Все новости
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Доноры для сборных
Фото: fratria.org

Доноры для сборных

Более 80 игроков в общей сложности направили на этой неделе клубы РФПЛ в различные национальные и молодёжные сборные. При этом некоторые команды в буквальном смысле слова обезлюдели…
Футбол

Вызов футболиста в сборную страны – это всегда палка о двух концах для его клубного нанимателя. С одной стороны – почёт, положительный имидж, благодарности. А с другой – риск получить обратно своего сотрудника в «некондиционном» состоянии. В лучшем случае – физически уставшим, в худшем – травмированным и фактически без шансов получить неустойку за временную нетрудоспособность оного.

В первых рядах доноров национальных команд – фигуранты верхних строчек турнирных таблиц. Просто, как дважды два: в клубах-лидерах и персонал подобран сообразно его задачам. Аутсайдеры же, как правило, довольствуются крохами с барского стола, то бишь кадрами, которые по тем или иным причинам не приглянулись (не пригодились) грандам.

Представительство в сборных*

15 игроков – «Зенит»

13 – ЦСКА

10 – «Спартак» М

8 – «Москва»

6 – «Локомотив»

6 – «Рубин»

4 – «Амкар»

4 – «Динамо»

3 – «Ростов»

3 – «Сатурн»

3 – «Терек»

3 – «Томь»

1 – «Крылья Советов»

1 – «Кубань»

1 – «Спартак-Нальчик»

1 – «Химки».

* — без учёта юношеских сборных.

У этих и процент «сборников» от общего количества игроков зачастую мизерный.

В преддверии большой футбольной субботы в Европы, а затем не менее большой среды мы подсчитали, какие из клубов Премьер-Лиги заметнее других обезлюдели на этой неделе, а какие это лихо обошло стороной. Есть ведь, должно быть, и такие, кто воспринимает приглашение своего футболиста в сборную как неприятность…

В общей сложности клубы РФПЛ направили в национальные и молодёжные сборные более 80 игроков. С членами юношеских команд эта цифра получится ещё внушительнее, но их в данном случае оставим в покое, поскольку эти ребята пока имеют к Премьер-Лиге весьма условное отношение.

18 представителей чемпионата страны задействовал в подготовке к поединкам с Германией и Азербайджаном Гус Хиддинк. 17 игроков класса сильнейших вызвал в «молодёжку» Игорь Колыванов – их, напомню, ожидают квалификационные матчи Евро-2011 (U-21) против сверстников из Фарерских островов (10 октября) и Молдавии (14-го). Остальные четыре с лишним десятка «сборников» Премьер-Лиги – легионеры.

Самые ощутимые людские потери (слава богу, что восполнимые!) понёс «Зенит». Анатолий Давыдов в одночасье лишился сразу 15 (!) игроков основной обоймы: шестеро (Малафеев, Анюков, Быстров, Денисов, Зырянов, Семшов) отправились в главную команду России, трое (Мочалин, Ионов, Соснин) – в молодёжную. Ещё шесть футболистов отбыли за пределы РФ – кореец Ким, чех Ширл, бельгиец Ломбертс, хорват Крыжанац, венгр Хусти и белорус Корниленко.

Щедро снабжает своими кадрами Хиддинка и ЦСКА. Армейцев у него под рукой целых пять: Акинфеев, два брата Березуцких, Игнашевич и Дзагоев. Ещё трое работают у Колыванова – Помазан, Щенников и Мамаев. Если же добавить к ним литовца Шембераса, серба Красича, чеха Нецида, боснийца Рахимича да чилийца Гонсалеса, отбывших в свои национальные команды, получится цифра, не многим уступающая питерской. Минус 13. Как Рамос проводит тренировочный процесс в таких условиях, ума не приложу. Что уж о Давыдове говорить…

На третье место по количеству «сборников» выдвинулся «Спартак». В то время как в основной сборной красно-белые представлены лишь одним вратарём Джанаевым, в «молодёжке» подопечных Валерия Карпина аж пятеро – Песьяков, Макеев, Паршивлюк, Горбатенко да Яковлев. Пожалуй, именно «Спартак» сегодня и можно назвать базовым клубом дружины Колыванова. Помимо полудюжины россиян покинули лагерь клуба бразилец Алекс, белорус Филипенко и литовец Дедура. Вызов в грузинскую молодёжку получил Жано Ананидзе. Итого: 10 командированных.

Сказать по правде, не предполагал, что так много «сборников» – целых восемь! – выступает нынче в «Москве». Пересчитал – и удостоверился: так и есть. Правда, отечественной сборной из них помощник только один – Ребко. Остальные – варяги. Так, в белорусскую команду – редкий случай! – вызваны сразу два вратаря «горожан», Жевнов и Амельченко, за Молдавию выступит Епуряну, за Литву – Чеснаускис, за Словакию – Якубко, за Словению – Илич. Плюс Гаврилов приглашён в молодёжную сборную Белоруссии.

На сей раз бог миловал от массовых потерь Юрия Сёмина. Из основных футболистов он недосчитался шестерых: Янбаева с Торбинским ждут матчи с немцами и азербайджанцами, Гатагова – с фарерцами и молдаванами. Ещё трое железнодорожников – нигерийцы Одемвингие с Кайта да словак Дюрица – отправились помогать своим национальным командам.

На стольких же игроков основы в общей сложности поступило запросов и в офис «Рубина». Хиддинку понадобились Семак с Бухаровым, Колыванову – Баляйкин. Сибайя сыграет за ЮАР, Нобоа – за Эквадор, а Муравски – за Польшу.

По четыре своих посланника проводили в сборные «Динамо» и «Амкар». Из бело-голубых такой чести удостоились россияне Кержаков, Кокорин и Смолов (двое последних поработают на «молодёжку»), а также австралиец Уилкшир. А пермские «полпреды» — это подопечный Колыванова Морозов, венгр Гаал и черногорцы Новакович с Дринчичем. Странно, что в этом списке нет ни одного болгарина…

По три «сборника» наличествуют в составах «Ростова» (Салугин — Россия, U-21, Гацкан — Молдавия, Кульчий — Белоруссия), «Терека» (Забавник — Словакия, Омельянчук — Белоруссия, Георгиев — Болгария), «Сатурна» (Кински — Чехия, Ковель — Белоруссия, Юрченко — Белоруссия, U-21) и «Томи» (Катынсус — Молдавия, Парейко — Эстония, Радосавлевич — Словения).

По одному игроку на отборочные матчи ЧМ-2010 снарядили «Крылья Советов» (белорус Калачёв), «Спартак-Нальчик» (черногорец Джудович), «Кубань» (ганец Драман) и «Химки» (молдаванин Головатенко). Им сборные жить не мешают.

Комментарии (0)
Партнерский контент