"Что удача? Пахать надо!"
Фото: Reuters
Текст: Владимир Касторнов

"Что удача? Пахать надо!"

До решающего матча сборной России с футболистами Германии остались считаные часы. Напряжённость и волнение не сходят со страниц спортивной прессы.
9 октября 2009, пятница. 10:20. Футбол
До решающего матча сборной России с футболистами Германии остались считаные часы. Напряжённость и волнение не сходят со страниц спортивной прессы.

Немцы прилетели в дождь

В четверг в Москву прилетела сборная Германии. Вместе с фанатами её встречали корреспонденты "Советского спорта".

Настроение главного тренера сборной Германии Йохима Лева отличным назвать никак нельзя.
Немецкие СМИ начали активное давление на тренера, обсуждая, будет ли он и в случае поражения от русских продолжать работать со национальной командой.
Во-первых, несколько игроков почувствовали мышечные боли после тренировок на искусственном покрытии во время подготовки к игре со сборной России. Во-вторых, немецкие СМИ начали активное давление на тренера, обсуждая, будет ли он и в случае поражения от русских продолжать работать со национальной командой. Всё это не может не нервировать наставника бундестим.

Поэтому и ожидали, что Лёв выйдет из терминала аэропорта "Внуково" хмурый, неразговорчивый. Но никаких признаков беспокойства на лице тренера не наблюдалось. Наоборот, Йоахим – как всегда в костюме с иголочки – идёт бодрым шагом, правда, у протянутых микрофонов не останавливается, а заходит сразу в автобус. Как выяснилось, в сборной действует обет молчания – пообщаться с журналистами так никто и не остановился.

Остальных "сборников" от болельщиков и журналистов отгораживает коридор из бойцов ОМОНа, а потому получить автограф у игроков сборной Германии крайне затруднительно. Швайнштайгер автограф-сессию игнорирует, а вот его друг Лукас Подольски болельщикам не отказал. Защитник Андреас Бек, родившийся в Кемерово, не так популярен, как большинство игроков бундестим. Но, не дожидаясь вопросов журналистов, он восклицает: "Привет! Полёт был отличный, спасибо!"

"Лёв выигрывал золото с нищей командой"

Незадолго до решающего матча со сборной Германии корреспонденты "Советского спорта" пообщались со Станиславом Черчесовым. В недавнем прошлом главный тренер "Спартака" поделился своими предчувствиями накануне матча Россия – Германия и рассказал о Йоахиме Лёве, под руководством которого в 2002-м выигрывал чемпионат Австрии.

"Обычно в таких случаях отвечают: удача, фактор первого гола и так далее. Я не стану делать ставку только на это. Убеждён: и у одной, и у другой команды будет возможность забить первой или отыграться, – делится своими предчувствиями Черчесов. - Что касается удачи, то этим словом порой пытаются любой факт оправдать. Везёт тому, кто везёт – вот мой девиз. Нашим парням надо отпахать эти 90 минут.
Что касается удачи, то этим словом порой пытаются любой факт оправдать. Везёт тому, кто везёт – вот мой девиз. Нашим парням надо отпахать эти 90 минут. Мы можем. Вспомните первый матч в Дортмунде – сборная Германии еле ноги унесла.
Мы можем. Вспомните первый матч в Дортмунде – сборная Германии еле ноги унесла".

"Йоахим Лёв возглавлял австрийский "Тироль" в моём последнем чемпионском сезоне (2001-2002. – Прим. ред.), - вспоминает Черчесов. - Это был не самый простой период в жизни команды. Месяцев семь мы играли, не получая за это ни копейки. Этим фактом я горжусь и, кроме того, предлагаю внести в Книгу рекордов Гиннесса. Были личности в команде. Мы решили: сыграем и без денег. Так вот, под руководством Лёва мы выиграли тот чемпионат. А вскоре клуб прекратил своё существование из-за отсутствия средств".

“Если бы я был Хиддинком..."

Корреспонденты "Спорт-экспресса" попросили Виктора Гусева стать на время Гусом Хиддинком и поделиться своим мнением о составе на матч с Германией.

Самый лёгкий выбор для Гусева – это вратарская позиция. Он без колебаний отдаёт предпочтению голкиперу ЦСКА Игорю Акинфееву.

Комментатор Первого канала скептически относится к разговорам о необходимости изменения защитной линии и отдаёт предпочтение в центре обороны "сборникам" из ЦСКА.

Кроме того, он считает, что появление в составе Рената Янбаева будет большим плюсом и для него, и для сборной. Ведь ему необходимо взять личный реванш за проигранную дуэль у Швайнштайгера в Дортмунде осенью прошлого года: "Впрочем, Янбаев появится в моём составе только в случае неготовности Жиркова. С другой стороны, если Жирков не будет готов на все сто, без колебаний поставлю Рената",

"Подобно Жиркову, при условии стопроцентной готовности очень пригодился бы Торбинский. Молодой, активный, не дающий покоя сопернику. Для нашей не самой юной полузащиты это становится всё более важным", - считает Виктор Гусев. По этим же причинам ему очень импонирует игра молодых Ребко и Дзагоева.

Что касается нападающих, то никто из нашей четвёрки не доказал Гусеву своего права сыграть в решающем матче. Больше всего комментатору Первого канала нравится игра Кержакова.
Подобно Жиркову, при условии стопроцентной готовности очень пригодился бы Торбинский. Молодой, активный, не дающий покоя сопернику. Для нашей не самой юной полузащиты это становится всё более важным.
"В борьбу со столпами немецкой обороны я бы всё же бросил юркого динамовца - с его взрывной скоростью, перемещениями по всему фронту атаки, способностью к неприятному для защитников навязчивому прессингу", - признаётся Виктор.

"Какие слова сказал бы в раздевалке? Постарался бы не сбиться на военно-патриотическую риторику и снова напомнил бы ребятам, что мы хотели заполучить немцев вместо испанцев в полуфинале Евро-2008. Ну и, наконец, если бы я был Хиддинком, точно не расстался бы с Россией после 2010-го", - итожит комментатор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →