100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Бесчастных: у меня была звёздная болезнь
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Бесчастных: у меня была звёздная болезнь

Лучшим бомбардиром в истории российской сборной остаётся 35-летний Владимир Бесчастных, который два года назад завершил карьеру.
Футбол

Лучшим бомбардиром в истории российской сборной остаётся 35-летний Владимир Бесчастных, который два года назад завершил карьеру, включившую в себя два чемпионата мира и один Евро, три чемпионства и Кубка страны с московским «Спартаком», а также выступления в чемпионатах Германии, Испании и Турции. Вспомнив по просьбе еженедельника «Футбол» свои бомбардирские подвиги в сборной, Бесчастных провёл анализ козырей россиян и немцев накануне их очной ставки, раскрыл магию Рехагеля и признался, что многие трудности в карьере он создавал себе сам.

Наши футболисты не играют быстро, потому что наши поля по сравнению с европейскими медленнее. Я не имею в виду хуже. Просто специфика газонов другая, поэтому смотришь на иностранцев по телевизору – они резкие и быстрые. А потом смотришь у нас – они такие же, как мы.

Немцы и мандраж

Бесчастных не приходилось соперничать со сборной Германии, хотя у него был шанс сделать это на Евро-1996. Правда, с немецким футболом Владимир знаком достаточно неплохо, ведь в бременском «Вердере» он провел два сезона, став серебряным призёром бундеслиги. С темы предстоящей дуэли между Россией и Германией и началась наша беседа. Правда, чувство ажиотажа, присущего болельщикам, у Бесчастных обнаружить не удалось.

— Можно ли считать российскую команду в этой встрече фаворитом?
— Не думаю, шансы 50 на 50.

— Насколько вас радует игра сборной в последних встречах, учитывая товарищеский матч с Аргентиной?
— У нас хорошая сборная, и она меня радует не только на протяжении последних игр, но и на протяжении всего цикла. Видно, что команда выросла, возмужала и находится на хорошем ходу. Ребята уже уверены в себе. После памятных побед на Евро над греками, шведами и голландцами они поняли, что им по силам обыграть любого соперника. В психологическом плане наша сборная уже чувствует себя победителем.

— Что ещё, кроме уверенности в своих силах, может помочь сборной России справиться с немцами?
— У нас много козырей. В сборной собраны достаточно быстрые игроки как в центре, так и на флангах. И мы полегче немцев. Но, как показала первая игра, важно не проигрывать Германии силовую борьбу, хотя это очень сложно. И дай бог, чтобы нашим ребятам повезло и созданные ими моменты были реализованы.

— В последнее время сборную часто критикуют за то, что она показывает хороший футбол не весь матч, а, к примеру, тайм, как было с Аргентиной.
— Дело в том, что ты выходишь против таких же мотивированных 11 соперников. И многое зависит от того, как тебе дают играть. Весь матч на высоком уровне можно провести, только если противник заведомо слабее тебя. Поэтому абсолютно нормальное явление, когда в игре команды происходит всплеск, а потом она успокаивается. Так всегда развиваются события во встрече равных соперников. Конечно, можно спросить, почему мы так здорово играли с Аргентиной первый тайм и так плохо – второй, но то же самое можно спросить и у аргентинцев, поменяв таймы местами.

— При этом Хиддинк частенько сетует, что в российском чемпионате футболисты редко играют в нужном темпе, что мешает сборной демонстрировать более зрелый футбол.
— Наши футболисты не играют быстро, потому что наши поля по сравнению с европейскими медленнее. Я не имею в виду хуже. Просто специфика газонов другая, поэтому смотришь на иностранцев по телевизору – они резкие и быстрые. А потом смотришь у нас – они такие же, как мы. Это доказывает матч с «Интером». А возьмите финал Лиги чемпионов в Москве между «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Сначала казалось, что в Англии футболисты этих команд двигаются фантастически. А потом я посмотрел на них в Лужниках и понял, что они от нас по движению ничем не отличаются.

Германия тем и сильна, что очень внимательно изучает противника, играя против него внимательно и дисциплинированно. Немцы много времени уделяют и тактике, поэтому недооценки России с их стороны не будет ни в коем случае.

— В настоящий момент в Германии больше всего критикуют форвардов, которые слабо начали сезон. Мало забивают Гомес, Клозе, Подольски и Какау, а забившего в этом сезоне шесть мячей Кисслинга Лёв приглашать не стал. На ваш взгляд, нам на руку голевое молчание перечисленных игроков?
— Вообще об этом не надо думать. В том, что они игроки высокого уровня, никто не сомневается. А забитые голы – это не только мастерство, но и удача. Может быть, сейчас она от них отвернулась. Но с ними надо играть внимательно, держать их, что понятно любому нашему защитнику. Да, возможно, отсутствие голов позволяет считать, что форварды немцев сейчас не столь уверенны в себе. Но тут палка о двух концах. Неудачные серии когда-то прерываются. Надеюсь, это произойдет не в матче с нами. С другой стороны, момент их неуверенности нам поможет.

— Немецкие журналисты считают синтетику «Лужников» преимуществом российской сборной. Это действительно такая большая проблема?
— Все равно на искусственном поле работают не те мышцы. И, конечно, газон «Лужников» – преимущество для сборной России. Немцы опасаются не зря. Они прекрасно представляют, с чем им придётся столкнуться.

— Как думаете, в Германии побаиваются нашу сборную?
— Германия тем и сильна, что очень внимательно изучает противника, играя против него внимательно и дисциплинированно. Немцы много времени уделяют и тактике, поэтому недооценки России с их стороны не будет ни в коем случае. Побаиваются ли они нас? Думаю, легкий мандраж у них есть.

— Скажется ли на действиях немцев тот факт, что в Москве их устраивает ничья?
— Не думаю, что они приедут играть на ничью. Но немцы очень прагматичные. Они не полезут сразу вперед. И дело не в том, что им важно не проиграть. Им всегда надо посмотреть, что собой представляет соперник. Хорошо помню: в играх с немцами после первого тайма думаешь, что играешь где-то даже лучше, чем они. Но дело в том, что Германия не сбавляет темпа. Она, может быть, начинает не столь агрессивно, но и заканчивает в такой же манере, а ты уже выплеснул свои эмоции и устал, поэтому немцы умеют добиваться своей цели.

— Вот дали бы вам сейчас крупную денежную сумму с просьбой поставить ее в букмекерской конторе. Какой бы исход предпочли?
— Я вообще нефартовый человек в этом деле, никогда не угадываю. Наверное, я бы поставил на немцев, чтобы выиграла Россия и я ошибся в очередной раз.

Хиддинк верит в нападающих

Приглашение в национальную команду Бесчастных всегда расценивал как свидетельство того, что он не зря играет в футбол. В своё время Владимир оказался без клуба по причине скандального «развода» с «Расингом», где его держали в глубоком запасе, при этом не желая отпускать. В тот момент именно сборная помогла Бесчастных сохранить уверенность в себе. Долгое время оставаясь без практики, Владимир вышел на замену в матче России в Югославии в Белграде и забил единственный мяч в ворота хозяев, принеся нашей команде победу.

— Согласны, что сборная России для вас после «Спартака» была любимой командой, ведь в ней в вас верили всегда?
— Эти команды нельзя сравнивать. Для меня сборная всегда была мечтой. Каждый игрок хочет в неё попасть. Если это случается, значит, ты добился определённого уровня. Если ты играешь в «Спартаке», то нужно объяснять: я провёл столько-то игр, столько-то забил. А если скажешь, что ты футболист сборной, никому ничего объяснять уже не надо.

У нас была достойная команда, в которой выступали хорошие футболисты. Мы могли так же выстрелить, как и нынешняя сборная. Но тогда были другие времена, много объективных и субъективных причин, чтобы этого не случилось. Об этом жалею.

— Какие чувства остались после выступлений за национальную команду?
— Чувство лёгкой неудовлетворённости. У нас была достойная команда, в которой выступали хорошие футболисты. Мы могли так же выстрелить, как и нынешняя сборная. Но тогда были другие времена, много объективных и субъективных причин, чтобы этого не случилось. Об этом жалею. Но играть за сборную было приятно, ведь в ней со мной выступали великолепные партнёры.

— Есть некое чувство сожаления от того, что не довелось в сборной поработать с тренером вроде Хиддинка?
— Да, нам как раз не хватало того порядка, который принёс в сборную Хиддинк. Не хватало дисциплины, такого отношения к национальной команде вокруг, в том числе среди чиновников. Голландец научил уважать футболистов, которых вызывает.

— Почему же раньше отношение к сборной было посредственным?
— Другая жизнь была. Людям было тяжело. В условиях отсутствия стабильности они думали не о футболе, а о том, как обустроить свою жизнь.

— Как вам нынешнее поколение нападающих сборной России – Кержаков, Павлюченко, Погребняк?
— Эти ребята ………………

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 41 в продаже 9 октября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент