Кирьяков: недооценки больше не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Кирьяков: недооценки больше не будет

Сергей Кирьяков в преддверии отборочных игр "молодёжки" рассказал о состоянии футболистов, выделил Мамаева и Баляйкина и пообещал, что с мотивацией у россиян проблем не будет.
8 октября 2009, четверг. 15:50. Футбол
Ассистент главного тренера молодёжной сборной Сергей Кирьяков рассказал "Чемпионат.ру" о ходе подготовки команды к отборочным играм чемпионаты Европы, заверил, что его подопечные больше никого шапками закидывать не будут, а также понадеялся на сборную Латвии, которая имеет шансы отобрать очки у главного соперника россиян – румынов.

Больше никаких шапкозакидательских настроений не предвидится. С любой командой нужно играть до конца и выкладываться на сто процентов.
— Как идёт подготовка молодёжной сборной к отборочным играм с Фарерами и Молдавией?
— Всё идёт по плану, запланированная программа выполняется. Радует, что нет травмированных.

— Домашние матчи российская команда проведёт на "Арене-Химки" – вас это должно радовать?
— Да, конечно, мы считаем, что там хорошее поле, футбольная атмосфера, да и сам стадион чисто футбольный. Думаю, мы сделали правильный выбор, тем более что стадион находится совсем рядом с базой в Новогорске. Нет проблем добраться до арены – никаких пробок.

— Естественно, что и болельщики, и специалисты будут требовать от сборной только 6 очков в ближайших матчах. Чего бы вам хотелось увидеть в этих играх?
— Хотелось бы, чтобы ребята проявили тот профессионализм, характер, ту волю победы, словом, всё то, что наши игроки демонстрировали недавно. Если мы сыграем так, как в последних матчах, то проблем у нас не возникнет.

— Как считаете, ребята осознали, что каждый матч важен и нельзя недооценивать соперников, как это произошло с Фарерами?
— Я думаю, вы сами видели, как наша команда выступала в последних играх: в товарищеском матче с итальянцами и в двух отборочных встречах, в которых мы добились успеха с общим счётом 8:0. Наши футболисты этими матчами ответили на вопрос о недооценке соперника. Больше никаких шапкозакидательских настроений не предвидится. С любой командой нужно играть до конца и выкладываться на сто процентов. Думаю, что отношение ребят к ближайшим соперникам будет ровно таким же, как к последним отборочным встречам с Латвией и Андоррой.

— По качеству игры какая из последних встреч вам больше всего понравилась?
Было бы идеально, если бы все 20 игроков, привлекающихся в "молодёжку", выступали в основных составах своих клубов в Премьер-Лиге.
— Второй тайм с итальянцами был очень хорош, команда переломила ход неудачно складывающейся встречи. Понравилась игра в Латвии - все знают, как тяжело выступать там. На уровне национальных сборных не раз все видели, что крайне сложно побеждать в Латвии. Но ребята развеяли все сомнения скептиков, показали свой характер и могли победить с более разгромным счётом. А Андорру мы победили на классе. Так что можно сказать, что все три последние игры понравились, ведь всякий раз мы побеждали.

— Сильно разнится форма игроков, которые постоянно играют в Премьер-Лиге и тех, кто не избалован практикой?
— Мы не разделяем игроков на тех, кто играет в Премьер-Лиге, и тех, кто выступает в первом дивизионе. В молодёжной сборной все равны. Могу сказать, что существует единственный критерий, по которому мы определим, кто будет играть в ближайших матчах. Это форма футболистов.

— Радует вас количество игроков, постоянно играющих в основных составах клубов Премьер-Лиги, или хотелось бы большего?
— Конечно, радует, но, естественно, было бы идеально, если бы все 20 игроков, привлекающихся в "молодёжку", выступали в основных составах своих клубов в Премьер-Лиге. А может быть, и больше 20, чтобы у нас был выбор, в таком случае "молодёжка" будет только сильнее.

— Кто-то особенно вам понравился из ваших подопечных в последних играх за свои клубы?
— Не все играли полные игры. Но отмечу Мамаева, который является одним из лидеров молодёжной сборной. Выделю Баляйкина, он вышел на замену в игре с "Локомотивом" и здорово себя проявил.

— Наверное, запомнился Яковлев?
— Он игрок основного состава, но сейчас чуть-чуть подсел. В любом случае, мы на него рассчитываем. Пускай, он не выглядит так же ярко, как в тех играх, когда только начинал выступать за "Спартак", но это нормально. Наша задача состоит в том, чтобы объединить всех одной целью.

— Принципиально будет как можно больше забить Фарерам, чтобы отомстить им по полной?
— Хотелось бы, но и любая победа нас устроит.

Надеемся на латышей, которые в субботу примут румынскую команду.
— Есть такое, что вся ваша работа сводится к тому, чтобы успешно сыграть в двух последних отборочных играх с основным конкурентом – Румынией?
— Нельзя делить игры. Если мы будем готовиться только к последним матчам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Тогда не будет должного отношения ко встречам с Молдавией и Фарерами. Любая игра важна, каждый матч может стать решающим.

— Вы ждёте каких-то подарков от румын, может быть, и они оступятся до очных встреч с Россией?
— Да, надеемся на латышей, которые в субботу примут румынскую команду. Ожидается очень интересный матч. Я очень неплохо знаю главного тренера сборной Латвии Михаила Землинского, с которым мы, по воле случая, недавно отдыхали в Турции. Мы разговаривали, он заверил, что его команда постарается сделать всё, чтобы отобрать очки у Румынии. Тем более пока не стоит сбрасывать со счетов и самих латышей, у них есть шансы, да и команда там неплохая. Первые минуты дались нам с трудом, когда мы с ними играли. Если бы пропустили, то отыграться было бы проблематично. Рассчитываем, что они в том же духе проведут и субботнюю игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →