Тунис – натурализованный продукт
Текст: «Чемпионат»

Тунис – натурализованный продукт

Во вторник сборная Туниса – будущий соперник команды Украины на грядущем чемпионате мира – уверенно обыграла сборную Беларуси в рамках коммерческого турнира «LG Сup».
31 мая 2006, среда. 11:40. Футбол
Ставшее уже притчей во языцех несколько причудливое представительство Черного континента на мировом форуме в Германии ни в коем случае не должно распространятся на тунисцев. Уже факт того, что этой африканской дружиной руководит Роже Лемерр говорит о многом. Приведший в 2000 году к европейскому триумфу французов, спустя четыре года он повторил свой континентальный успех и на тренерской мостике сборной Туниса. Таким образом, Лемерр вошел в историю мирового футбола как первый тренер, который сумел привести свои команды к титулу чемпионов Европы и Африки.

Возглавив африканцев, французский тренер занимался не только наведением игрового порядка и становлением команды на современные тактические рельсы. Усиление Туниса связано также и с селекционной работой, проводимой Лемерром. Он искал футболистов для своей сборной в том числе и за границей. Например, Намуши, Нафти, Шедли родились во Франции и никогда не жили в Тунисе. А самым удачным приобретением Лемерра стала натурализация бразильского форварда Франсилейдо Сантоса. И уже в этом году тренеру удалось записать в «тунисцы» опытного защитник «Бордо» Давида Джеммали. Многие специалисты сходятся во мнении, что нынешняя сборная Туниса – сильнейшая за все годы. О ее высоком уровне свидетельствует и 21-я позиция в текущем рейтинге ФИФА.

Поединком с белорусами, пятью днями ранее дерзко обыгравших вторых номеров национальной сборной Англии, североафриканская дружина начала последний подготовительный этап к чемпионату Мира в рамках коммерческого турнира «LG Сup».

На то, что данный матч рассматривается в качестве одной из последних репетиций к мировому первенству намекает и тот факт, что в стартовом составе вышел, пожалуй, оптимальное для тунисцев на сегодняшний момент сочетание игроков. Небольшую оговорку можно сделать в отношении лишь двух игроков оказавшихся за пределами первых одиннадцать. Отсутствие в основной обойме двух «турецких легионеров» Кайеса Годбана и Риада Буазизи (у обоих в активе более 80 матчей за сборную) можно смело отнести к тем самым новым веяньям натурализации затеянных Лемерром.

Именно игроку шотландского «Глазго Рейнджерс» Хамеду Намуши занявшему на поле место атакующего полузащитника вместо многолетнего капитана тунисцев Буазизи представилась возможность открыть счет в матче. Несогласованность в действиях вратаря и центрального защитника белорусов Сергея Штанюка привела к тому, что голкиперу гостей Василию Хомутовскому пришлось посоревноваться в скорости с форвардом оппонентов Джазири. Победителем этого мини забега к лицевой линии, что и не удивительно, оказался далеко не страж ворот. Как итог, вполне логичное решение арбитра указать на точку.

Не будь этого неосмотрительного паса назад Штанюка, о каких-то больших притязаниях на гол со стороны африканцев говорить не приходилось бы. Как и положено хозяевам стартовые минуты поединка в виде небольшого территориального преимущества оказалось за ними. Однако кроме уверенного перекатывания мяча по своей половине поля подопечные Лемерра запомнились разве что невиданно частым попаданием в оффсайдную ловушку (5 раз за 13 минут) да неудачным ударом-ножницами в исполнении Джазири. Что же до белорусов, то и они пытались тревожить сорокалетнего голкипера хозяев Али Бумнижеля. На 16 минуте им здорово в этом помог арбитр встречи, буквально из пальца высосавший свободный удар за откидку мяча голкиперу. Однако большой выгоды из этого гости не извлекли – под удар Романа Василюка, после долгого перерыва вернувшегося в сборную, самоотверженно бросился первотаймовый капитан тунисцев Хатем Трабелси.

В целом же наиболее ярко на поле смотрелись два форварда североафриканцев – быстрый и неугомонный Зиад Джазири и хладнокровный экс-бразилец из «Тулузы» Франсилейдо Сантос. В одном из эпизодов первого тайма Сантоса решился на сверхдальний удар, что было оправданно мокрой погодой этого вечера. Хомутовский не сумел зафиксировать пущенный как из пращи мяч, благо тут же исправился, фантастически сумев среагировать на добивание с близкого расстояния. Не задолго до перерыва наступила очередь Джазири. В течении минуты у форварда «Труа» было сразу два момента для того чтобы огорчить гостей. Сперва выскочив с глазу на глаз с Хомутовским с правого фланга, отличится тунисцу помешала выброшенная на встречу мячу нога голкипера. В эпизоде где Джазири пробирался к владеньям белорусов уже слева на помощь своему вратарю пришел Юревич, едва не срезавший мяч в собственные ворота. А что же подопечные Юрия Пунтуса? Сразу после пропущенного гола они активизировались, однако не на долго. Хотя и этого могло хватить, для того чтобы восстановить равновесие. В одном из эпизодов не совсем осмотрительно на выходе сыграл Бумнижель, выпустив мяч аккурат перед линией штрафной. Однако мяч пущенный Кашевским в осиротевшие ворота полетел значительно выше.

Сразу после перерыва на поле появился Риад Буазизи (сходу вернувший себе и капитанскую повязку), причем заменил он вовсе не Намуши. Французский тренер решил дилемму между двумя атакующими хавами, отрядив их по разные фланги на позиции инсайдов. И уже буквально через три минуты эта тактическая задумка принесла плоды. Второй гол в ворота белорусов тунисцы забили именно после зрячего прострела старого-нового капитана Буазаизи. Это Сантос в противоборстве с Шагойко умудрился нанести неотразимый удар буквально уже из сидячего положения.

В дальнейшем игра потеряла свою стройность, что, впрочем, и неудивительно для отрезков встреч, в которых превалирует массовость замен. На неудачно исполненный перспективный штрафной в исполнении Корниленко тунисцы ответили парой неудачных попыток Намуши забросить мяч за шиворот Хомутовскому, да резаным ударом головой свежего Буазизи. Особняком, думаю, стоит отметить сольный спрут двужильного Джазири. Просочившись сразу сквозь четырех белорусов, форвард гостей слегка не рассчитал длину футбольного поля, оказавшись за его лицевой линией.

Что касается третьего гола. То после удаления Агги он не втекал из логики событий матча явно доигрывавшегося командами и к тому же оказался довольно таки курьезным. Вышедший на замену Джамаа столь искусно примерил на себе «гений марадоны», что заставить арбитра остановить игру не помогли ни многочисленные голосования белорусов, не тот факт, что Хомутовский и Штанюк, будучи уверенные в явной и нахальной игре рукой тунисца, даже не стали его преследовать в попытках проверить на прочность сетку пустых ворот.
А сразу после ввода белорусами мяча в игру из центрального круга прозвучал финальный свисток. Матч мог завершиться немногим ранее, однако дольше всех не унимался «ростовчанин» Тимофей Калачев пытавшийся объяснить лайнсмену значимость оптических средств в современном мире…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →