Глеб: в следующий раз покажем кто есть кто в мировом футболе
Текст:

Глеб: в следующий раз покажем кто есть кто в мировом футболе

Рана проигрыша в финале Лиги Чемпионов саднит у каждого “канонира“ даже сейчас, когда мировая пресса уже успела высказать свое мнение о финале “Арсенал” — “Барселона”. И Саша Глеб исключением не стал…
31 мая 2006, среда. 17:01. Футбол
Рана проигрыша в финале Лиги Чемпионов саднит у каждого “канонира“ даже сейчас, когда мировая пресса уже успела высказать свое мнение о финале “Арсенал” — “Барселона”. И Саша Глеб исключением не стал…

— Что ты испытал в тот момент, когда в начале поединка судья показал Леманну красную карточку?
— Шок. В голове сразу же нарисовался миллион различных вариантов продолжения матча. И, если честно, далеко не все они были оптимистичными. Согласись, с “Барсой“ и в равных-то составах играть непросто, а здесь мы оказались в меньшинстве. Вдобавок на скамейку сел не кто-нибудь, а Леманн, ловивший в этой Лиге все, что летело в наши ворота. Но делать нечего — Венгер перестроил нашу схему, и мы стали играть от обороны на контратаках.

— В чем заключалась тактика, которую главный тренер определил вам до игры?
— Мы не должны были позволить испанцам демонстрировать тот футбол, который они любят. Играть плотно, не проваливаясь и не создавая свободных зон. При потере мяча тут же возвращаться, при отборе — стремительно организовывать быстрые атаки. И это удавалось вплоть до того времени, пока нас не стало на одного меньше.

— Перед матчем большинство специалистов, да и болельщиков тоже, фаворитами считали отнюдь не лондонцев…
— ...и это нас заводило. Но никакого страха или робости не было и в помине. Мы были уверены в своих силах и знали, что можем обыграть любого. Даже “Барсу“. Думаю, именно это чувство позволило не сломаться после удаления. Да, было трудно, приходилось пахать за двоих, но мы видели, что ни в чем не уступаем испанцам. Это открытие стало приятным, потому что по телевизору “Барселона“ выглядела куда более грозно. Команда супер, очень классная, но ничего сверхъестественного она не демонстрировала. То же могу сказать о Роналдиньо, к нейтрализации которого, чего уж скромничать, приложил руку. Сейчас я даже уверен: играй мы в равных составах, Кубок оказался бы у “Арсенала“. Мы и так должны были побеждать. Забей Анри или я во втором тайме, все вопросы снялись бы...
Пока вели, адреналин был такой, что усталости не чувствовалось. Но когда соперник забил два быстрых гола, силы куда-то подевались. Мир словно рухнул…
После игры в раздевалке все сидели и молчали. Только слезы в глазах стояли. Второй тренер сказал: “Мы еще вернемся за этим кубком в следующем году, и тогда он точно будет нашим“.

— Анри подозревали в том, что после этого сезона он уйдет в стан вашего соперника в финале Лиги чемпионов.
— Мы с ним разговаривали в самолете, когда летели обратно в Лондон. Тьерри сказал, что очень обидно проигрывать такие матчи. Но подавленным он не выглядел: шутил все время и пытался поднять настроение ребятам. Заулыбался и тогда, когда я заметил французу, что ему надо остаться в клубе хотя бы потому, чтобы в следующий раз мы показали всем этим Роналдиньо, кто есть кто в мировом футболе.
Тогда я не знал, что он уже все решил и через день подпишет новый, четырехлетний, контракт с “Арсеналом“. Все думали, что Анри уходит, а он взял и остался. Мужик... Уважаю таких людей. Да мы в следующем сезоне с ним горы свернем!

— Что сказал тебе перед отпуском Венгер?
— Поблагодарил за сезон и пожелал хорошо отдохнуть. Он, конечно, потрясающий тренер и человек, и после матча на него было страшно смотреть. Я не узнавал Венгера. Он был уверен в том, что мы победим.

— Но, с другой стороны, есть определенная закономерность в успехе “Барсы”. Она уже давно слеплена, а молодой “Арсенал” находится в стадии становления. Победи он сейчас, и у того же Венгера не осталось бы стимулов в работе с клубом, которому еще надлежит стать великим...
— Да, у нас молодая и очень перспективная команда, но поверь, что и сам Венгер был бы не против, если бы мы начали писать эту историю с нынешнего года. Мы пробились в финал, до которого не добрались многие великие клубы, и, самое главное, чувствовали уверенность в том, что сумеем переиграть “Барселону”. И нам было все равно, какие ставки принимали букмекеры и кто был в паре фаворитом.
Но поражение, считаю, пойдет на пользу. Мы сделаем выводы и постараемся взять реванш. Мне хочется испытать эти эмоции еще раз. Со мной ничего подобного не происходило: такой вулкан вокруг, столько эмоций, болельщиков… Ажиотаж просто жуткий.

— Следует полагать, вы сознательно принесли чемпионат в жертву Лиге чемпионов…
— Понятное дело, что с начала такой установки не было, но затем события развивались так, что главным стала Лига. Мы слишком много упустили на старте, чтобы претендовать в премьер-лиге на нечто серьезное. В конце, впрочем, добились поставленной цели и попали в квалификацию следующего турнира сильнейших клубов Европы.

— А вот у “Тоттенхэма” на этот счет другое мнение… Мол, в последнем туре его игроки получили пищевое отравление и именно поэтому уступили “Вест Хэму“, пропустив вперед “Арсенал”. Требуют переигровку, шельмы…
— Ну народ… Это смешно слышать! Отравились — так не выходите на игру. А вышли, так играйте. Как дети, ей-богу… Не думал, что в английском чемпионате можно столкнуться с такими вещами.

— А твое представление о нем как о турнире, в котором играют джентльмены, подтвердилось?
— Ну если не считать этот инцидент, то, пожалуй, да… Здесь не любят картинных падений и извиваний на газоне. Футбол на Британских островах считается мужской работой, и потому зрители требуют от игроков соответствующего поведения. Впрочем, команде гостей всегда достается больше. Но это уже общемировая традиция.

— Какие болельщики наиболее экспрессивны: английские, немецкие или белорусские?
— Вне всяких сомнений, первые. Футбол в Англии — просто религия. Стиль жизни. Британские фанаты готовы следовать за своей командой куда угодно и переносить ради этого любые невзгоды. На финал в Париж их приехало изрядное количество. Билетов нет, но они всеми путями пытались проникнуть на стадион. Кто-то решился перемахнуть через забор, который венчали острые металлические штыри. Неудачно. “Скорая”, носилки… Это какое-то сумасшествие было, присущее именно британцам.

— К концу сезона ты уже окончательно освоился в команде? Все-таки в “Штутгарте” и позиция, и игровые функции у тебя были несколько иными…
— Более или менее. Процесс интеграции, конечно, еще не закончен, но самое главное — играя в “Арсенале“, я чувствую комфорт. И чем больше тренируюсь и выхожу на поле в матчах, тем сильнее он усиливается. У меня есть все основания сказать, что в следующем сезоне смогу подняться на новый уровень. Все-таки теперь я знаю о своих партнерах, их возможностях и стиле гораздо больше, чем осенью.

— С кем из ребят тебе все же удобнее взаимодействовать?
— Хм… Знаешь, я даже не могу назвать фамилий. По очень простой причине: здесь собрались классные мастера. На самом деле это счастье — играть в подобной компании.

— Тем не менее главным героем “Арсенала” все же остается Анри. И Александр Глеб больше всего пасов отдает именно ему, даже иной раз в ущерб себе и другим партнерам…
— Ничего не поделаешь: у “Арсенала” такая тактика. Анри — лидер команды, капитан, умеет в одиночку решить исход матча. В нападении мы играем главным образом на него, и мне пришлось перестроить свой немецкий стиль: в “Арсенале” на Александра Глеба возлагаются иные функции…

— Все же из Минска кажется, что он мог бы чаще брать игру на себя. Во всяком случае, так хочется отечественным любителям футбола.
— Да я не против, но здесь совсем другой футбол, и так, как в Германии, не поиграешь. В первое время голова кругом шла от английских скоростей. Все надо делать быстро: бежать, думать, пасовать… И в середине поля с мячом не повозишься, как я это любил делать в Штутгарте. Центр мы проходим в одно-два касания.

— Венгер может пожурить Глеба за инициативу?
— За необоснованную — да. Мне часто доставалось от него в первое время, когда я, памятуя свой немецкий опыт, таскал мяч тогда, когда можно было отдать пас. И в конце концов заматывался. Венгер говорил, что играть надо быстрее хотя бы потому, что таким образом буду меньше уставать.

— А ты уже научился не уставать в конце матча?
— Да, я многому здесь научился. Самое главное — выдержал и доказал свою способность играть в компании игроков мирового класса. Мне кажется, я стал настоящим профессионалом.
Знаешь, одно дело считать себя таковым, а другое — быть им на самом деле. В Штутгарте я слыл звездой и мог себе позволить в каких-то моментах не доработать, не добежать. Зачем? Ведь и так лучший. Венгер заставил посмотреть на футбол по-новому. И вообще, мне повезло, что попал в его команду. Еще раз повторюсь: он безумно интересный тренер.

— Кого считаешь главными претендентами на звание чемпиона премьер-лиги в следующем году?
— Оригинальным не буду. Большая четверка: “Челси”, “МЮ”, “Ливерпуль”, “Арсенал”. Ну и еще, может быть, “Тоттенхэм” — все-таки в этом сезоне он демонстрировал хороший футбол. Хотя больше всех в игровом плане мне понравился “Манчестер”. Он не смог достать “Челси” по такой же причине, что и мы: начали чемпионат довольно невразумительно, потеряв множество очков. Я как вспомню наши матчи той поры, становится смешно. Кому проигрывали? Но ничего не поделаешь — прожитого не вернешь. Оно дается нам для того, чтобы в следующий раз не повторить старых ошибок.

— Кое-какие вещи вообще не повторяются. Я имею в виду ваш старый стадион — легендарный “Хайбери“, ставший теперь, увы, историей…
— Когда перед последним матчем мы подъезжали к “Хайбери“, Анри в порыве чувств чуть было не пустил слезу. Я могу его понять: человек там столько отыграл, забил огромное количество голов — есть что вспомнить.
Но насчет себя душой кривить не буду. Никакой ностальгии по старому стадиону не чувствовал, даже, наоборот, ждал, когда поскорее переберемся на новый. Все-таки я привык играть на современных аренах — они куда удобнее.

— Следует полагать, когда в Минске будут сносить “Динамо“, ты не выдержишь и разревешься…
— С какой стати? В Лондоне почему все плакали? Ушла часть великой истории. Люди выиграли такое количество трофеев, что можно было не стесняться эмоций.
А на “Динамо” я выступал только за сборную. Которая, как все мы знаем, пока еще ничего не добилась. Даже не в этом дело. Тяжело гордиться полем, которое до сих пор никак не могут сделать ровным.
А знаменитая асфальтовая поляна, она же футбольное поле на территории нашего флагмана, чего стоит! Дети как калечились там, так и продолжают. Надеюсь, в скором времени там произойдут изменения к лучшему. “Арсенал” перечислит за меня довольно неплохую сумму, которую, на мой взгляд, резоннее всего потратить именно на детский футбол.

— Деткам бы еще пример показать, как надо всяких там голландцев с румынами да болгарами обыгрывать…
— У нас есть шансы. Думаю, мы сумеем попасть на чемпионат Европы. Во всяком случае, приложу к этому свои умения.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →