Жан Нарде: буду болеть за моего друга Кака
Текст: «Чемпионат»

Жан Нарде: буду болеть за моего друга Кака

Защитник "Динамо" в сборную Бразилии не привлекался ни разу, но поговорить о ней согласился охотно. Во-первых, среди тех, кто будет защищать в Германии цвета пентакампеонов, у Жана есть друзья и знакомые.
31 мая 2006, среда. 10:00. Футбол
Защитник "Динамо" в сборную Бразилии не привлекался ни разу, но поговорить о ней согласился охотно. Во-первых, среди тех, кто будет защищать в Германии цвета пентакампеонов, у Жана есть друзья и знакомые. Во-вторых, он бразилец, а значит, вместе с миллионами соотечественников этим летом будет изо всех сил болеть за подопечных Карлоса Алберто Паррейры.

- Помните, когда впервые увидели игру бразильской сборной?
- Точную дату конечно, не назову, но наверняка это произошло, когда мне было лет 5-6. Это тот возраст, когда в Бразилии обычно начинают смотреть футбол, в том числе игры сборной.

- Кого из сборной Бразилии времен вашего детства вы могли бы назвать своим кумиром?
- Ромарио. Я ведь, как и любой мальчишка, мечтал играть в нападении, быть бомбардиром. Да и играл - до тех пор, пока не выяснилось, что классного форварда из меня не получится. Пришлось переквалифицироваться в защитники. Но Ромарио для меня был и остается образцом футболиста.

- Из всех матчей сборной Бразилии, которые вам довелось увидеть, какой оставил наиболее яркое впечатление?
- Дайте подумать... Пожалуй, матч с Голландией в четвертьфинале чемпионата мира-94. Бразилия вела благодаря двум отличным мячам Ромарио и Бебето, голландцы сумели сравнять счет, но удар со штрафного защитника Бранку принес нашим победу - 3:2. Это был один из самых красивых матчей, которые я видел. Ну и, конечно, не забуду финал того чемпионата, в котором Бразилия одолела Италию и завоевала четвертый титул.

- Ну финал-то как раз особой яркостью не отличался: нулевая ничья, серия пенальти...
- Верно, но дело не в этом: в памяти он отложился потому, что я впервые увидел, как моя страна становится чемпионом мира. Тем более что Бразилия ждала этого 24 года.

- А как насчет следующего чемпионского финала - 2002 года в Японии?
- Как вам сказать... Да, красивая была игра, и Роналдо здорово забил оба гола, но в общем-то мало кто сомневался, что бразильцы Германию обыграют. Так что та победа, при всей ее значимости, никого особо не удивила.

- Когда Бразилия играла на чемпионате мира 98-го во Франции, вы уже выступали за "Сан-Паулу", и в той сборной было двое ваш их одноклубников - Зе Карлос и Денилсон. Как сложилась дальнейшая судьба Зе Карлоса?
- Где он и чем занимается сейчас, не знаю. "Сан-Паулу" Зе вскоре после того чемпионата покинул, потом доигрывал за клубы из числа периферийных, в одном из них и завершил карьеру.

- А почему, на ваш взгляд, так и не оправдал щедрых авансов Денилсон? Ему ведь прочили блестящее будущее, говорили, что он станет лидером сборной Бразилии.
- Я и сам переживал за него - ведь Денилсон и тогда был, и теперь остается моим другом. Думаю, роковой его ошибкой было решение перейти в "Бетис". По той игре, которую Денилсон показывал, выступая в Бразилии, он был достоин куда большего - "Барселоны", "Реала"... "Бетис" же был командой не его уровня, и для моего товарища этот переход стал шагом не вперед, а назад. Жаль: сложись все иначе, Денилсон, уверен, и сегодня был бы одним из лучших футболистов Бразилии.

- Сегодня похожие прогнозы делаются в отношении другого вашего бывшего одноклубника - Кака. Как думаете, он действительно может со временем стать номером один в Бразилии и в мире? Таким, как сегодня Роналдинью?
- Разумеется! Конечно, сравнивать Кака с Роналдинью трудно - просто потому что они игроки разного плана. Футбол Роналдинью эффектнее, зрелищнее, он артист, виртуоз в работе с мячом. С ним вообще сравнить некого - он единственный в своем роде. Кака - другой, он всегда играет на команду и приносит ей огромную пользу. И у меня нет сомнений в том, что однажды он станет лучшим в мире.

- Есть ли в нынешней сборной Бразилии кто-то, за кого будете особенно переживать во время чемпионата мира?
- Вот Кака как раз этот человек и есть. Мы дружим уже лет 12, можно сказать, вместе выросли. Он не только большой мастер, но и отличный парень. Так что буду болеть и за Бразилию, и за друга.

- Вы ведь в "Сан-Паулу" и с Карлосом Алберто Паррейрой пересекались, не так ли?
- Ну это громко сказано: он действительно возглавлял клуб в 96-м, но я тогда выступал за молодежную команду "Сан-Паулу". Конечно, нам случалось встречаться с основным составом в двусторонках, но работать непосредственно под руководством Паррейры мне не довелось. Позже, когда уже сам стал профессионалом, играл против "Коринтианс", который он тренировал. На этом наше знакомство и заканчивается. Но от ребят, которые с ним работали, слышал о Паррейре только хорошее. Все сходятся на том, что это действительно прекрасный тренер, один из лучших в истории бразильской сборной. Один чемпионский титул он с ней уже завоевал и имеет все шансы завоевать второй.

- То, что сборная Бразилии едет в Германию в роли главного фаворита турнира, хорошо или плохо?
- Да, на эту тему разговоров много - мол, не повредит ли команде то, что от нее так многого ждут, не решат ли ребята, что они чемпионы, еще до начала игр. Но в сегодняшней бразильской сборной детей нет - все игроки достаточно опытны, чтобы понимать: статус фаворита надо подтверждать на поле. Нет, не считаю, что авансы, которые выдают команде, способны подорвать ее настрой.

- В самой Бразилии, наверное, ни у кого нет ни малейших сомнений, что шестой чемпионский титул уже в кармане?
- Да нет, скептики найдутся всегда. Есть и среди бразильских болельщиков такие, что не верят - уж не знаю почему - в успех сборной. Кто-то говорит, что тренер не тот, кто-то - что игроков он набрал не тех... Но таких все-таки мало - думаю, не больше пяти процентов.

- Есть такая шутка - мол, проблема Бразилии в том, что в этой стране главных тренеров сборной миллионы: каждый бразилец лучше всех знает, кому и как надлежит играть в национальной команде.
- Что верно, то верно - тренером сборной у нас мнит себя всякий.

- А болельщик Жан Нарде во всем согласен с Паррейрой?
- На 99,99 процента. Разве что одну позицию поменял бы: вместо Лусиу поставил бы Жана из "Динамо". Ну это, конечно, шутка. А если серьезно, никого из тех, кого включил в состав Паррейра, менять не стал бы. Единственное, чего хотелось бы, чтобы он почаще находил местечко на поле Робинью. А так - выбор идеальный.

- Если Бразилия все-таки не выиграет в Германии шестой титул, для страны это станет трагедией?
- Ну во всяком случае, такое произойдет не впервые: нашей сборной уже случалось проигрывать чемпионаты, где ее считали фаворитом. Но это я, профессионал, знаю, что в футболе не всегда побеждает сильнейший. Народу же это пережить будет непросто.

- Зато в случае победы...
- О-о-о, в случае победы будет нечто! Страна бросит все дела, выйдет на улицы, будет грандиозный праздник! Я это вкусил уже дважды - в 94-м и 2002-м гулял вместе со всем Сан-Паулу.

- Что важнее для бразильского болельщика - победа его клуба в чемпионате страны или сборной в первенстве мира?
- Непростой вопрос. Отвечу так: клуб для болельщика - любовь постоянная. Он ведь проводит по 60 - 70 игр за год, и это значит, что каждые выходные человек идет на стадион или переживает за свою команду у телевизора. Сборная же играет несколько матчей за сезон, а на чемпионат мира едет раз в четыре года. То есть к этому событию болельщик готовится долго. И в случае успеха, думаю, эмоции здесь сильнее. Поэтому, наверное, победу клуба люди празднуют несколько дней, а победу сборной - месяц, не меньше.

- "Динамо" во время чемпионата мира будет на сборах. Найдете время поболеть у телевизора за своих?
- Моя мечта - сделать это не только у телевизора. Работать-то, говорят, будем в Австрии, а оттуда до Германии рукой подать. Эх, отпустили бы тренеры хоть на денек - съездить на какой-нибудь матч наших, поддержать ребят с трибуны.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →