ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

На чемпионате мира Россию представят судьи

Лучший судья России Валентин Иванов на днях отправится в Германию - впервые в качестве главного арбитра (до этого на мировых форумах был судьей на линии). Напомним, что его отец – знаменитый нападающий Валентин Козьмич Иванов – выступал на чемпионатах мира в Швеции в 1958-м и четыре года спустя в Чили.
30 мая 2006, вторник. 20:38 Футбол

Валентин Иванов после судейства матча «Зенит» — «Рубин» задержался в городе на Неве, чтобы на следующий день поздравить с 50-летием главу судейского корпуса России Николая Левникова. В честь юбиляра на Малой арене «Петровского» прошел футбольный матч. Одну из команд составили судьи премьер-лиги, другую – арбитры Санкт-Петербурга. По полю увлеченно гоняли мяч люди, которых болельщики привыкли видеть на стадионах с судейским свистком, – Игорь Егоров, Александр Гончар, Сергей Фурса, Игорь Захаров, Николай Иванов. От действующих арбитров не отставали ветераны – Валерий Бутенко, Юрий Чеботарев. В футболке с номером 50 играл Николай Левников, среди партнеров которого по команде были и трое его сыновей. Финальный свисток зафиксировал ничейный результат – 3:3. Последний из этих шести мячей забил, конечно же, Левников. С пенальти.

Со скамейки запасных за матчем наблюдал Валентин Иванов.

— Валентин Валентинович, вы тренер команды российских арбитров?
— Их бесполезно тренировать (смеется). Чего их тренировать? Они и так все умеют.

— Почему сами не вышли на поле, ведь были известным футболистом? (Валентин Иванов играл за московское «Торпедо» в чемпионатах СССР, был финалистом Кубка страны. К слову, свой первый гол в высшей лиге он забил на стадионе имени Кирова в Ленинграде «Зениту», в 1982 году.– Прим. «90 минут»).
— Не прошел сегодня в состав (улыбается).

— Что скажете о сегодняшнем юбиляре Левникове?
— От души поздравляю. Независимо от юбилея у меня вполне сложившееся отношение к этому человеку. Очень уважаю его и как коллегу, и как руководителя, и как друга. Всегда чувствую его поддержку, знаю, что он в меня верит. И стараюсь так же относиться к нему.

— Предстоящий мундиаль будет для вас самым значимым в карьере?
— Это вообще самый крупный и значимый турнир в карьере любого человека, связанного с футболом, – тренера, игрока, судьи.

— Что происходило в преддверии финального этапа?
— Год назад в первый раз собрали всех кандидатов. С нами провели теоретические занятия, обозначили направления работы. В течение прошлого года и главные арбитры, и ассистенты целенаправленно прошли через разные турниры ФИФА – молодежный и юношеский чемпионаты мира, другие серьезные соревнования. В марте опять пригласили всех главных судей на сбор, где сдавались физические нормативы, состоялся теоретический экзамен и экзамен по языку. Часть кандидатов отсеялась. После этого аналогичные испытания прошли ассистенты.

— Какой был конкурс?
— Изначально, если не ошибаюсь, главных арбитров – кандидатов на судейство в Германии – было 44 человека. А сейчас основных бригад – 23, из них десять – из Европы.

— Из главных арбитров от России вы были единственным, а сколько было лайнсменов?
— Трое. В разных сочетаниях они все судили со мной и Лигу чемпионов, и отборочные матчи чемпионата мира. Окончательно ФИФА отобрала двоих.

— Это Николай Голубев из Санкт-Петербурга и Евгений Волнин из Владимира. Охарактеризуйте их, пожалуйста.
— Если бы я с ними или они со мной чувствовали себя некомфортно, мы бы не работали вместе. Что ни говори, судейская бригада должна быть командой с очень хорошим уровнем взаимодействия. Именно поэтому вначале УЕФА, а затем ФИФА перешли на систему формирования бригад из одной страны. Это оправдывает себя.

— В таком составе сколько матчей отработали?
— Точно не скажу. Но последние два года все международные матчи мы работали совместно.

— Когда вам предстоит отъезд в Германию?
— Нас собирают 26 мая. Под Франкфуртом будет штаб-квартира. Снова будут занятия, в том числе по физической подготовке.

— Предварительных наметок по судейству конкретных матчей на чемпионате пока не было?
— Это будет определяться позднее, по ходу соревнований.

— С отцом ведете разговоры на тему судейства в футболе?
— Можем обсуждать отдельно взятые моменты. Но у нас вся жизнь в футболе, поэтому, когда встречаемся дома, стараемся говорить о другом. Футбольными впечатлениями обмениваемся изредка.

— К нынешнему нашему судейскому корпусу, вызывающему нередко нарекания, Валентин Козьмич в целом относится лояльно? Не высказывался по поводу приглашения на судейство отдельных матчей иностранных арбитров?
— Да нет, ничего не говорил. Нормально относится, все-таки сын – судья.

Источник: 90 минут Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент