Садио Мане
Валерий Полевиков
Автор:
Фото: Jan Kruger/Getty Images

Мане работал на рисовых полях и не успевал мыться. Ради футбола он сбежал из дома

Он до сих пор не умеет играть в компьютерные игры.

Футбол / Англия 0

«Чемпионат» продолжает цикл материалов, посвящённых главным героям чемпионского «Ливерпуля». Мы уже рассказали про Юргена Клоппа и нескольких игроков, на очереди – удивительная история Садио Мане.

«На сборах я запретил игрокам тренироваться. Мой помощник считал, что я идиот»
Юрген Клопп учил своих игроков выживать. А научил чему-то большему.

«Я подготовил побег до мелочей. Но у меня вообще не было денег. На закате я спрятал спортивную сумку с вещами в высокой траве перед домом. Рано утром почистил зубы и ушел, не сказав об этом никому, кроме моего лучшего друга. Я долго шел к его дому, чтобы он одолжил мне немного денег. Я прошел много километров, а потом сел в автобус до Дакара».

Спустя два месяца поисков семья нашла Садио и забрала домой, в деревушку Бамбали. Главная фраза, которую он слышал в дороге: «Как кто-то из Бамбали может стать футболистом?»

В семье Мане никто не любил футбол. Мама гонялась за Садио каждый раз, когда видела, что он играет. Она хотела, чтобы сын получил образование и стал учителем. Но тот из-за футбола прогуливал школу – и получал пощечины от мамы и дяди. Сейчас Садио не жалеет, что все было именно так: «Это часть моего воспитания. Благодаря этому я никогда не тушевался. Каждый день благодарю маму за это».

Мане так любил футбол, что ему не хватало времени, чтобы мыться: «Вот будут деньги, тогда и начну мыться», – говорил он себе тогда. Параллельно Садио работал в полях, где росли рис и арахис – представьте, каким грязным он ложился спать.

Вернувшись после побега, Садио продолжал внушать семье, что сможет стать звездой футбола. Спустя полгода дома сдались, но у них было условие: мальчик должен закончить школу. После выпускного вся деревня помогала Садио собирать деньги на дорогу. Собрали. И дядя отвез его в академию в Дакар:

«Там было 200 или 300 парней, которые ждали своей очереди и шанса. Для меня все началось плохо: когда я представился, меня засмеяли. Я не был похож на футболиста. На мне были штаны, которые мало напоминали футбольные шорты. А мои бутсы были полностью порезаны по бокам, я ремонтировал их с помощью проволоки.

На просмотре все смотрели на меня со странным выражением лица, типа: «Ты действительно хочешь стать футболистом?» Я понимал их, но у меня не было выбора. Поскольку я был не так уж и плох, они взяли меня. Это было начало моего приключения».

Первый тренер в академии Мади Туре вспоминает: «Садио был внимательным и очень мудрым мальчиком. Он учился быстрее, чем все остальные».

Академия сотрудничала с французским «Метцом», куда Садио позже и попал. Первые матчи за клуб Мане играл через боль – а после игр ложился под капельницу; так он хотел сразу закрепиться в основе. Это было лето 2011-го.

Спустя год он стрельнул на Олимпиаде-2012. Тогда на него вышли «Марсель», «Бордо» и клубы АПЛ. Но агент Садио увез его в Австрию – в «Ред Булл». Изначально Мане не хотел уезжать: «Я был в ужасе. «Метц» был моим новым домом, и я не хотел уходить. Но президент сказал мне: «Послушай, они предложили 4 миллиона евро, поэтому у меня нет выбора». В тот день я плакал как ребенок».

David Davies/PA Images via Getty Images

В «Ред Булле» Садио встретился с тренером, который и настоял на его переходе – Роджером Шмидтом. Именно он оказал сильнейшее тактическое влияние на Садио: «Шмидт верил в меня и научил многому. При нем я узнал многое о тактике и своих игровых возможностях».

Сам Шмидт был в восторге от Садио: «С первой тренировки сразу стало ясно, что у него есть все качества, чтобы стать лучшим игроком. Он должен был разобраться с некоторыми аспектами коллективной тактики, но ему совсем не понадобилось времени, чтобы войти в новый темп футбола. Я редко встречаю игроков, желающих работать так же самоотверженно ради своей команды. Для тренера он был мечтой».

Потом – победа в чемпионате Австрии, перфомансы в Лиге Европы; «Саутгемптон» (21+11 голов и голевых в двух сезонах); и «Ливерпуль»: 10+ голов пять сезонов подряд (без учета пенальти), звание лучшего бомбардира АПЛ, победа в Лиге чемпионов, четвертая строчка в списке лучших игроков мира.

Pressefoto Ulmer\ullstein bild via Getty Images

Мане + Клопп = судьба

Первый тактический учитель Садио Роджер Шмидт как раз вдохновлялся «Боруссией» Клоппа и его прессингом. Тогда же Садио прилетал в Дортмунд на переговоры с Клоппом. Но не срослось:

«Я сделал несколько ошибок в своей жизни, но одна из самых больших: я не подписал Мане, когда работал в «Боруссии». Он был в моем кабинете, мы общались, но в последний момент я засомневался. Это была моя вина. Садио – потрясающий парень. К счастью, судьба дала мне второй шанс».

Мане, улыбаясь, рассказывал, почему в итоге оказался в «Ливерпуле»: «Клопп уже был в «Ливерпуле», и я всегда забивал, играя против них. Я полагаю, он подумал: «Каждый раз он просто убивает нас, так что давайте купим его!» Да даже ради того, чтобы я больше не забивал «Ливерпулю».

Clive Rose/Getty Images

И еще шесть причин уважать и обожать Мане

• «Я, наверное, единственный профессиональный футболист в мире, который не знает, как играть в PlayStation. Я никогда не пробовал, меня это совсем не интересует. Хотя в клубе и сборной меня окружают игроки, которые тратят на компьютерные игры много времени. Но меня это не увлекает. Я даже не знаю, как обращаться с джойстиком».

• У Мане есть забавная фотография в экипировке «Метца». Журналист, сделавший ее, рассказывал: «Мане увидел, что у меня есть камера, и попросил сфотографировать его. Он хотел отправить фото маме. Я попросил у него адрес электронной почты, на что он просто покачал головой и дал почту клуба. А потом на всякий случай уточнил, бесплатно ли это.

Я приметил этого забавного парня, потому что он кланялся всем – почти как японец. Мне он сказал, что скаут «Метца» только-только нашел его в Сенегале и привез в клуб. Он очень дорожил шансом».

• В начале года Мане получил приз лучшего игрока Африки. Но не смог прилететь на вечеринку в Дакаре, которую устроил президента Сенегала в его честь. Причина – тренировка перед матчем с «Тоттенхэмом», которую Садио не захотел пропускать. А ведь в аэропорту его ждали болельщики с оркестром!

• «Я мусульманин, молюсь пять раз в день и по возможности делаю это в мечети. Как-то я повстречал там своего хорошего друга из Ганы. Я пригласил его домой выпить чаю, но он ответил: «Нет, я должен поработать, нужно помыть туалеты в мечети». Я сказал ему, что мы сделаем это вместе.

Тогда нас кто-то снял на видео. Я попросил этого человека не выкладывать видео. Он поклялся мне, что не будет, а на следующий день видео появилось в интернете. Но это не страшно».

Clive Brunskill/Getty Images

• В 2016 году Мане восстановил мечеть, где работал его отец: «Еще с юности меня мотивировало желание как-то отблагодарить свой регион, дать ему что-то взамен. Я сейчас обсуждаю некоторые вещи с коллегами из Сенегала. Да, я еще молод, но уже совсем скоро начну что-то делать на родине».

• И, конечно, слова Клоппа: «Мане сильно начал после прихода в клуб, но с тех пор лишь становится лучше и лучше с каждым сезоном. Траектория его развития всегда направлена вверх – как в плане индивидуального уровня, так и в плане вклада в командную игру.

Он всегда был важен для нас. Всегда играл на фантастическом уровне, даже когда для всех у него был не лучший отрезок. В этом истинный уровень игрока. Оставаться важным для команды, даже когда не все получается».

Телеграм-канал Валерия Полевикова – там еще больше небанальных историй и хлесткого мнения.

Комментарии (0)