Перелом имени Давыдова
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Перелом имени Давыдова

Замены наставника "Зенита" во втором тайме вкупе с ошибками динамовской обороны и судьи, засчитавшего гол Текке из офсайда, позволили "Зениту" одержать волевую победу над "Динамо" – 2:1.
4 октября 2009, воскресенье. 20:34. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Динамо" (23 фото)

Давненько в противостоянии "Динамо" и "Зенита", которое в последние годы стало особенно принципиальным, столь явно не просматривался фаворит: букмекеры отдавали однозначное предпочтение "Зениту", пророча хозяевам уверенную победу. Причин тому несколько: не в последнюю очередь подъём питерцев под руководством Анатолия Давыдова и невзрачная игра динамовцев,
Росгосстрах-Чемпионат России. 24-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Москва) – 2:1
Голы:
Анюков, 45 – автогол (0:1); Текке, 59 (1:1); Кежман, 62 (2:1).

Удаление: К. Комбаров, 90+1 (Д).
но, пожалуй, перво-наперво – несопоставимость кадровых потерь.

Да, "Зенит" лишился мотора и ещё одного соавтора преображения команды в последний месяц-полтора, Быстрова, но бело-голубые помимо выбывших раньше Колодина, Габулова и Свежова недосчитались ещё и дисквалифицированных Танасьевича и Уилкшира. Если потерю последнего можно было компенсировать выходом работоспособного Ропотана, то вот в центр обороны пришлось передвигать Граната, что, впрочем, происходит не впервые. Анатолий Давыдов на хрестоматийный вопрос: кто выйдет вместо Быстрова - ответил выходом Семшова и игрой в два форварда.

Команды начали без раскачки: первые же атаки довели до удара. У динамовцев рядом со штангой пробил Агияр, а у "Зенита" с линии штрафной несильно приложился Хусти – в руки Шунину. На этом атакующий пыл соперников спал. В отсутствие Быстрова ускорять игру питерцев никто не пытался, а бело-голубым невысокий темп был на руку.

В результате – позиционная борьба в первом тайме без явного перевеса одной из команд. У "Зенита" дважды подачи с левого края вырезал Дон Джин, но скидки Текке и Кежмана ничем опасным не оборачивались. У "Динамо" хороший проход Агияра правым краем завершился не слишком удачной подачей.

В концовке тайма команды активизировались. Семшов опасно простреливал в штрафную в быстрой контратаке, но в темп Текке не попал, и акцентированного удара по воротам не получилось. Ответ динамовцев получился более опасным. Хохлов дошёл до чужой штрафной и закрутил под перекладину – Малафеев выручил, переведя мяч за лицевую. Однако угроза была отведена не надолго. Агияр с углового закрутил мяч в центр штрафной, Фернандес выиграл борьбу и головой направил мяч в ворота – рикошет от Анюкова помог голу состояться.

Вторая половина встречи началась с опасной подачи Зырянова на Кежмана. Серб в падении изловчился пробить, но не очень сильно, и Шунин довольно легко справился. Динамовцы ответили контратакой, которую завершал кручёным ударом с линии штрафной Кержаков - Малафеев мяч не удержал, но на добивании никого не оказалось.

Анатолий Давыдов бросил в бой Розину, а затем и Файзулина. Но переломить ход встречи хозяевам помогли не столько перестановки, сколько везение и ошибки обороны бело-голубых. Сначала после подачи Розины Зырянов толком не попал по мячу, но вышел пас на Текке, который забил ударом в упор – впрочем, судя по повторам, из незамеченного арбитрами офсайда.

Второй гол "Зенит" забил уж точно по всем правилам: защитники динамовцев потерялись на чужой половине поля, и никто не мешал Кежману в гордом одиночестве убежать к воротам Шунина и переиграть молодого голкипера. Вот так за несколько минут "Зенит" перевернул ход поединка.

Андрей Кобелев бросил в бой те немногочисленные резервы, что были в его распоряжении, – Димидко, Смолова, а под занавес и Генкова. Но в центре внимания вскоре оказались не они, а Кержаков, чей удар из убойной позиции принял на себя защитник. В одной из контратак мог отличиться Розина, но его удар в ближний угол парировал Шунин. Динамовцы же до последнего шли вперёд, но при наличии впереди трёх форвардов осмысленной доставки мяча на передний фронт не было. В результате "Зенит" довёл матч до важной победы, которую во многом подарили питерцам сами динамовцы – своими грубыми ошибками в обороне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →