Как побеждать будем?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Как побеждать будем?

России нужна победа над Германией. Очень нужна. В то же время из всех нападающих сборной в приподнятом настроении в Москву прибыл только один – "канонир" Андрей Аршавин…
6 октября 2009, вторник. 13:30. Футбол
России нужна победа над Германией. Очень нужна. С этим не поспоришь. Однако непреложна и другая истина: без голов не бывает побед. Но кто их (или хотя бы его) будет в субботу в "Лужниках" забивать, или по крайней мере пытаться это сделать, вопрос на засыпку.

Три "супертяжа", "средневес" и "мухач"

Из всех избранников Хиддинка в приподнятом настроении в Москву прибыл только один – "канонир" Аршавин. Остальные форварды национальной команды не первую неделю стреляют мимо мишеней, а лучшего снайпера сборной в английском "тире" даже к огневому рубежу не подпускают!.. Проблема.

В отборочном цикле ЧМ-2010 Гус задействовал восемь нападающих. Однако цифра эта, с виду такая внушительная, никого не должна вводить в заблуждение: на поле из данного октета выходили только пятеро. Двое спартаковцев, Александр Прудников и Никита Баженов, со сборной только тренировались. Атмосферой проникались.

То же самое и ещё одного Александра, который Бухаров, касается. Хиддинк поощрил лучшего снайпера "Рубина" за летнюю россыпь голов в чемпионате страны приглашением на матчи с Лихтенштейном да Уэльсом. А поиграть не дал. И даст ли в субботу, неясно.

Итого остаётся пять форвардов – тех, кто действительно участвовал в квалификации. Одного, не вызванного на Германию Дмитрия Сычёва, отнимаем, другого, дебютанта Бухарова, плюсуем – и получаем "немецкий" комплект. Который, пользуясь боксёрской терминологией, можно разделить на три группы: три "супертяжа" (Павлюченко, Погребняк, Бухаров), один "средневес" (Кержаков) и один "мухач" (Аршавин).

Остановимся на каждом в отдельности. Кто чего за последнее время наиграл, чего добился. Ну и вклад в выступление сборной непременно учтём. Гус не приглашает людей только лишь за старые заслуги, но он их при комплектовании команды обязательно учитывает. Доказано, и не однажды.

Андрей Аршавин ("Арсенал"). ЧМ-2010: 7 матчей, 2 гола

Андрей – единственный из нападающих сборной, кто отличился на минувших выходных: один из шести голов "Арсенала" в ворота "Блэкберна", притом формально победный, пришёлся на долю Аршавина. Забил он и в предпоследнем матче – "Олимпиакосу" в Лиге чемпионов. Словом, если чья готовность и вызывает у Гуса сомнения, то явно не "канонира". Травма позади, реабилитационный период и сопряжённые с ним неудобства тоже. А коли так, одну из двух вакансий в наступлении сборной (а веских оснований ломать приносящую результат модель игры у тренера нет) можно считать заполненной. Со второй – сложнее.

Роман Павлюченко ("Тоттенхэм"). ЧМ-2010: 6 матчей, 5 голов

На первый взгляд, в субботу прямо-таки напрашивается воссоединение прошедшей огонь и воду связки Аршавин – Павлюченко. Они разные, но отлично дополняют один другого. Когда оба в тонусе. А о Романе, увы, этого не скажешь. В английской премьер-лиге уже сыграно восемь туров, а в активе лучшего бомбардира российской сборной 10 игровых… минут! Два выхода на замену "на флажке". И, как несложно догадаться, ноль голов. С другой стороны, у Романа уйма неизрасходованной энергии. И если её направить в нужное русло, быть может, прорвёт?..

Павел Погребняк ("Штутгарт"). ЧМ-2010: 5 матчей, 1 гол

Погребняк на дефицит игровой практики пожаловаться не может: семь матчей в бундеслиге, два – в Лиге чемпионов. Парочка голов в немецком чемпионате. Всё бы хорошо, да клуб Павла выступает, мягко говоря, неважно. И его 13-е место в чемпионате Германии, разумеется, нервирует болельщиков, руководство и самих игроков. Но есть у Погребняка и преимущество перед коллегами: он уже с головой окунулся в немецкий футбол и не понаслышке знает, чего ожидать от защитников бундестим и на какую "наживку" их ловить. Правда, это палка о двух концах: русского форварда "Штутгарта" Лёв и компания ведь тоже дотошно изучили…

Александр Кержаков ("Динамо"). ЧМ-2010: 3 матча, 2 гола

Проведя 10-й мяч в Премьер-Лиге ещё в середине августа, динамовец притормозил. Пять полных матчей без гола – куда ж это годится? А если прибавить к ним остаток ростовской игры, получим и вовсе удручающую цифру – более 500 сухих минут! Возможно, временная смена обстановки пойдёт Александру на пользу. Тем более что в связке со старым знакомым Аршавиным они весьма продуктивно поработали в Кардиффе…

Александр Бухаров ("Рубин"). ЧМ-2010: 0 матчей

Незабивная серия Бухарова, на первый взгляд, покороче, чем у динамовского тёзки, будет. Но если к трём безголевым матчам в РФПЛ прибавить две игры "Рубина" в Лиге чемпионов, где забивал исключительно аргентинец Домингес, получаем примерно идентичную картину – те же пять встреч на ноль.

А у кого из этой великолепной пятёрки больше шансов выйти против Германии, судите сами. Но помните: хитрец Гус горазд на сюрпризы. Хотя сейчас, наверное, не лучшее время для экспериментов. Я так думаю. А что думает Хиддинк, знает только он один.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →