Все новости

Вернется ли на прежний уровень Марат Измайлов?

Один из самых талантливых представителей «Поколения дерзости», человек, которому по силам возложить на себя роль плеймейкера в сборной России, в нынешнем сезоне фактически не играет. Главный тренер «Локомотива» Славо Муслин говорит, что Марат не готов...
Футбол

Один из самых талантливых представителей «Поколения дерзости», человек, которому по силам возложить на себя роль плеймейкера в сборной России, в нынешнем сезоне фактически не играет. Главный тренер «Локомотива» Славо Муслин говорит, что Марат не готов. Сам же Марат отмалчивается. Вернее, извиняясь, просит повременить с интервью: «Я очень хочу играть, а пока сижу на лавке, не хочу светиться. Обещаю, вот покажу себя на поле, тогда и побеседуем», — ответил футболист на нашу просьбу пообщаться. Вокруг Измайлова полно всякого рода тайн и кривотолков. Многим очень хочется знать, что же со звездным полузащитником творится. Сегодня мы попытались понять его со стороны.

ВИКТОР ПАПАЕВ: Кто ж знает, вернется он или нет. Но кое-что можно предположить. Главное — понять, где у Измайлова проблемы, — в организме или голове, психологии. По идее, хронические заболевания в футболе связаны либо с ахиллом, либо с крестообразными связками. У Марата травма иная, которая в условиях современной медицины не должна лечиться столь продолжительное время. Возможно, человек он нежный в плане отношения к себе, возможно, мнительный. Но рецепт в таком случае один — работа. Конкуренция существует дикая, а наш спорт не терпит слабых.

БОРИС ИГНАТЬЕВ: Измайлов вернется. Однозначно! И не стоит эту ситуацию рассматривать с налетом трагедийности. Конечно, мы, да и все люди, которым наш футбол небезразличен, любим этого футболиста, и нас тянет за душу отсутствие игровой практики у Марата. Но человек он серьезный.

ПАПАЕВ: Действительно, очень не хотелось бы потерять яркую индивидуальность со своим неповторимым лицом, редкого человека, который способен противостоять ведущим легионерам чемпионата. Если же поведение футболиста неадекватно, неадекватна и его трансферная цена, потому как простой в футболе означает падение стоимости. Хотя высокую планку потенциальной цены Измайлова оспорить трудно.

ИГНАТЬЕВ: Марат вполне адекватен и, повторюсь, очень серьезен в отношении к футболу. Он настолько самозабвенно его любит, что отвлечь парня от дела его жизни практически невозможно. Это, пожалуй, главная проблема. Ему безумно трудно переключиться с футбола, выбросить его на какое-то время. Он постоянно тренируется и тренируется. Когда все расходятся, Марат пожмет всем руки и опять тренируется.

ПАПАЕВ: И все же как-то не увязывается жажда борьбы с простоем. И потом, доктора часто чего-то недоговаривают, не выносят сор из избы. Мне кажется, в «Локомотиве» тоже не признаются в том, что происходит на самом деле, и это нормально. Ситуация ведь какая-то подозрительная. Нечто похожее — не в плане подозрений, а по длительности болезни, — происходило с Бузникиным, который сначала покинул «Спартак», а потом и «Локо».

ИГНАТЬЕВ: Я не доктор, чтобы оценивать степень серьезности травмы Марата, однако убежден, что проблема не в каких-то тайнах, а в психологии самого футболиста. Даже когда у тебя болячка несложная, но тебя переполняет желание играть, ты невольно форсируешь тренировочные нагрузки, а в результате происходит моральное наслоение одних сложностей на другие.

ПАПАЕВ: В отношениях тренера и часто хворающего игрока существует один нюанс — с виду простой, но на деле очень весомый. Наставнику крайне не по душе такие футболисты, и неважно, кто виноват. По тренеру, который определяет состав, очень сильно бьет невозможность полностью рассчитывать на игрока. Со временем эти переживания просто подсознательно могут вырасти вплоть до апатии к футболисту. Тренер мысленно каждый раз начинает искать замену в виде другого, в виде иной тактической схемы и много ли чего еще. Такой расклад очень страшен для парня, который должен выходить на поле. В результате наставник перестает игроку доверять, и последний может элементарно не подняться, теряясь в низших лигах или заканчивая карьеру.

ИГНАТЬЕВ: Марата, сколько его помню, всегда угнетали плохие игры команды. Он очень болезненно переживал те или иные спады. Ему явно нужно попроще относиться к футболу и к своим амбициям.

ПАПАЕВ: Амбициям?

ИГНАТЬЕВ: Да, амбициям скорейшего выхода из кризиса. Я ни в коем случае не имею в виду амбиции в самой карьере. Здесь у него очень высокая планка. Просто нужно более сносно относиться к потере оптимальной формы, не нужно элементарно спешить.

ПАПАЕВ: Вообще с тонкой психикой, если в случае с Измайловым она имеет место, можно рассчитывать лишь на удачу. А удача — это выстрел на один, два, несколько матчей. Что, в принципе, Измайлов периодически и демонстрирует. Однако наш российский футбол — это футбол очков и мест. У нас все бьются за очки и места и часто забывают о самом футболе. Так вот в этих условиях Измайлов сможет выжить лишь с сильным характером.

Тренер, наверное, имеет право быть палачом и замахиваться на игрока топором. О пользе резьбы по живому многие великие могли бы рассказать. Но как же определиться, бросать подопечного в колодец и ждать, всплывет ли, или погладить его головке, лично надев на шею спасательный круг?

ПАПАЕВ: Может ли тренер подстроиться под психику игрока? Думаю, да. Может. Ставя себя на место наставника «Локо», я еще раз понимаю, что Марат — неординарная личность, он наша «звездочка», и чтобы не потерять ее, нужно сделать все. Тем не менее за него, за Марата, ни один наставник не в силах сделать ничего. Измайлова необходимо постоянно убеждать, что в щадящем режиме, чего я все-таки не исключаю, он элементарно не выживет. Он пока не находится на уровне Карвалью, который может сам балансировать свои нагрузки как в тренировочном процессе, так и в играх.

ИГНАТЬЕВ: С самоотдачей у Марата проблем не возникало никогда. Дело в том, что он не щадит себя, а чрезмерно изматывает. И он очень честолюбивый парень. С ним просто необходимо разговаривать.

ПАПАЕВ: Мне кажется, что у Муслина нет времени долго наблюдать за Измайловым. Думаю, что сербский специалист не знает полностью способности Марата и не уверен на сто процентов, что он сможет усилить футбол «Локо». Быть одной из ходовых его частей — да. Но не усилить. На самом же деле то, что Измайлов вне игры, — алогично. Он и «Локо» бы сделал сильнее, и сам футбол разукрасил. Таких, как он, в нашей стране единицы. Наверное, действительно нельзя смотреть на Измайлова слишком уж профессиональным взглядом — то есть беспроблемный человек — хорошо, проблемный, — его проблемы. Наверное, стоит с нашим полузащитником найти общий язык.

ИГНАТЬЕВ: Тем более найти этот язык вполне реально. Помню, когда у Марата была тяжелая травма, мы на 21 день уехали с ним вдвоем в Сочи. Жили в одном номере, я тренировал — он тренировался. Тогда я глубоко понял Измайлова, понял, что на самом деле он очень адекватный, спокойный, уравновешенный человек. Вечерами мы окунались в прошлое — я рассказывал ему о себе, он мне — о себе. Интересное было время. Марат — особая личность.

ПАПАЕВ: Кстати, налицо в данное время психологические проблемы и у Семшова. Слава богу, Игорь не травмирован, но он в «Динамо» — рядовой игрок, который к тому же еще и находится в плохом функциональном состоянии. Он словно психологически расстроен сейчас. Однако Семшов, зная его волевые способности, сможет выйти на прежний уровень. Когда включит свои резервы. У Измайлова, который, я считаю, талантливее, с этими резервами проблемы.

Комментарии (0)
Партнерский контент