Вперед, давай – Парагвай!
Текст: «Чемпионат»

Вперед, давай – Парагвай!

Роке Санта Круса в Парагвае знает каждый ребенок. Но нападающий немецкой «Баварии» не является единственной звездой в этой южноамериканской стране. У национальной сборной тоже были свои триумфы, и они даже выиграли у бразильцев. Бросим же взгляд в прошлое
31 мая 2006, среда. 15:27. Футбол
Первый футбольный клуб Парагвая основал приезжий из Нидерландов учитель Дон Вильям Паатс в 1902 году и назвал его «Олимпия», год спустя, возник «Гуарани», названный по имени индейского племени. 18-го июня 1906 года директор газеты «Диарио» Дон Альфонсо Рикельме пригласил представителей клубов «Олимпия», «Гуарани», «Либертад», «Генерал Диас» и «Насиональ» на встречу. Результатом заседания стало основание «Парагвайской футбольной лиги».

В 1910 году пробил час рождения и национальной сборной этой страны – по случаю приглашения аргентинского клуба «Эркулес де Корриентес» на товарищеский матч (0:0). 11 лет спустя федерация футбола Парагвая вступила в ФИФА. Уже на второй год своего участия в розыгрыше чемпионата Южной Америки «Копа Америка» в 1922 году «албиррохи», как называют парагвайцев, завоевали второе место.

Одним из первых легендарных игроков «Гуарани» был Арсенио Эрико. В 16 лет он дебютировал в основной команде. Когда в 1932 году он выступил в нескольких товарищеских матчах в Аргентине, на него обратил внимание «Атлетико Индепендиенте» из Авельянеды (пригородов Буэнос-Айреса). В период с 1934 по 1947 годы Эрико в 327 матчах забил 293 гола за «красных дьяволов», он дважды становился чемпионом и трижды подряд был лучшим бомбардиром (1937-1939 годы). До сих пор он удерживает звание «максимо голеадор» (лучшего бомбардира) в аргентинском профессиональном футболе. Курьезно, но парагваец ни разу не сыграл за сборную своей родины.

Другим незабвенным игроком той эпохи был Дельфин Бенитес «Эль Мачетеро» Касерес. «Я фактически родился на стадионе 24 сентября 1910 года в квартале «Марискаль Лопес» в Асунсионе, столице государства. Мой дом был напротив стадиона «Либертад». Он был моим двором, там я научился бегать и играть в футбол, я там жил», как-то раз сказал Касерес. Из «Либертада» Касерес в 1932 году перешел в аргентинский «Бока Хуниорс». Когда он, будучи еще неизвестным игроком, оформил в матче дублеров «триплете» (хет-трик) в игре с заклятым соперником «Ривер Плейт», то удивились и эксперты. С тех пор Касерес играл в главной команде клуба. 31 октября 1932 года «Бока» разбила в местном дерби «суперклассико» «Ривер Плейт» со счетом 2:1, и оба мяча забил Касерес. Он образовал знаменитое трио вместе с «каньонсито» (бомбардиром) Варальо и «Тото» Черро. В 1935 и 1937 году в составе «Боки» Касерес был чемпионом в стране гаучо.


Историческая победа над Бразилией

После того, как Парагвай в 1947 и 1949 годах становился второй командой на «Копа Америка», в 1953 году им, наконец, удался большой прорыв: в финале основной фаворит Бразилия была повержена со счетом 3:2. Потом пришлось ждать целых 26 лет, чтобы у сборной Парагвая был снова повод для торжества. На Кубке 1979 года парагвайцы снова сошлись в полуфинале с «канарейками». Легендарный Хулио Сесар «Ромерито» Ромеро Инсфран, своим голом (2:2), обеспечил Парагваю перед 80 000 тысячами зрителей на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро участие в финале. В Асунсионе парагвайцы выиграли 2:1. Противник по финалу Чили не явился большим препятствием. Парагвай во второй раз стал чемпионом Южной Америки.

Триумф страны с 6-миллионным населением довершила в 1979 году «Олимпия». Чемпион Парагвая сначала одержал верх над «Бока Хуниорс» и взял «Копа Либертадорес» (аналог Лиги чемпионов), а затем благодаря двум победам над «Мальме» и Межконтинентальный кубок: Вперед, давай – Парагвай! «Ромерито» Инсфран в конце 1979 года в возрасте 19 лет перешел из «Спортиво Лукеньо» в нью-йоркский «Космос» и играл там вместе с Пеле и Беккенбауэром. В 1985 году он надел футболку «Флуминенсе» из Рио. В конце 2004 года отпечаток его ступни был увековечен в «Зале славы» стадиона «Маракана» - он стал вторым не бразильским игроком там после блистательного португальского нападающего Эйсебио.

Наряду с Инсфраном Роберто Кабаньяс, которому тогда было 18 лет, стал вторым парагвайцем в «Космосе» В 1983 году он стал лучшим бомбардиром «Северо-американской футбольной лиги (NASL). В 28 играх он забил 25 голов и дал 16 голевых передач. Вместе с Беккенбауэром он был выбран в Команду Всех Звезд. Затем Кабаньяс играл в Колумбии, Франции и, наконец, в «Бока Хуниорс». В Буэнос Айресе не совсем приличными высказываниями в адрес заклятых соперников «Ривер Плейт» он заставил говорить о себе – сейчас в «Боке» он возведен в ранг идола.

Чемпионат мира в Мексике 1986 года должен был стать турниром Энцо Франческоли. Уругваец к этому времени являлся, несомненно, лучшим футболистом мира, Платини класса «люкс» и играл по контракту за «Ривер Плейт». Парагваю пришлось тогда пройти и через стыковые матчи, чтобы пройти на первенство мира. Команда блестяще выступила на чемпионате (помимо прочего, одержав победу над хозяевами в присутствии 111 000 зрителей на стадионе «Ацтека» в Мехико), но им пришлось уступить 18 июня 1986 года в 1/8 финала англичанам. Это был горький день для тысяч приехавших на турнир парагвайцев.

И на последних двух чемпионатах Парагвай снова выходил из группы в число лучших 16 команд. В 1998 году в игре с будущим чемпионом мира Францией им не хватило лишь семи минут до серии пенальти. Лоран Блан уничтожил мечту своим «золотым голом». В 2002 году на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, уже нападающий сборной Германии Оливер Нойвилль выбил их из дальнейшего розыгрыша. Но у парагвайцев было небольшое утешение: два года назад их сборная взяла в Афинах олимпийское серебро, уступив в финале аргентинцам.

На чемпионат мира в Германии команда под руководством тренера Анибаля Руиса поставила себе в качестве программы-минимум выход в четвертьфинал. В этом сборной должны помочь Хулио Дос Сантос и Роке Санта Круус из мюнхенской «Баварии» и Нельсон Вальдес из «Вердера». Парагвайские болельщики надеются на успех своих любимцев тем более, что будни парагвайской футбольной лиги достаточно грустны. На большинство игр зрители почти не приходят, лучшие профессионалы играют за рубежом.
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →