Ивица Олич: дома от нас ждут медалей
Текст: «Чемпионат»

Ивица Олич: дома от нас ждут медалей

Хорватский форвард ЦСКА заявил, что на его родине от команды ждут повторения успеха 1998 года, когда сборная Хорватии завоевала бронзовые медали мирового первенства.
31 мая 2006, среда. 10:06. Футбол
Хорватский форвард ЦСКА заявил, что на его родине от команды ждут повторения успеха 1998 года, когда сборная Хорватии завоевала бронзовые медали мирового первенства.

- Мы заняли первое место в отборочной группе, где выступали сборные Швеции и Болгарии - команды, которые демонстрируют солидный футбол, стало быть, кое-что умеем, - говорит Олич. - А товарищеские матчи с бразильцами и аргентинцами подтвердили нашу квалификацию. С первыми, коих многие причисляют к безусловным фаворитам предстоящего первенства планеты, мы сыграли вничью, а вторых - победили. В обоих случаях Хорватия показала высокий уровень.

- Какая линия хорватской сборной наиболее сильна? Полузащита?
- Полузащита очень сильна - грех жаловаться. Но наиболее мощная наша линия - оборона. Прервать атаку соперников и начать свою для защитников не проблема. Это не означает, что мы действуем исключительно от обороны. Напротив, наш тренер Златко Кранчар, который сам был хорошим нападающим, любит атакующий, агрессивный футбол. Не случайно он, как правило, выставляет двух форвардов. А фланговые игроки - слева Бабич, справа Срна - их активно поддерживают.

- Что скажете о вратарях?
- Наш основной голкипер Будина - мой лучший друг. На выездах по возможности селимся в одном номере. Знаю Томислава еще со времен загребского "Динамо". Сейчас ему 32 года - лучший для голкипера возраст. Понимает он игру - дай бог каждому. А переиграть его при выходе один на один почти невозможно! По Загребу помню, как он раз за разом ставил в тупик форвардов, в том числе меня.

- Как оцените нападение?
- О себе позвольте умолчать. А о коллегах - пожалуйста. Пршо и раньше в "Монако", и теперь в "Рейнджерс" играет здорово. Там им довольны, как, впрочем, и в сборной. Дадо не выступал раньше на чемпионатах мира, и потому наверняка захочет показать себя во всей красе. У Класнича манера игры не такая яркая, но он регулярно забивает. Что еще требуется от нападающего?!

- Именно Пршо и Класнич в отборочном турнире, как правило, выходили в стартовом составе. Какая роль в Германии будет отведена вам?
- Кранчар не раз уверял, что видит меня в стартовом составе. Его слова подтверждали руководители федерации, этой весной приезжавшие в Москву, чтобы ознакомиться с условиями проживания и проведения отборочного матча ЧЕ-2008 Россия - Хорватия, который пройдет осенью. Да и наша пресса постоянно пишет, что выступление сборной в Германии во многом зависит от формы, в которой будут находиться Пршо, Роберт Ковач и Олич. Надеюсь не подвести. Главное - быть здоровым.

- Последние товарищеские матчи добавили оптимизма?
- С Австрией мы смотрелись хорошо. Да и счет говорит сам за себя - 4:1 в нашу пользу. Я вышел во второй половине, и, если честно, мне понравилось, как сыграл. Хотя и не забил. Но зато активно двигался, пару раз получились неплохие финты, а то, что не удалось отправить мяч в сетку, надеюсь, дело временное. По крайней мере чувствую себя неплохо, а для полной уверенности не хватает забитого мяча. Возможности, впрочем, имеются, а это хороший признак - значит, будут и голы.

Мог отличиться и в воскресном матче с Ираном, если бы меня не сбил вратарь в самом конце встречи. Правда, за это нарушение назначили пенальти, с которого нам удалось отыграться. Все равно получается, что помог нашей сборной.

- Признаться, думал, что у Ирана вы выиграете. Тем более дома...
- Я тоже так считал. Что ж, это будет нам хорошим уроком. Но товарищеские матчи товарищескими и остаются. Главное - как Хорватия выступит на чемпионате мира.

- Каковы шансы сборной Хорватии в Германии?
- Для начала надо выйти из группы. Хотя и говорят, что на таких турнирах заведомо слабых команд не бывает, Японию считаю командой ниже нашего уровня, обыгрывать которую мы должны. С Австралией, а уж тем более с Бразилией придется сложнее. Но верю, что нам по силам преодолеть групповой барьер.

- А дальше?
- А потом может случиться всякое. Когда все решается в одном-единственном матче, произойти может что угодно. Но как бы там ни было, хочу, чтобы в 1/8 финала нам досталась Италия, а не Чехия. Разумеется, если из группы Е выйдут именно эти две сборные, а не Гана или США. С итальянцами мы обычно играем успешно - еще ни разу на моей памяти не уступали. А я к тому же им на прошлом чемпионате мира забивал.

- И все же какой результат будет сочтен для сборной Хорватии успехом?
- Наш народ из числа максималистов. В Хорватии все ждут от нас Кубка мира или в крайнем случае медалей. На родине уверены, что у нас сильная сборная - и только такой результат устроит соотечественников. Я тоже оптимист. Конечно, фаворит чемпионата - Бразилия. Но и с ней прошлым летом мы играли на равных. А среди остальных участников первенства не вижу тех, кто превосходит сборную Хорватии.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →