Все новости
Дядя Сандей может гордиться племянником
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Дядя Сандей может гордиться племянником

Должно быть, многих болельщиков после блестящего дебюта в составе ЦСКА нигерийского форварда Секу Олисе одолевал один-единственный вопрос: кто это? Рассказываем.
Футбол

Обаятельный темнокожий парень Секу Олисе блестяще дебютировал в составе ЦСКА. Заменив на 69-й минутеТомаша Нецида, новичок красно-синих сперва отдал удобную результативную передачу Милошу Красичу, а затем и самостоятельно поразил ворота «Кубани» и на радостях сплясал диковинный африканский танец.

Самый знаменитый родич Секу – это, разумеется, Сандей Олисе, поигравший на своём веку за «Аякс», «Ювентус» и дортмундскую «Боруссию». Нашему герою он приходится дядей.

Думаю, многих в этот момент одолевал один вопрос: кто это? Конечно, истинные поклонники красно-синих и прежде кое-что слышали о нигерийском новичке команды. Кое-кто даже видел его в играх за молодёжный состав. Но даже для них, я думаю, воскресное явление Секу стало сюрпризом. Приятным, само собой. Что уж говорить о нейтральных болельщиках? Есть повод познакомиться поближе.

Секу Олисе. 19 лет. Нападающий. До переезда в Москву выступал в датском «Мидтьюллане». Это, так сказать, выписка из личного дела. Которая сама по себе мало о чём скажет. Поэтому расшифрую.

Итак, на свет наш герой появился в Лагосе. Как несложно догадаться по фамилии – в футбольной семье. Отец Секу Черчилль и сам погонял в своё время мяч, а в последние годы заведует клубом «Ибидей». Который сам же и тренирует. Шеф и наставник в одном лице. Один его брат, Азубуйке, и поныне выступает в бельгийском «Рузеларе», другой, Эгуту, – в греческом «Пантракикосе». Но самый знаменитый родич Секу – это, разумеется, Сандей Олисе, поигравший на своём веку за «Аякс», «Ювентус», дортмундскую «Боруссию» и ещё с полдесятка клубов калибром поменьше. Нашему герою он приходится дядей.

В июне сего года Секу побывал на сборе «Локомотива» в Австрии. Однако до подписания каких-либо бумаг дело так и не дошло.

Понятно, где постигал премудрости игры миллионов новобранец ЦСКА. Естественно, в отцовской команде. В ней же, кстати, в своё время раскрылся и Обафеми Мартинс, которого Олисе-старший в буквальном смысле слова взял с улицы – в дворовых баталиях даровитого парня приметил и за руку привёл в организованный футбол.

В 16 лет, посчитав, что сын уже достаточно повзрослел и окреп для самостоятельной жизни, отец снарядил любимого отпрыска в Европу. В датский «Мидтьюллан», с которым у «Ибидея» образовались крепкие деловые связи. Иными словами, нигерийский клуб поставлял в городишко Хернинг молодняк, а датчане выводили наиболее талантливых ребят в люди. Взаимовыгодный, в общем, бизнес.

С 2004 года через академию «Мидтьюллана» прошёл добрый десяток парней из Нигерии. В том числе Секу, зачисленный в клуб в январе 2007 года. А спустя два с половиной года, пообтёршись в молодёжных командах, младший из династии Олисе уже играл в первом составе. Всего же высшем датском дивизионе он провёл шесть матчей. Голов не забил, тем не менее внимание скаутов более зажиточных клубов на себя обратил.

В июне сего года Секу побывал на сборе «Локомотива» в Австрии.

Растёт под началом Юрия Аджема в дубле ЦСКА и ещё один нигериец. Тоже нападающий – 18-летний Осени.

И произвёл на тренеров команды весьма благоприятное впечатление. Однако до подписания каких-либо бумаг дело так и не дошло. Нападающий вернулся в Данию, чтобы… вскоре подписать контракт с ЦСКА. Для участия в Премьер-Лиге Олисе оформили в последний день дозаявочной кампании – 31 августа. Где и когда его приметили армейские скауты, история умалчивает.

Как следует из сообщения на официальном сайте «Мидтьюллана», ЦСКА арендовал игрока до конца 2009 года, а по истечении срока договора имеет первоочередное право выкупа нигерийца. Прежде чем удивить всех нас в матче основ, Секу провёл две игры за армейскую «молодёжку», против сверстников из «Крыльев Советов» и «Динамо», и там тоже успел «наследить» голом – в воротах самарцев.

Между прочим, есть в мастерской у Юрия Аджема, тренера дубля ЦСКА, и ещё один нигерийский самородок. Тоже нападающий – 18-летний Осени. Даст повод – и о нём поговорим.

Комментарии (0)
Партнерский контент