Почувствуйте себя Хиддинком
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Валентин Васильев

Почувствуйте себя Хиддинком

До "матча года" в "Лужниках" ещё четыре дня, однако специализированные, и не только, издания уже приступили к активному "разогреву" болельщиков.
6 октября 2009, вторник. 10:00. Футбол
До "матча года" в "Лужниках" ещё четыре дня, но специализированные, и не только, издания уже приступили к активному "разогреву" болельщиков.

Пластическая операция Йоахима Лёва

Если сборная России соберётся на предматчевый сбор только сегодня, то немцы начали свою подготовку к визиту в "Лужники" ещё вчера. Пока Баллак и компания заселялись в отель, спецкор "Советского спорта" Александр Левит отправился на поле в Майнце – именно здесь, на синтетике, команда Йоахима Лёва и будет готовиться к игре с командой Гуса Хиддинка.

Вообще-то в Германии искусственных полей – тьма-тьмущая. Но играют-то на них в основном любители!
Последние две-три недели именно искусственный газон "Лужников" стал для футбольной Германии темой номер один. Любой разговор неизбежно сворачивает на "пластик", как немцы чаще всего на английский манер называют искусственные газоны, предпочитая это международное слово немецкому "кунст-разен".

Начало дискуссии, кажется, положил сам Йоахим Лёв, походя бросив в одном из интервью: "На искусственном газоне совсем иная игра: по-другому отскакивает мяч, возникают непредсказуемые ситуации. У нас мало опыта игры на таких полях, придётся приспособиться к лужниковскому покрытию".

Вообще-то в Германии искусственных полей – тьма-тьмущая. Но играют-то на них в основном любители! А вот как отразится переход на синтетику непривычных к этому профи высочайшего ранга? Оказалось, ответа на этот вопрос не знает в Германии никто. Немецкие газеты и спортивные телепрограммы обратились за помощью к экспертам, в качестве которых были приглашены известный немецкий футболист Александр Циклер – на стадионе австрийского "Зальцбурга", за который он нынче играет, уложено искусственное поле – и небезызвестный нам защитник "Спартака" Мартин Штранцль, хорошо знакомый с лужниковским полем.

Увы, и "помощь из-за границы" мало что дала: отзывы Циклера и Штранцля о "пластике" оказались прямо противоположными!

– Ничего хорошего в игре на синтетике нет, – поделился своим мнением Штранцль. – Быстрее устаёшь, требуется больше времени на восстановление. Играть на нормальном поле куда лучше.

– А мне лично искусственный газон очень даже по душе, – не согласился со спартаковцем Циклер. – Я люблю играть на синтетике! Не могу сказать, что я больше обычного устаю, да и восстанавливаюсь точно так же, как и раньше. Зато, что для форварда очень важно, игра получается не такой агрессивной, как на нормальном газоне: меньше подкатов – меньше получаешь по ногам.

Бышовец: категорически исключить всякие эксперименты!

Накануне важнейшего для сборной России матча в отборочном цикле ЧМ-2010 "Спорт-экспресс" открывает новую рубрику "Если бы Хиддинком был я...", в которой предлагает известным людям виртуально побыть в роли нашего главного тренера.

Бышовец: схему Хиддинк предложит привычную: на поле выйдут те, кто прошёл чемпионат Европы.
– У меня богатый тренерский опыт встреч с командами Германии, – рассказывает Анатолий Бышовец, олимпийский чемпион-1988, экс-тренер сборных СНГ и России. – "Молодёжкой" играл против немцев во главе с Фогтсом в финале первенства Европы. А в 92-м – уже с действующими чемпионами мира в матче финального турнира первенства континента, – сказал Бышовец. – Все сборные этой страны работали в одном ключе. Да и сейчас сюрпризов ждать не приходится. А потому отталкиваться при определении состава следует от задачи, стоящей перед нашей дружиной. Цель известна – выйти из группы с первого места. Значит, надо категорически исключить всяческие эксперименты. Пробовать дебютантов – не лучшее время.

Определяющими должны стать только готовность футболистов и наличие в коллективе травм. Пока, слава богу, все здоровы. А потому не думаю, что россияне обескуражат соперника неожиданным подбором игроков или расстановкой. Схему Хиддинк предложит привычную: на поле выйдут те, кто прошёл чемпионат Европы.

В обороне мне только одна позиция не ясна. Потому что не знаю, как чувствует себя Юра Жирков. Он много пропустил, и на левом краю могут возникнуть некоторые проблемы. Однако с Уэльсом, считаю, проблемную зону достаточно надёжно закрыл Янбаев. Ему, как говорится, и карты в руки. В крайнем случае Алексей Березуцкий способен на бровке сыграть. Ну а позиции Игнашевича с Василием Березуцким в центре защиты на сегодняшний день незыблемы. Справа же, вне всякого сомнения, появится Анюков. Чего-либо иного в построении наших тылов априори быть не может. Народ здесь подобран сыгравшийся, а взаимопонимание на последнем рубеже – определяющий фактор надежности.

Не жду кардинальных перестановок и в средней линии. Очевидно, что надо с первых минут выпускать Денисова. В компанию ему – Семака, Семшова или Зырянова. А правый фланг доверить Быстрову. Под выдвинутым нападающим должен разместиться Аршавин. Наконечник же для копья можно выбирать – благо такая возможность имеется. Мощные Павлюченко, Бухаров, Погребняк… Каждый способен оказывать давление на оборону гостей.

Но есть ещё Кержаков, который и с валлийцами, и с финнами выглядел очень прилично. Думаю, остановиться надо как раз на динамовце. Он и с Быстровым, и с Аршавиным автоматически взаимодействует и в последнее время играет на хорошем кураже. Поставил бы его. Ну а в критической ситуации – если придётся переходить на игру в два нападающих – выпустил бы Павлюченко или Погребняка. Первого, правда, мы довольно редко видим, зато второй, насколько мне известно, играет стабильно.

Возможность пробиться в ЮАР со второго места — это страховка. Хорошо, что она есть. К ней лучше бы не прибегать, но её наличие раскрепощает.
Что же касается Бухарова, то ему пока не хватает опыта, и матч с "Интером" это показал. Форвард имел отличные моменты, но не реализовал их. Хотя парень, безусловно, талантливый.

С правом на ошибку

"Клубные пристрастия отступают на второй план, на первый выходит национальная сборная, – подчёркивает Сергей Бавли, обозреватель "Спорт день за днём". – И отступать некуда, и Германия в соперниках. Вообще-то наш случай. Тут смотря из чего исходить. Если из выступлений наших клубов на международной арене, то весёлого мало. Но сборная, как ни крути, другое дело. Там у нас есть Гус Хиддинк. Везунчик, счастливчик, как его обычно называют. Великолепный специалист, что, по-моему, точнее, а таким всегда немного везёт. В сборной есть Андрей Аршавин и Юрий Жирков, которых не хватает российским клубам. И не было тех пертурбаций, которые явно мешали в этом году отечественным командам.

Важность предстоящего матча переоценить трудно, но можно. Потому что со второго места выйти из группы — не трагедия, вернее, подобный вариант не должен обернуться трагедией. Перед стыковыми матчами — жеребьёвка с посевом, а у нас в кои-то веки как раз хороший рейтинг. Возможность пробиться в ЮАР со второго места — это страховка. Хорошо, что она есть. К ней лучше бы не прибегать, но её наличие раскрепощает. Тяжело штурмовать вершину без страховки, зная, что единственная ошибка может оказаться роковой..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →