Голландская обойма Виталия Мутко
Текст: «Чемпионат»

Голландская обойма Виталия Мутко

На минувшей неделе руководство питерского «Зенита» окончательно определилось с кандидатурой нового главного тренера. Как и ожидалось, им стал известный голландский специалист Дик Адвокаат, которому «Газпром» посулил платить по два миллиона долларов в год.
30 мая 2006, вторник. 22:20. Футбол
На минувшей неделе руководство питерского «Зенита» окончательно определилось с кандидатурой нового главного тренера. Как и ожидалось, им стал известный голландский специалист Дик Адвокаат, которому «Газпром» посулил платить по два миллиона долларов в год. При этом - на секундочку! - «Зенит» не примет участия в новом еврокубковом сезоне. То есть столь внушительный гонорар голландцу обещан не за достижения на международной арене, а всего лишь за попытку вернуться на нее. Иными словами, два миллиона долларов - это аванс, величину которого определили имя и, не исключено, национальность специалиста.

Голландец Гуус Хиддинк летом возглавит сборную России. Другой посланец Страны тюльпанов - с юридической фамилией - один из наших ведущих клубов. Оба, к слову, не так давно весьма успешно работали в другой развивающейся футбольной стране - Корее. Что это - совпадение или новая общенациональная тенденция?

Есть подозрение, что ни то и ни другое.

Говорить о тенденции, на мой взгляд, сегодня все же преждевременно. Никакой другой российский клуб пока не изъявил (по крайней мере, во всеуслышание) желания обзавестись тренером из Нидерландов. Во-первых, многими из них и так руководят квалифицированные наставники. Во-вторых, не так много таковых (из числа готовых откликнуться на зов из России) осталось в самой Голландии. Рейкаард, Ван Гааль, Адриансе, Беенхаккер, Куман, Ван Бастен, Гуллит… Возможно, со временем кто-нибудь из них и приедет - если Адвокаат с Хиддинком дадут результат, чем окончательно убедят российских футбольных владык в величии своей школы, а им самим у нас понравится, и они пропиарят российский футбол в среде коллег-соотечественников (хотя на данный момент лично мне реальным вариантом представляется только пожилой Беенхаккер). Но речь о сознательной ориентации на голландский рынок тренеров можно будет вести, я считаю, только после этого.

Совпадением эту ситуацию тоже не назовешь. Стоит заметить, что Адвокаата в «Зенит» пригласили не только потому, что он толковый спец с хорошим послужным списком, но и потому, что он тоже был претендентом на пост главного тренера сборной. То есть пристально изучался на предмет перспектив плодотворной работы… кем? Правильно! Президентом РФС.

Вот где «собака порылась»! На самом деле, как мне кажется, дело не в тенденции или в совпадении, а в том, что у Виталия Мутко наметился тесный контакт с двумя солидными тренерами из Голландии. Одного из них он сосватал в свою нынешнюю вотчину - сборную. А другого, видимо, тоже не захотел терять - и предложил (или согласился на предложение) доверить тому свои бывшие, зенитовские, владения. Благо, что наставники они действительно классные и не раз доказывали, что умеют приводить к наградам (а главное - делать из кой-чего конфетку) не только сильные банды, но и середнячков. Например, корейцев.

Так что оранжевому нашествию на Россию мы обязаны Виталию Леонтьевичу. Главное теперь, чтобы оба варяга ни нас, ни самого Виталия Леонтьевича не разочаровали.

К СВЕДЕНИЮ

Дик Адвокаат приедет в расположение «Зенита» в начале июля, аккурат после завершения чемпионата мира. К тому времени у голландца закончится контракт с корейской федерацией футбола.

ЛЮБОПЫТНОЕ О НОВОМ НАСТАВНИКЕ «ЗЕНИТА»

Последний матч в качестве действующего футболиста сыграл 11 марта 1984 года («Утрехт» - «АЗ Алкмаар» - 1:7).

В бытность игроком характеризовался как мобильный, работоспособный полузащитник.

Последние два года игровой карьеры, выступая за «Утрехт», параллельно тренировал любительский клуб ДВСП, после чего сразу же попал в сборную Голландии - ассистентом Ринуса Михелса.

Прозвище Адвокаата - Маленький Генерал - было дано ему еще в период работы в сборной помощником Михелса, которого в Голландии называли Генералом.

Придерживается авторитарных методов управления, часто конфликтует со «звездами». Перед чемпионатом мира 1994 года у Адвокаата произошла размолвка с Руудом Гуллитом, вследствие чего знаменитый футболист прекратил свои выступления за национальную команду.

С августа 2001 года по ноябрь 2002-го пробовал совмещать работу в сборной с работой в «Рейнджерс», но затем предпочел оставить клуб, поскольку не смог трудиться на два фронта.

Из российских футболистов лучше всего Дика Адвокаата знает выступающий сейчас за «Крылья Советов» полузащитник Андрей Канчельскис, который играл под его руководством в «Рейнджерс» на протяжении четырех сезонов - с 1998-го по 2002 год.

В течение прошлого года Адвокаат дважды менял место работы. 18 апреля он был уволен за слабые результаты из мёнхенгладбахской «Боруссии». 17 июля голландец подписал однолетний контракт со сборной ОАЭ, однако 13 сентября разорвал его, соблазнившись возможностью возглавить сборную Южной Кореи, уже получившую путевку в финал чемпионата мира.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →