Ничья, равноценная поражению
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Ничья, равноценная поражению

9 октября исполняется ровно 10 лет величайшей футбольной трагедии в истории российского футбола. В 1999 году сборная сыграла вничью с представителями Украины и не попала на Евро-2000.
9 октября 2009, пятница. 13:31. Футбол
9 октября исполняется ровно 10 лет величайшей футбольной трагедии в истории российского футбола. В 1999 году сборная сыграла вничью с представителями Украины и не попала на Евро-2000.

Впрочем, стоп, обойдёмся без громких слов. Трагедия - это гибель Сергея Перхуна, а тот памятный матч с Украиной - всего лишь поражение. Ничья, равноценная поражению. Просто ажиотаж вокруг этого матча и ожидания от него были такими завышенными, что и разочарованию не было предела.

Тогда к последнему отборочному матчу Евро-2000 российская сборная подошла с очень ясной задачей: победа или смерть. В случае победы команда Олега Романцева получала путёвку в Бельгию и Голландию, а в случае любого другого исхода оставалась за бортом турнира.
Отборочный матч чемпионата Европы-2000

Россия – Украина – 1:1 (0:0)


Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).

Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Голы: Карпин, 75 (1:0), Шевченко, 88 (1:1).

Предупрежден: Хлестов.

9 октября 1999 года. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 78600 зрителей.

Судья: Д. Эллерей (Англия).
Слишком много было потеряно на старте турнира, когда при Анатолии Бышовце команда потерпела три поражения подряд. Россия уступила дома Франции, в гостях Украине и Исландии, после чего нашу команду просто вычеркнули из числа претендентов на высокие места.

Вместо Бышовца главным тренером сборной был назначен Олег Романцев, и дела у российской национальной команды пошли на поправку. Во всех остальных матчах были добыты победы, пусть не всегда уверенные и подтверждённые качественной игрой, но разве это имело какое-то значение. А матч на "Стад де Франс", где благодаря дублю Александа Панова и голу Валерия Карпина россияне одолели действующих чемпионов мира французов, и вовсе вошёл в золотой фонд отечественного футбола.

Всё решалось в домашнем матче с Украиной. Тогда, наверное, впервые заполнился до отказа реконтруированный стадион "Лужники", и вообще интерес к матчу зашкаливал. Все ждали победы над соседями, тем более что сборная России пропустила и чемпионат мира 1998 года, проиграв в стыковых матчах итальянцам. Так что поехать на Евро было не только делом принципа - мы тогда ещё не привыкли, что возможно пропустить два крупных турнира подряд.

В поединке с Украиной, как и ожидалось, россияне прочно захватили преимущество и за счёт более сильной и мобильной средней линии уверенно контролировали ход матча. Великолепный момент для взятия ворот Шовковского упустил Панов, но мяч всё же побывал в украинских воротах. Карпин пробил со штрафного, стенка гостей рассыпалась, и после рикошета снаряд оказался в сетке ворот. Оставалось только сохранить минимальное преимущество.

Россияне не стали запираться на своей половине поля, а пытались закрепить перевес, благо, Юрий Дроздов наглухо закрыл лидера атак Украины Андрей Шевченко, и с этой стороны угроз можно было не опасаться. Однако роковой гол пришёл именно отсюда. Смертин сфолил у бровки далеко в поле на форварде "Милана", и тот пробил штрафной в сторону ворот – просто наудачу. Но Александр Филимонов потерял ворота и фактически забросил мяч в свою рамку. Это был шок. И чувства, испытываемые тогда всеми теми, кто наблюдал за этой игрой, неповторимы. Потому что так не бывает. Но это случилось...

"Филимонов решил предвосхитить события и раньше времени пошёл вперёд, - анализирует тот момент тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. - Когда же понял, что мяч летит в ворота, начал пятиться, а это всегда чревато потерей ориентации. Ошибка в расчётах и привела к голу - выходить раньше времени вперёд нельзя было ни в коем случае. В Европе сегодня играют таким образом, что при штрафных мяч почти всегда направляется в створ ворот. Расчёт прост - мяч может кого-то задеть, или перемещения футболистов могут дезориентировать вратаря. Уверен, что Шевченко видел, как Филимонов двинулся вперед, и бил в ворота умышленно. Когда вратарь это понял, было поздно. У Филимонова ещё был шанс отбить мяч, но он начал его ловить, и это окончательно усугубило ситуацию".

Споры о том, умышленно ли Шевченко направлял мяч в створ ворот или произошла просто срезка, ведутся до сих пор. Филимонов же остаток своей карьеры, сразу же покатившейся вниз, пытался всех убедить, что этот гол никак на него не повлиял.

Матчей такого масштаба у сборной России в её истории было немного. Чтобы вот так сразу решалось всё. Отчасти на память приходит поединок двухгодичной давности с Англией, когда благодаря дублю Павлюченко наши победили, правда, потом чуть не пустив прахом результаты своих трудов.

Ждём матча с Германией. В отличие от поединка десятилетней давности против Украины, у российской команды есть право на ошибку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →