"Будет заваруха, не сойти мне с места"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Валентин Васильев

"Будет заваруха, не сойти мне с места"

Острые коллизии 24-го тура Премьер-Лиги логично было рассмотреть сквозь призму предстоящего сражения сборных России и Германии. Чем обозреватели специализированных изданий и занялись....
5 октября 2009, понедельник. 10:40. Футбол
Острые коллизии 24-го тура Премьер-Лиги логично было рассмотреть сквозь призму предстоящего сражения сборных России и Германии. Чем обозреватели специализированных изданий и занялись....

Общая турнирная напряжённость нашего чемпионата – это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы к ней добавился высокий уровень матчей и более яркая российская их окрашенность...
Перезагрузка

"После убедительной, как прокурорское постановление, победы "Рубина" над "Спартаком", случившейся в самом конце августа, Курбана Бердыева спросили на пресс-конференции, можно ли поздравить его с чемпионством, – напоминает обозреватель "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский. – Тренер казанской команды, сохранив на лице привычное выражение сильно уставшего человека, ответил: "Ещё 10 туров впереди, какое чемпионство…" - "Жеманничает", – подумали многие. И ошиблись: Бердыеву не свойственно жеманство. Хотя теперь, допускаю, он охотно овладел бы этой чертой характера в обмен на августовский очковый отрыв "Рубина" в турнирной таблице.

"Спартак", отряхнувшись после того падения, продолжил свой тяжкий труд, каким бы сизифовым он кому-то ни казался. "Зенит" ожил после морально опустошающего развода с Диком Адвокатом. Хуанде Рамос привёл в относительный порядок ЦСКА. Юрий Сёмин втянул в группу финишёров "Локомотив". Продолжает надеяться на что-то "Москва". Никому ничего не ясно, и всем от этого хорошо. Интрига! Затёртое чуть ли не до дыр осеннее слово, без которого скучно.

Как водится, зашуршали календари. У "Рубина" впереди два перевала первой степени сложности – "Зенит" и ЦСКА. У "Спартака" три гиперпроблемные игры из шести: красно-белых ждут те же двое и "Локомотив". Тяжелейший финиш у армейцев, которым помимо основных конкурентов постараются досадить и Нальчик, и "Сатурн", и "Москва". "Зенит" идёт в общем строю, с той лишь разницей, что худшее – "Рубин" и "Спартак" – ждёт его в самых последних турах. А вот у "Локо" календарь довольно щадящий. Не сладкий, конечно, но при умелом подходе кое-что обещающий: в следующем туре – "Спартак", затем четырёхшаговая дорожка из середняков, а на сладкое – "Химки".

Для порядка осталось упомянуть об испоконной нашей надежде на осеннюю неуступчивость всех участников соревнований, и мы получим довольно симпатичный коктейль из предвкушений. Как пелось в одной замечательной рок-опере середины 70-х, "будет заваруха, не сойти мне с места".

И всё-таки, знаете, что-то смущает. Из какой области это "что-то" – понять нетрудно, если вспомнить, какой матч ждёт нас 10 октября. Его значимость диктует следующее: общая турнирная напряжённость нашего чемпионата – это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы к ней добавился высокий уровень матчей и более яркая российская их окрашенность..."

Правду говорит Бердыев: это не в ногах усталость – это в головах что-то не совсем правильно. Что, собственно, и задокументировал момент помутнения у на редкость ответственного Рыжикова.
Чемпионские клоны

Тему продолжает обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев.

"Вчерашний автогол-абсурд Сергея Рыжикова, прицельным рикошетом от Одемвингие, подходит чемпионату в качестве метафоры, – замечает автор. – Исполнил-то самострел (если по-бильярдному – дуплетом в угол) вратарь, по неформальным представлениям многих чуть ли не номер один в России. Игрок, чья собранность и острота реакции выглядели образцовыми не только в "Рубине" – а с отбытием Жиркова и Тимощука во всём чемпионате.

Странный чемпионат. Не даёт точки опоры. Команды будто вращаются вокруг собственной оси. Вот пишу комментарий на фоне трансляции завершающего матча тура, и опа – с телеэкрана пущена очередная стрела убийственного парадокса: ЦСКА, оказывается, – худшая команда чемпионата по количеству выигранных единоборств. Это ЦСКА-то?! Совсем ещё недавно бравший своё если не здоровой наглостью, так нахрапом? Но Зико за восемь месяцев, выходит дело, успел отбить у команды всякую охоту к борьбе. А Рамос теперь мало-помалу вроде как пытается прежнюю боевитость восстанавливать. Вот вам тот самый виток вокруг собственной оси.

"Рубин", пленённый чаровницей – Лигой чемпионов, ухитрился вчера в Черкизово накрутить тем не менее километраж больший, чем свеженький "Локо", настропалённый Сёминым к топ-матчу внутреннего значения. И получается, что правду говорит Бердыев: это не в ногах усталость – это в головах что-то не совсем правильно. Что, собственно, и задокументировал момент помутнения у на редкость ответственного Рыжикова. Так или иначе, "Рубин" теперь подпускает к себе в таблице всех желающих столь же покладисто, как два года кряду его отпускали в отрыв номинальные конкуренты. Вот ещё один замкнутый, сюжетный, круг, чем-то похожий на бег белки в колесе.

И наконец – крупный, масштабный, не побоюсь этого слова – исторический – виток. На верхних ступеньках таблицы плотно сбиваются в кучку все до одного чемпионы России ХХI века. Словно этой осенью у них там назначено собрание. Вроде как назрела оперативка с вопросом: как жить дальше будем?

...А пока хочется если не восклицательного знака, то хотя бы веского акцента в сюжетной развязке чемпионата. А впрочем! Авось сборная с божьей помощью как-нибудь Германию объегорит! И тогда высвободятся в ноябре игровые дни, выделенные ей для стыковых отборочных матчей. Так, может, какой-нибудь суперчемпионский кубок в ноябре разыграть? Благо уж все чемпионы дружно проводят экскурсии по верхним строчкам таблицы – по мотивам былых своих свершений".

Все живы, все здоровы

Все живы, все здоровы, как говорится. Но играли, безусловно, по-разному, резюмирует прошедший тур РФПЛ на страницах газеты "Спорт день за днём" Кирилл Легков.

"Некоторые вообще не вышли на поле. Алексей Березуцкий, например, просидел в запасе матча ЦСКА — "Кубань" (4:0), а его брат Василий отпросился на свадьбу, – информирует автор. – Что ж, когда же ещё? Не смог помочь "Челси", который, впрочем, справился с "Ливерпулем" (2:0), и Юрий Жирков, числящийся защитником сборной России. Александр Анюков закрыл правую бровку в матче "Зенит" — "Динамо" (2:1), Ренат Янбаев — левую в игре "Локомотив" — "Рубин" (2:1).

Роман Павлюченко продолжил быть зрителем в матче "Болтон" — "Тоттенхэм" (2:2), Павел Погребняк не смог помочь "Штутгарту" не проиграть "Вердеру" (0:2)…
Из полузащитников порадовал результативностью только Алексей Ребко — после его удара мяч влетел в ворота "Ростова", позволив "Москве" уйти от поражения (2:2). Владимир Быстров пропускал очередную игру "Зенита" из-за дисквалификации, его партнёры — Константин Зырянов, Игорь Денисов, Игорь Семшов — действовали с разной степенью успеха, но в итоге внесли свой вклад в победу над "Динамо". Алан Дзагоев не преуспел в игре против "Кубани" — его заменили уже на 32-й минуте. Также не доиграл до конца матч против "Сток Сити" (1:1) полузащитник "Эвертона" Динияр Билялетдинов. Сообщается, что "он был тенью самого себя", поэтому на 76-й минуте уступил место Жо, бывшему форварду ЦСКА. Сергей Семак и Дмитрий Торбинский с разным настроением покидали поле после матча в Черкизово — но в сборной они отдохнут от клубных дел.

Что до наших форвардов, то снова подтвердил свой класс Андрей Аршавин — автор третьего гола в ворота "Блэкберна", из которого "Арсенал" сделал котлету (6:2). Роман Павлюченко продолжил быть зрителем в матче "Болтон" — "Тоттенхэм" (2:2), Павел Погребняк не смог помочь "Штутгарту" не проиграть "Вердеру" (0:2), выйдя на замену на 61-й минуте. Наконец, Александр Кержаков отбегал вхолостую в игре против "Зенита", как и Александр Бухаров в матче с "Локо".

Потрудились все трое вызванных в сборную вратаря — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Сослан Джанаев ("Спартак"). Причём их клубы одержали победы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →