЗАВТРА

Очень надеюсь, что не пропадет Бухаров, способный вырасти в форварда экстракласса, игру которого в одном из номеров «ФХ» я уже разбирал. Из юношеской сборной, выигравшей чемпионат Европы, приятное впечатление оставил Прудников. И дело даже не в том, что он забивал решающие мячи, а в том, что он реально на поле показал. Видно, что игрок помимо актуальной сегодня физической мощи обладает качественной головой. В общем, выбор имеется.

А теперь о том, с кем и чем мы вступаем в бой по окончании чемпионата мира. Выделим в этой связи два нюанса. Первый - теоретический, просящийся на практику. Второй - собственно практичный.

1. СВЯЗЬ СБОРНЫХ

Пока у нас все сборные, от самой младшей юниорской до самой главной, не будут находиться в едином ключе, мы так и будем скрести по сусекам и гадать, прокатит на сей раз или нет, выйдем из группы или займем «почетное» третье место. Если наши юниорские сборные, если наши детские внутренние чемпионаты будут зациклены на занятии первых, вторых или еще каких-то там мест, то третье, символическое место в отборочной группе перестанет для России быть почетным в кавычках. Оно просто будет трудовым. Нужно бороться с коллективизмом и взращивать личности. И ни в коем случае нельзя сегодня прикрываться победой юношеской сборной, чтобы в очередной раз сказать о возрождении российского футбола из пепла. Не все так просто. Ребята выиграли, но им уже по 17 лет - возраст, когда футболист должен обладать многими качествами. Из нашей сборной на уровне выглядит лишь упомянутый Прудников. Приведу такой пример. В прежние годы я практически не пропускал турниры имени Гранаткина, на которые частенько приезжали бразильцы. Какие это были бразильцы! Худые, чуть ли не немощные… И никогда они на Гранаткина не побеждали. Потом, через некоторое время, смотришь и диву даешься: звезда, и этот звезда, и тот звезда! А ведь их мы обыгрывали на Гранаткина…

2. КАК И КЕМ БУДЕТ ИГРАТЬ ХИДДИНК?

Итак, Хиддинк едет и будет что-то создавать. У нас для него есть хорошая вратарская линия - нет проблем. У нас есть неплохая (тьфу-тьфу) атака - проблем, скажем, не ждем. У нас есть малочисленная, но достойная оборона и местами хорошая средняя линия - вот здесь проблемы могут возникнуть. Причем там, где, казалось, их и быть-то не должно. Интересно, какой же футбол станет пропагандировать Хиддинк? Многие говорят о каком-то пришествии голландской идеологии, но в этом случае у нового тренера практически не окажется исполнителей. Голландский футбол - это универсализм. И из тех, кто бы сумел приспособиться к нему, я могу назвать только Жиркова. Он действительно способен соответствовать подобным требованиям. Разнообразный и умелый Аршавин сможет закрыть лишь две позиции, чего явно маловато. А большинство наших игроков - специалисты достаточно узкого профиля. Поэтому думаю, что Хиддинк будет в большей мере подстраиваться под наши возможности, как это он делал в Корее. Корейцы ведь играли совсем в иной футбол, нежели, скажем, ПСВ.

Допустим, что наставник приедет с новым ключом от нашей не совсем новой сборной, но если загадывать на пятилетнюю перспективу, то мы вновь возвращаемся обратно - к грамотному движению от юниоров к взрослым. В футболе сейчас наблюдается тенденция к индивидуализму, когда персональное мастерство начинает играть все большую роль. За последние лет десять концепции командных игр были серьезно потеснены талантливыми индивидуумами. Сегодня даже такая потрясающая команда в плане сыгранности, как «Барселона», вряд ли выиграет что-либо серьезное без своих ключевых футболистов-звезд. «Челси» ну вроде бы восхитительно сбалансирован! Однако им постоянно нужны сильные личности. Помимо этого, одной такой суперличности сейчас не хватит для достижения большой цели. Это раньше Марадона обыгрывал полкоманды и делал результат. Нынче созидателей звездного уровня требуется несколько. И что мы будем делать через пять лет при такой тенденции, пусть и с гениальным тренером, у которого и имя мировое, и послужной список впечатляющий, мне сказать очень сложно. Шансов мало.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →