Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Без права на замену
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Без права на замену

Если в средней линии и атаке ассортимент игроков у Гуса Хиддинка достаточно велик, то дефицит рабочих ног в обороне сборной России никуда не делся. Напротив, их стало ещё меньше…
8 октября 2009, четверг. 12:45 Футбол

Фоторепортаж с открытой тренировки сборной России (58 фото)

Классная команда обороняется и атакует сообща, коллегиально. Это требование времени.

Чемпионат мира-2010. Группа 4

Россия – Германия


10 октября. Москва. БСА «Лужники». 19:00 мск.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Некогда строго очерченные грани между представителями смежных амплуа (защитник – полузащитник, полузащитник – нападающий) постепенно размываются. Но при всём при этом за сохранность своих ворот по-прежнему головой ручаются кипер с линией обороны. А за взятие чужих – группа атаки. Это их первостепенные задачи, остальные – общественная, так сказать, нагрузка.

В субботу в «Лужниках» показать класс нужно будет всем без исключения звеньям сборной России – иначе «бундесмашину» не остановить. Но если в средней линии и атаке ассортимент игроков у Гуса Хиддинка достаточно велик, то дефицит рабочих ног в обороне никуда не делся. Напротив, их стало ещё меньше.

В отборе ЧМ-2010 бронзовый медалист последнего Евро пропустил всего четыре мяча в восьми матчах: в среднем по половинке гола за игру. Пару от валлийцев (правда, не за раз, а в два присеста) и столько же от немцев в Дортмунде. Больше такой радости российская команда никому не доставила. Хорошего – понемногу.

При этом Гус задействовал во всей квалификации всего-навсего шесть защитников. С универсальным Юрием Жирковым – семь. Одно время зазвучали было призывы приобщить к главной команде страны казанца Романа Шаронова, нет-нет да и

Единственный раз в отборе, когда Хиддинк недосчитался Анюкова, а приключилось это в Хельсинки, ему пришлось фактически поменять всю конструкцию игры.

вспоминали болельщики (преимущественно «Зенита») об оборонительном прошлом тёзки последнего Широкова. Однако ближе к Германии все эти разговоры сошли на нет. Такой матч – не поле для экспериментов. Авось не пройдёт.

На игру с немцами Гус созвал проверенный контингент. Из 23 футболистов шестеро (опять-таки с Жирковым) – защитники, причём все до единого – участники Евро-2008. Двое центральных, трое крайних и Алексей Березуцкий, которого можно задействовать и так, и этак (в клубе он исключительно слева выступает). При этом сугубо левофланговые Янбаев с Жирковым с большим удовольствием сыграют и в полузащите, и с меньшим удовольствием возьмут под контроль всю бровку.

Их функционал от избранной тренером тактики будет зависеть. И от физических кондиций Юрия, который после травмы ещё не сыграл в английской премьер-лиге ни минуты – только в Кубке выходил. На стороне Жиркова опыт и изобретательность, козырь Янбаева – игровая практика и выносливость.

Справа альтернативы Анюкову фактически нет. Единственный раз в отборе, когда Хиддинк недосчитался Александра, а приключилось это в Хельсинки, ему пришлось фактически поменять всю конструкцию игры – финнам противостояли сразу три центральных защитника: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Денис Колодин.

Продолжения эксперимент не получил и наверняка не получит в субботу. И веских причин на то минимум две: а) Анюков нынче в полном порядке, и пренебрегать им было бы глупо, б) Колодин травмирован.

Альтернативы Василию Березуцкому и Игнашевичу нет. А значит, им нужно сыграть так, чтобы у Гуса и мысли не возникло о замене. Нет её, замены.

Отсутствие динамовца исключает и какие-либо перестановки в центре обороны. Впрочем, даже если бы он сейчас в команде присутствовал, ломать спаянную связку В. Березуцкий – Игнашевич Хиддинк, убеждён, не стал бы. Тем более что с приходом на тренерский мостик ЦСКА Хуанде Рамоса армейцы постепенно приучаются сами и болельщиков приучают к победам на ноль.

И ещё один нюанс: для Василия с Сергеем это поле – домашнее. Привычное и комфортное. Пустяк? В таких играх, знаете ли, мелочей не бывает. И потом, альтернативы им всё равно нет. А значит, им нужно сыграть так, чтобы у Гуса и мысли не возникло о замене. Нет её, замены.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент