По общается, Па хмурится
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

По общается, Па хмурится

Пока подготовка к матчу со сборной Германии только началась, в утренних газетах Адвокат ностальгирует по России, а Карпин рассуждает о шансах на чемпионство и поле в Перми.
7 октября 2009, среда. 10:15. Футбол

Пока подготовка к матчу со сборной Германии только началась, в утренних газетах Адвокат ностальгирует по России, а Карпин рассуждает о шансах на чемпионство и поле в Перми.

«Слёзы наворачиваются, когда стадион поёт российский гимн»

Корреспондент «Спорт-экспресса» встретился с бывшим главным тренером «Зенита» Диком Адвокатом, который с недавнего времени возглавляет сборную Бельгии.

Дик Адвокат: Ещё до варианта с «Зенитом» ко мне обратились из РФС. Но Абрамович был готов платить зарплату только Хиддинку, с которым они тогда уже обо всём договорились. Что ж, это был отличный выбор владельца «Челси».

Разумеется, что разговор журналиста и наставника начался с вопроса о матче Россия — Германия, в котором будет решаться судьба первого места в четвёртой отборочной группе.

«А во сколько он начнётся?» — сразу ответил Адвокат вопросом на вопросом. Узнав, что в 19.00 по московскому времени, голландец явно обрадовался. «О, здорово! Тогда я успею посмотреть первый тайм, ведь наш матч с Турцией начнётся только в 20.45 по среднеевропейскому времени. Надеюсь, Россия победит. Буду болеть за Гуса и игроков, с кем когда-либо работал, — заявил экс-тренер „Зенита“. — А больше всего в матчах российской сборной я люблю ваш гимн. Это настолько красивая и проникновенная мелодия! Когда её поёт весь стадион, слёзы наворачиваются. Считаю российский гимн наряду с английским самым красивым и эмоциональным».

Помимо обычных вопросов про искусственное поле и фаворита матча зашёл разговор и о том, что вовсе не Хиддинк, а Адвокат в своё время мог стать главным тренером российской сборной.

«Это точно, ещё до варианта с „Зенитом“ ко мне обратились из РФС, — рассказал голландец. — Но Абрамович был готов платить зарплату только Хиддинку, с которым они тогда уже обо всём договорились. Что ж, это был отличный выбор владельца „Челси“. Мне, правда, было не понятно, почему об этом мне сообщил не лично Мутко, с которым мы тогда вели переговоры, а его секретарша. Тогда мне это показалось очень странным, но я счастлив, что именно так всё и вышло, ведь в противном случае в моей жизни не было бы „Зенита“.

Большую часть интервью составили воспоминания Адвоката о российском периоде жизни, а с особенной ностальгией тренер вспоминает Санкт-Петербург. Почитать стоит.

Время – московское!

»Советский спорт" также не обошёл вниманием тему сборной, очень подробно рассказав о первом подготовительном дне национальной команды.

Павел Погребняк: Время для меня бежит. Сбор у нас короткий. Хочется, во-первых, просто побыть дома, в России. Во-вторых, пообщаться с друзьями. Ну и самое главное – совсем скоро матч. Понимаем, что это будет игра года.

Журналисты газеты понаблюдали за тренировкой и пообщались с игроками.

«Время для меня бежит, — признался Павел Погребняк. — Сбор у нас короткий. Хочется, во-первых, просто побыть дома, в России. Во-вторых, пообщаться с друзьями. Ну и самое главное – совсем скоро матч. Понимаем, что это будет игра года. Но нервозности нет, потому что Германия нам по зубам».

Другой форвард сборной России не так разговорчив. «Роман хмур, — делятся своими наблюдениями корреспонденты „СС“. — Входит в холл, натянув на голову чёрный капюшон. Рукой отстраняет фотографа… Последний клуб, куда молва отправляет Павлюченко, – „Фулхэм“. Ранее нашего „спящего гиганта“ сватали в „Рому“, „Сент-Этьен“…

»Первый раз слышу об интересе «Фулхэма», – замечает агент игрока Олег Артёмов, который приехал к футболисту в гостиницу. – Я в курсе интереса к Роману «Зенита». Клуб хотел заполучить Рому ещё летом. Думаю, зимой мы вернёмся к обсуждению этого варианта, если в Англии ничего не изменится. Сидеть на скамейке Роман не намерен. Но я прорабатываю и другие направления" — замечает Артёмов.

«Чемпионство в какой-то степени будет чудом»

Но, как говорится, не сборной единой… Интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. В нём де-факто главный тренер красно-белых порассуждал о матче в Перми и оценил синтетический газон местного стадиона, а также рассказал о будущем межсезонье – клубной селекции и возможных новичках.

«Поле в Перми просто безобразное! — отметил Карпин. — Понятно, что в нашем климате от синтетики не уйти, но она должна быть качественной. В Перми же невозможно было предсказать, куда мяч отскочит, да и отскочит ли вообще. Играем, как на пляже – когда мяч попадает в песок и непонятно, куда он полетит дальше. Там надо выступать сборной России по пляжному футболу с Колей Писаревым во главе.

Валерий Карпин: Если брать в расчёт наши травмы, нынешний состав, где полкоманды 20-летних футболистов, а то и моложе, то в какой-то степени чемпионство будет чудом

Непонятно, кто укладывает такие поля и кто их лицензирует».

Не мог не сказать тренер и относительно перспектив «Спартака» в чемпионской гонке, в которой красно-белые сейчас отстают от лидера «Рубина» всего лишь на одно очко.

«Если брать в расчёт наши травмы, нынешний состав, где полкоманды 20-летних футболистов, а то и моложе, то в какой-то степени чемпионство будет чудом» — заявил генеральный директор и главный тренер «Спартака».

При этом руководитель красно-белых сообщил, что на следующий год бюджет клуба сокращён не будет и в трансферах его никто не ограничивает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →