"Динамо": а знаете ли вы, что...
Текст: «Чемпионат»

"Динамо": а знаете ли вы, что...

Несколько забавных наблюдений по поводу популярного московского клуба, переживающего нынче непростые времена.
31 мая 2006, среда. 00:18. Футбол
Самый коммуникабельный игрок «Динамо» - Александр Точилин. Не было, кажется, случая, чтобы он отказал в интервью какому-то изданию. После матча он всегда проходит через «смешанную» зону и отвечает на вопросы журналистов. Самый неразговорчивый в «Динамо» - второй тренер Андрей Кобелев. Остроумный весельчак и балагур, главный динамовский острослов по жизни, он не спешит делиться с журналистами своими мыслями и ироничными замечаниями. Хотя Андрей Николаевич может дать фору даже Сергею Ивановичу Овчинникову. Кроме того, еще с девяностых годов за Кобелевым прочно закрепилось прозвище «Тайсон». В «Динамо» хорошо знают, что добродушный и дипломатичный Кобелев в крайнем случае может треснуть по физиономии. И тогда мало никому не покажется.

Одной из самых преданных болельщиц «Динамо» является Мария Заварзина - дочь гендиректора клуба. В прошлом сезоне она постоянно посещала домашние матчи команды. С ней хорошо знакомы почти все игроки основного состава, в том числе и иностранцы. Она переживает не только за команду, но и за своего отца. В случае неудачи именно по его адресу звучит самая жесткая критика. Когда команда играет на выезде, Маша старается не звонить отцу, пока не узнает счет матча. Потому что результаты «Динамо» прилично влияют на настроение Юрия Владимировича.

Жена старожила команды Александра Точилина, Мария за последние пять лет не пропустила ни одного московского матча с участием «Динамо». Раньше она смотрела матчи из ложи прессы, а в перерыве спускалась в пресс-бар в компании с Инной Гусевой. Но после того как Ролан покинул родной клуб, ритуал изменился. Зато Мария неизменно встречает мужа после игры возле служебного входа. Среди работников и завсегдатаев динамовского стадиона она не менее узнаваема, чем ее муж.

Известного в прошлом волейболиста Олега Булыкина можно встретить в Петровском парке еще за час до начала матча. Высокий, мощный, солидный, слегка поседевший мужчина сразу обращает на себя внимание. Он ходит и говорит так, что скоро становится ясно всем: он имеет непосредственное отношение к клубу. Болельщики, переглядываясь, часто задают друг другу вопрос: а кто это? Лицо, мол, слишком знакомое. Но кто-то из числа наиболее просвещенных непременно отвечает: «Да это отец Дмитрия Булыкина». Иногда он приходит на футбол с супругой. Не секрет, что Диму болельщики да и журналисты часто критикуют даже по ходу игры. Но увидев рядом Булыкина-старшего замолкают. Такой может и физическую силу пустить в ход, если сына будут поливать грязью.

Многие наверняка наблюдали такую картину. На 34-й минуте матча группа болельщиков, расположенных на Северной трибуне, покидает стадион. На самом деле фанаты отправляются в пресс-бар. Но ими руководит не примитивное желание выпить, а желание соблюсти примету. Никто уже не помнит, почему решено уходить на 34-й минуте - история об этом умалчивает. Но делается это «на фарт». Впрочем, эта примета давно уже себя не оправдывает. Об этом говорит хотя бы предпоследнее место «Динамо» в турнирной таблице.

Три года назад грабители напали на защитника команды Паскаля Менди. С тех пор он уезжает со стадиона только в сопровождении одного из сотрудников клуба. Интересно, что в то время африканец плохо понимал и говорил по-русски. Помощник администратора ни слова не знал по-французски. Как они понимали друг друга - оставалось загадкой. Сейчас Паскаль здорово выучил великий могучий русский язык. Но часто делает вид, что по-прежнему не знаком с оборотами русской речи. И лишь в бухгалтерии, в день зарплаты он мгновенно вспоминает все слова, будто всю жизнь прожил в Москве.

Когда динамовский тренерский штаб идет к скамейке запасных, рядом с главным тренером обычно следует охранник Костя. Он сопровождает главного тренера и на пресс-конференцию. Его можно увидеть на фотографиях рядом с Олегом Романцевым, Андреем Кобелевым, Иво Вортманном, Юрием Семиным. Костя прошел много так называемых «горячих» точек. Это здоровый, добродушный парень, но никому не советую его выводить из себя. Однажды один болельщик пристал со своими вопросами к тренеру Ярославу Гжебику. Чех попытался скрыться от навязчивого любителя футбола… в сортире. Но болельщик проник и туда. И тут в дело вмешался Костя. Он сумел найти такие аргументы, что теперь этот болельщик опасается не только подходить к динамовским тренерам, но и даже заглядывать в сортир.

Обычно считается, что возвращаться домой - плохая примета. Но не для тренера динамовского дубля Сергея Силкина. Он сам рассказывал, что когда возвращался за какой-то вещью - его команда выигрывала. Но вот если перед игрой рвался шнурок на бутсах - жди травмы. А если отрывается «язычок» на бутсе - то лучше на поле совсем не выходить. Но дубль Силкина как правило выигрывает. Интересно, сколько раз Сергей Николаевич за четыре года возвращался домой перед матчами?
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →