ЦСКА – «Спартак» — 2:0
Роман Вагин
Ошибка Максименко – это ещё детство или пришла пора спрашивать по-взрослому?
Грубый ляп вратаря «Спартака» решил судьбу дерби с ЦСКА.
Футбол / РПЛ 0

Я не согласен с теми, кто поспешил назвать это дерби «самым никаким» в XXI веке. Говоря об антирекордной аудитории и низких местах ЦСКА и «Спартака» в чемпионате (5-м и 6-м соответственно). Дерби есть дерби. В любых обстоятельствах это борьба от ножа и силы без остатка.

Да, на этот раз, как в мартовском четвертьфинале Кубка, не получилось. Голов было забито меньше. Но градус противостояния был привычно высок. И своё место в истории этот матч уже занял.

Возвращением Гончаренко. Который – надо отдать ему должное – не стал ломать то, что выстроил в матче с «Динамо» Овчинников. Тройку центральных защитников снова составили Набабкин, Дивеев и Магнуссон — отбывший дисквалификацию Карпов провёл игру в запасе. Остались в составе и Щенников с Марадишвили. Только одну замену сделал новый-старый тренер ЦСКА — вместо Сигурдссона вышел Кучаев. И надо признать, что этот «Чрезвычайный комитет» в атаке «армейцев» — КуЧаев – ВлашиЧ – Чалов – выглядел интереснее и острее, чем спартаковские визави.

Судейством Еськова. Которому после удаления Зобнина наверняка начнут приписывать «армейское лобби» (пересуды на эту тему ходили и до матча, но, например, известный арбитр Федотов их пресёк: «Разговоры о том, что ЦСКА продавил назначение Еськова на дерби, это поджигательство»). Кстати, 9 (!) карточек, показанных судьёй, тоже ведь характеристика того, что дерби и в коронавирус дерби.

Первой победой ЦСКА в 2020-м. «Армейцы» не повторили свой худший результат в матчах чемпионата – 8 игр без побед. Прервав чёрную серию, тянувшуюся аж с ноября, в самый нужный момент.

Дублем Влашича. Перед матчем Мостовой сказал: «Спартак» – фаворит. В ЦСКА могут решить только Фернандес и Влашич». Вот хорват и решил. 7 матчей в РПЛ не забивал, а в дерби расчехлил свою снайперскую винтовку. Повезло? Везёт тому, кто везёт. Бьёт – в данном случае.

У ЦСКА точно было всё плохо? Команда Гончаренко блестяще разобралась со «Спартаком»!
Влашич – главный герой матча. Никола оформил дубль.

Первым поражением «Спартака» после рестарта. Тедеско внёс изменения в основу, одно из которых было вынужденным — в центре поля место перебравшего карточек Крала занял Умяров (Тил по-прежнему восстанавливается от травмы). Возможно, именно чеха и не хватило «Спартаку» в той роковой атаке на 27-й минуте, которая закончится победным голом Влашича.

Ну и, конечно, это дерби войдёт в историю Ляпом Максименко. Именно так – с большой буквы. Необъяснимой и грубейшей технической ошибкой. Которую можно назвать детской. И вспомнить о том, что вратарю «Спартака» всего 22 года. Что для голкипера, конечно, не возраст. С другой стороны, казалось, что шишек уже набито предостаточно (от гола Рыкова с центра поля до последнего матча прошлого сезона с «Оренбургом», когда Кононов сделал Максименко крайним). Оказалось, что нет. Ждать ли продолжения – вот теперь главный вопрос.

А ещё один — где Селихов? Он ещё в мае вернулся – играть-то собирается? Комментарий Цорна 10-дневной давности никак не прояснил ситуацию: «Мы должны или найти ему игровую практику, или сделать, чтобы он создавал конкуренцию Макси». Золотые слова. Конкуренция – вот, пожалуй, то, что нужно сейчас Максименко острее всего. Лучшее лекарство от подобных ошибок.

Тем более такой пример перед глазами. На другой чаше весов – сейв Акинфеева на 90-й минуте, когда при счёте 1:0 Игорь кончиками пальцев дотянулся до мяча после удара Умярова. Статистика Акинфеева и Максименко перед игрой была почти зеркальной – 24 и 23 матча соответственно, 9 и 8 «сухарей», пропущенные мячи — 26 и 23. И сейчас эти цифры не сильно изменятся. Только вот передать главного они не смогут — один ошибся, а другой спас.

ЦСКА на цифре три прервал свою серию без побед в матчах со «Спартаком». И оторвался от красно-белых уже на 8 очков. Теперь давление в норме, Виктор Михайлович?

Кстати, те, кто приписывал Гончаренко конфликт с Овчинниковым, сегодня не нашли своим домыслам подтверждения. После победы они обнимались так, словно и не было этой недели безвременья.

Сказать, что Гончаренко тактически переиграл Тедеско, — нет, конечно. Одинаковые схемы, в принципе равный футбол (в первом тайме – с преимуществом ЦСКА, во втором – до удаления Зобнина — «Спартака»). Всё решил, по сути, один удар и одна ошибка имени Максименко.

P.S. Когда Влашич забил второй гол и всё стало ясно — Тедеско закрыл глаза. О чём он думал? Кубок, полуфинал, «Зенит»?

Комментарии (0)
Партнерский контент