Золото или жизнь
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Золото или жизнь

Потерпев в Москве поражение от "Локомотива", казанский "Рубин позволил "Спартаку" приблизиться к себе на расстояние в одно очко. Обозреватели "Чемпионат.ру" рассуждают об итогах 24-го тура.
5 октября 2009, понедельник. 18:31. Футбол
Потерпев в Москве поражение от "Локомотива", казанский "Рубин позволил "Спартаку" приблизиться к себе на расстояние в одно очко. То есть по сути в Премьер-Лиге всё начинается сначала. Теперь каждый новый тур может подарить нам нового лидера, каждый матч может оказаться решающим в распределении мест в верхней части турнирной таблицы. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают об итогах 24-го тура.

Получается, что сейчас Давыдов готовит фундамент для Спаллетти и рассматривается лишь в качестве запасного варианта. Это всего лишь предположения, для проверки которых нужно время.
Антон Третяк: После матча с "Интером", честно говоря, думал, что "Рубин" пришёл в себя и теперь уже в чемпионате очков не потеряет. Но казанцы без вариантов уступили "Локомотиву", позволив "Спартаку" подойти совсем близко. Создаётся такое ощущение, что на каком-то этапе подопечным Курбана Бердыева стало неинтересно в матчах национального чемпионата и все свои усилия они перенесли в Лигу чемпионов. Где-то в психологии произошёл явный сбой, потому что физически, как мне кажется, команда готова очень хорошо. Поначалу казанцы тяжело переживали поражение в Киеве, отсюда ничья в Томске и поражение дома от "Амкара". Затем отличный матч с "Интером", первое очко в Лиге чемпионов и не очень убедительная игра с "Локомотивом". Получается, пять матчей без побед. Для чемпиона страны – ужасный показатель.

Николай Петросян: Длительные безвыигрышные серии лидеров, или, правильнее сказать, записных фаворитов, — обычное явление для российского первенства. Почему так происходит? Причина, на мой взгляд, в том, что богатым клубам не хватает стабильности и взвешенности в планировании своего дальнейшего развития. Кроме того, некоторые тренеры являются новичками в своей профессии – Карпин и в определённой мере Давыдов. Бердыев же попал в новую для себя ситуацию и пока остро переживает эмоции Лиги чемпионов. Вообще, дебютанты лиги в своих внутренних чемпионатах часто попадают в кризис. Можно вспомнить примеры "Сельты", "Кьево", "Бетиса", которые оказывались на дне турнирной таблицы в своих чемпионатах после того, как дебютировали в главном клубном соревновании континента. Вот и "Рубин" теперь идёт по графику аутсайдера – одно очко в трёх матчах. Впрочем, даже сейчас у казанцев ещё остаётся гандикап, причём по отношению к "Зениту" преимущество составляет целых четыре очка. На мой взгляд, именно питерцы, а не "Спартак", могут составить конкуренцию "Рубину". В последнее время красно-белые выглядят невнятно, и даже победа над "Амкаром" не убедила меня в том, что они могут претендовать на чемпионство. У команды не ощущается запаса прочности, и спад в игре, на мой взгляд, просто совпал с уходом Быстрова, а его причины лежат намного глубже.

Антон Третяк: Согласен с тобой по поводу того, что стабильных команд у нас нет. Все лидеры чередуют спады с подъёмами, причём зачастую совершенно неожиданными. С другой стороны, всё когда-нибудь кончается. Если у "Спартака" был спад в последнее время, то пора бы ему и закончиться. "Зенит" на подъёме, значит, скоро должен наступить спад. Как-то так всё происходит сейчас у наших лидеров, зигзагоообразно и бессистемно. Это, наверное, потому так выходит, что те же два поражения подряд вовсе не означают игрового кризиса, просто плотность команд такая, что каждый может проиграть каждому. Только "Химки" уже фактически не борются, а все остальные вполне
Давыдов недостаточно именит, раскручен и дорог для "Зенита".
способны на сюрпризы. Та же "Москва", с не самым сильным составом и большим бюджетом, вполне гармонично смотрится в лидирующей группе, на путёвки в Лигу чемпионов претендуют "Зенит" и "Локомотив", которым после провального старта предсказывали максимум место в первой шестёрке. "Рубин" был последним островком хоть какой-то стабильности на фоне этой бесконечной череды спадов и подъёмов, но теперь и его затопило.

Н.П.: Очень интересная ситуация складывается в "Зените". Считаю её по меньшей мере неоднозначной, а отсутствие развёрнутой оценки последних событий в стане питерского клуба вообще непонятным. Итальянца Спаллетти пригласили на экскурсию по Санкт-Петербургу, после чего неожиданно утвердили Анатолия Давыдова на должности главного тренера, убрав приставку "и.о.". Причём его контракт содержит возможность продления на следующий сезон. Всё, на первый взгляд, чётко и ясно: если Давыдов займёт высокое место в таблице, то клуб доверит ему руководство командой в следующем сезоне. Но меня насторожили слова Спаллетти в итальянской прессе, которые наводят на мысль о том, что всё не так просто, как кажется. Их лейтмотив сводится к тому, что итальянцу нужно время на раздумья, тем более что "Зенит" вылетел из еврокубков и не гарантировал себе участия в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Получается примерно так: ребята, вы сначала добейтесь права участия в интересном мне турнире, а уж потом я возглавлю вас. Если это действительно так, то получается, что сейчас Давыдов готовит фундамент для Спаллетти и рассматривается лишь в качестве запасного варианта. Это всего лишь предположения, для проверки которых нужно время.

А.Т.: Весь вопрос здесь в том, ищет ли "Зенит" другие варианты или выбирает исключительно между Спаллетти и Давыдовым. Впрочем, Анатолию Викторовичу и без этого понятно, что он фигура временная и останется на своём посту только в крайнем случае. Хоть и привёл "Зенит" к победе в розыгрыше Кубка России, да и сейчас сумел вытянуть команду из кризиса. Руководство питерского клуба будет искать приоритетные варианты за рубежом - это очевидно. И победа в первенстве страны – один из шансов для Давыдова сохранить свой пост. Кстати, возможно, и клуб взял паузу в вопросе со Спаллетти именно поэтому: от добра добра не ищут. Вообще нынешний сезон заставил многих задуматься о целесообразности привлечения иностранцев. В том же "Зените" был уволен Адвокат, в "Спартаке" неудачно работал Лаудруп, из ЦСКА изгнали Зико. В прошлом году первую тройку в чемпионате составили команды, ведомые отечественными специалистами Бердыевым (не будем придираться к туркменскому гражданству Курбана Бекиевича), Газзаевым и Кобелевым.

Команду Сёмина можно поставить второй после "Зенита" в списке основных конкурентов пока лидирующего, несмотря на последние неприятности, "Рубина".
Н.П.: Подозреваю, что Давыдов недостаточно именит, раскручен и дорог для "Зенита", хотя в случае победы в чемпионате, которая, повторюсь, весьма реальна, он действительно будет иметь все шансы на продолжение работы в родном клубе в своём нынешнем качестве.

Возвращаясь к обсуждению чемпионской гонки, хотел бы отметить, так сказать, скрытого фаворита – столичный "Локомотив", который, несмотря на шестиочковое отставание от лидера, может рассматриваться в качестве претендента на чемпионство. Какой-то умопомрачительной игры при Юрии Сёмине железнодорожники не демонстрируют, зато исправно набирают очки: где-то за счёт настырности, где-то удачи или судейской оплошности. Главное – стабильно. Вдобавок ко всему у них самый лёгкий, если судить по именам соперников, график оставшихся матчей. За исключением московского "Спартака", другие будущие противники красно-зелёных особых задач в чемпионате не преследуют либо с большой долей вероятности решат свои проблемы до встречи с "Локо". Поэтому команду Сёмина можно поставить второй после "Зенита" в списке основных конкурентов пока лидирующего, несмотря на последние неприятности, "Рубина".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →