На чемпионате мира Россию представят судьи
Текст:

На чемпионате мира Россию представят судьи

Лучший судья России Валентин Иванов на днях отправится в Германию - впервые в качестве главного арбитра (до этого на мировых форумах был судьей на линии). Напомним, что его отец – знаменитый нападающий Валентин Козьмич Иванов – выступал на чемпионатах мира в Швеции в 1958-м и четыре года спустя в Чили.
30 мая 2006, вторник. 20:38. Футбол
Валентин Иванов после судейства матча «Зенит» - «Рубин» задержался в городе на Неве, чтобы на следующий день поздравить с 50-летием главу судейского корпуса России Николая Левникова. В честь юбиляра на Малой арене «Петровского» прошел футбольный матч. Одну из команд составили судьи премьер-лиги, другую – арбитры Санкт-Петербурга. По полю увлеченно гоняли мяч люди, которых болельщики привыкли видеть на стадионах с судейским свистком, – Игорь Егоров, Александр Гончар, Сергей Фурса, Игорь Захаров, Николай Иванов. От действующих арбитров не отставали ветераны – Валерий Бутенко, Юрий Чеботарев. В футболке с номером 50 играл Николай Левников, среди партнеров которого по команде были и трое его сыновей. Финальный свисток зафиксировал ничейный результат – 3:3. Последний из этих шести мячей забил, конечно же, Левников. С пенальти.

Со скамейки запасных за матчем наблюдал Валентин Иванов.

- Валентин Валентинович, вы тренер команды российских арбитров?
- Их бесполезно тренировать (смеется). Чего их тренировать? Они и так все умеют.

- Почему сами не вышли на поле, ведь были известным футболистом? (Валентин Иванов играл за московское «Торпедо» в чемпионатах СССР, был финалистом Кубка страны. К слову, свой первый гол в высшей лиге он забил на стадионе имени Кирова в Ленинграде «Зениту», в 1982 году.– Прим. "90 минут").
- Не прошел сегодня в состав (улыбается).

- Что скажете о сегодняшнем юбиляре Левникове?
- От души поздравляю. Независимо от юбилея у меня вполне сложившееся отношение к этому человеку. Очень уважаю его и как коллегу, и как руководителя, и как друга. Всегда чувствую его поддержку, знаю, что он в меня верит. И стараюсь так же относиться к нему.

- Предстоящий мундиаль будет для вас самым значимым в карьере?
- Это вообще самый крупный и значимый турнир в карьере любого человека, связанного с футболом, – тренера, игрока, судьи.

- Что происходило в преддверии финального этапа?
- Год назад в первый раз собрали всех кандидатов. С нами провели теоретические занятия, обозначили направления работы. В течение прошлого года и главные арбитры, и ассистенты целенаправленно прошли через разные турниры ФИФА – молодежный и юношеский чемпионаты мира, другие серьезные соревнования. В марте опять пригласили всех главных судей на сбор, где сдавались физические нормативы, состоялся теоретический экзамен и экзамен по языку. Часть кандидатов отсеялась. После этого аналогичные испытания прошли ассистенты.

- Какой был конкурс?
- Изначально, если не ошибаюсь, главных арбитров – кандидатов на судейство в Германии – было 44 человека. А сейчас основных бригад – 23, из них десять – из Европы.

- Из главных арбитров от России вы были единственным, а сколько было лайнсменов?
- Трое. В разных сочетаниях они все судили со мной и Лигу чемпионов, и отборочные матчи чемпионата мира. Окончательно ФИФА отобрала двоих.

- Это Николай Голубев из Санкт-Петербурга и Евгений Волнин из Владимира. Охарактеризуйте их, пожалуйста.
- Если бы я с ними или они со мной чувствовали себя некомфортно, мы бы не работали вместе. Что ни говори, судейская бригада должна быть командой с очень хорошим уровнем взаимодействия. Именно поэтому вначале УЕФА, а затем ФИФА перешли на систему формирования бригад из одной страны. Это оправдывает себя.

- В таком составе сколько матчей отработали?
- Точно не скажу. Но последние два года все международные матчи мы работали совместно.

- Когда вам предстоит отъезд в Германию?
- Нас собирают 26 мая. Под Франкфуртом будет штаб-квартира. Снова будут занятия, в том числе по физической подготовке.

- Предварительных наметок по судейству конкретных матчей на чемпионате пока не было?
- Это будет определяться позднее, по ходу соревнований.

- С отцом ведете разговоры на тему судейства в футболе?
- Можем обсуждать отдельно взятые моменты. Но у нас вся жизнь в футболе, поэтому, когда встречаемся дома, стараемся говорить о другом. Футбольными впечатлениями обмениваемся изредка.

- К нынешнему нашему судейскому корпусу, вызывающему нередко нарекания, Валентин Козьмич в целом относится лояльно? Не высказывался по поводу приглашения на судейство отдельных матчей иностранных арбитров?
- Да нет, ничего не говорил. Нормально относится, все-таки сын – судья.
Источник: 90 минут
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →