ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Как побеждать будем?
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Как побеждать будем?

России нужна победа над Германией. Очень нужна. В то же время из всех нападающих сборной в приподнятом настроении в Москву прибыл только один – "канонир" Андрей Аршавин…
6 октября 2009, вторник. 13:30 Футбол

России нужна победа над Германией. Очень нужна. С этим не поспоришь. Однако непреложна и другая истина: без голов не бывает побед. Но кто их (или хотя бы его) будет в субботу в «Лужниках» забивать, или по крайней мере пытаться это сделать, вопрос на засыпку.

Три «супертяжа», «средневес» и «мухач»

Из всех избранников Хиддинка в приподнятом настроении в Москву прибыл только один – «канонир» Аршавин. Остальные форварды национальной команды не первую неделю стреляют мимо мишеней, а лучшего снайпера сборной в английском «тире» даже к огневому рубежу не подпускают!.. Проблема.

В отборочном цикле ЧМ-2010 Гус задействовал восемь нападающих. Однако цифра эта, с виду такая внушительная, никого не должна вводить в заблуждение: на поле из данного октета выходили только пятеро. Двое спартаковцев, Александр Прудников и Никита Баженов, со сборной только тренировались. Атмосферой проникались.

То же самое и ещё одного Александра, который Бухаров, касается. Хиддинк поощрил лучшего снайпера «Рубина» за летнюю россыпь голов в чемпионате страны приглашением на матчи с Лихтенштейном да Уэльсом. А поиграть не дал. И даст ли в субботу, неясно.

Итого остаётся пять форвардов – тех, кто действительно участвовал в квалификации. Одного, не вызванного на Германию Дмитрия Сычёва, отнимаем, другого, дебютанта Бухарова, плюсуем – и получаем «немецкий» комплект. Который, пользуясь боксёрской терминологией, можно разделить на три группы: три «супертяжа» (Павлюченко, Погребняк, Бухаров), один «средневес» (Кержаков) и один «мухач» (Аршавин).

Остановимся на каждом в отдельности. Кто чего за последнее время наиграл, чего добился. Ну и вклад в выступление сборной непременно учтём. Гус не приглашает людей только лишь за старые заслуги, но он их при комплектовании команды обязательно учитывает. Доказано, и не однажды.

Андрей Аршавин («Арсенал»). ЧМ-2010: 7 матчей, 2 гола

Андрей – единственный из нападающих сборной, кто отличился на минувших выходных: один из шести голов «Арсенала» в ворота «Блэкберна», притом формально победный, пришёлся на долю Аршавина. Забил он и в предпоследнем матче – «Олимпиакосу» в Лиге чемпионов. Словом, если чья готовность и вызывает у Гуса сомнения, то явно не «канонира». Травма позади, реабилитационный период и сопряжённые с ним неудобства тоже. А коли так, одну из двух вакансий в наступлении сборной (а веских оснований ломать приносящую результат модель игры у тренера нет) можно считать заполненной. Со второй – сложнее.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм»). ЧМ-2010: 6 матчей, 5 голов

На первый взгляд, в субботу прямо-таки напрашивается воссоединение прошедшей огонь и воду связки Аршавин – Павлюченко. Они разные, но отлично дополняют один другого. Когда оба в тонусе. А о Романе, увы, этого не скажешь. В английской премьер-лиге уже сыграно восемь туров, а в активе лучшего бомбардира российской сборной 10 игровых… минут! Два выхода на замену «на флажке». И, как несложно догадаться, ноль голов. С другой стороны, у Романа уйма неизрасходованной энергии. И если её направить в нужное русло, быть может, прорвёт?..

Павел Погребняк («Штутгарт»). ЧМ-2010: 5 матчей, 1 гол

Погребняк на дефицит игровой практики пожаловаться не может: семь матчей в бундеслиге, два – в Лиге чемпионов. Парочка голов в немецком чемпионате. Всё бы хорошо, да клуб Павла выступает, мягко говоря, неважно. И его 13-е место в чемпионате Германии, разумеется, нервирует болельщиков, руководство и самих игроков. Но есть у Погребняка и преимущество перед коллегами: он уже с головой окунулся в немецкий футбол и не понаслышке знает, чего ожидать от защитников бундестим и на какую «наживку» их ловить. Правда, это палка о двух концах: русского форварда «Штутгарта» Лёв и компания ведь тоже дотошно изучили…

Александр Кержаков («Динамо»). ЧМ-2010: 3 матча, 2 гола

Проведя 10-й мяч в Премьер-Лиге ещё в середине августа, динамовец притормозил. Пять полных матчей без гола – куда ж это годится? А если прибавить к ним остаток ростовской игры, получим и вовсе удручающую цифру – более 500 сухих минут! Возможно, временная смена обстановки пойдёт Александру на пользу. Тем более что в связке со старым знакомым Аршавиным они весьма продуктивно поработали в Кардиффе…

Александр Бухаров («Рубин»). ЧМ-2010: 0 матчей

Незабивная серия Бухарова, на первый взгляд, покороче, чем у динамовского тёзки, будет. Но если к трём безголевым матчам в РФПЛ прибавить две игры «Рубина» в Лиге чемпионов, где забивал исключительно аргентинец Домингес, получаем примерно идентичную картину – те же пять встреч на ноль.

А у кого из этой великолепной пятёрки больше шансов выйти против Германии, судите сами. Но помните: хитрец Гус горазд на сюрпризы. Хотя сейчас, наверное, не лучшее время для экспериментов. Я так думаю. А что думает Хиддинк, знает только он один.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент