ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Александр Шовковский:не все в этом мире измеряется победами

Спокойствие - лучший показатель уверенности в своих силах. Несмотря на то, что до старта сборной Украины в Германии остались считанные дни, волнения у наших игроков, к счастью, не прибавляется.
31 мая 2006, среда. 22:11 Футбол

Спокойствие — лучший показатель уверенности в своих силах. Несмотря на то, что до старта сборной Украины в Германии остались считанные дни, волнения у наших игроков, к счастью, не прибавляется. По крайней мере, внешне. Один из наиболее опытных футболистов национальной команды — Александр Шовковский — подтвердил это в интервью «Мегаспорту».

— Александр, какое ваше физическое состояние перед отъездом в Германию?
— Замечательное. Чувствую себя просто прекрасно.

— Чем ближе чемпионат мира, тем…
— Знаете, я не размышляю над тем, куда именно отправляюсь. Думаю только, как бы лучше подготовиться и приехать в Германию не для того, чтобы увидеть все это замечательное действо собственными глазами, а с целью стать непосредственным участником такого праздника футбола.

— Восстановить моральные силы на сборе в Турции успели?
— Относительно. Надеюсь, что тот же сбор в Турции, например, прошел для нашей команды плодотворно. Только время покажет, насколько именно. Огромный позитивный момент состоял в том, что рядом с нами находились любимые жены. Их помощь заключалась, в первую очередь, в психологической поддержке.

Не могу сказать, что на турецком берегу для нас все было очень легко. Особенно если учитывать плотность графика, в который попало то же киевское «Динамо» в конце сезона. Как результат таких нагрузок -травма Сергея Федорова. Считаю, что в преддверии чемпионата мира совершенно был не нужен «золотой» матч. Игроки в итоге получили очень тяжелые физические и психологические нагрузки, а времени на отдых не осталось. И если психологическая усталость связана с осознанием сложившейся ситуации, то физически пришлось непросто. В то же время, думаю, мы прекрасно понимаем, что не все в этом мире измеряется победами. Есть игра, работа, которую необходимо выполнять, и есть возложенные на нас обязанности. Мы несем ответственность как перед тренерским штабом, так и перед миллионами болельщиков.

Предыдущие неудачи научили нас более ответственно подходить к каждому моменту, каждой детали и мелочи. Как результат, мы первыми из европейских команд завоевали место в финальной части. И как бы не звучали слова главного тренера перед началом отборочного цикла, и как бы Украина не проводила товарищеские матчи в тот период, мы, прежде всего, всегда ориентировали свою подготовку на создание команды, хорошего коллектива.

— Каковы отношения между вратарями в сборной Украины?
— Роль вратаря, к сожалению, не совсем благодарная, потому что только один из голкиперов может выходить на поле. Я, имея определенный опыт выступлений, на каждой тренировке, если в этом возникает необходимость и это воспринимается, пытаюсь что-то подсказать своим коллегам. Да и сам слежу за действиями других вратарей. Мой профессиональный рост — это не только то, что я каждый день выполняю на тренировках, а, в первую очередь, еще и наблюдения, отсеивания ненужного и, в то же время, внимание к лучшим качествам, которые есть у других.

Что же касается, например, наших с Шустом отношений, то они вполне нормальные. Богдан очень хороший во всех смыслах парень и мне приятно с ним работать. По крайней мере, в этом цикле. Разумеется, некоторая скованность молодого вратаря пока чувствуется, но только в общении. Никак не на футбольном поле. Что, в принципе, вполне нормально. А насчет общей обстановки в нашей команде, то здесь просто замечательная атмосфера. Это, думаю, стало одной из главных причин нашего удачного выступления в отборочном цикле. Надеюсь, что непосредственно это будет и одним из наших главных козырей на чемпионате мира.

— Александр, как лично вы относитесь к той новости, что ваш товарищ по сборной Андрей Шевченко на днях сменил клуб?
— В преддверии чемпионата мира эта новость меня вообще никоим образом не беспокоит. Я рад за Андрея, если это новый виток в его карьере и для него так будет лучше. Принимая решение, думаю, он руководствовался какими-то только ему известными критериями. Но то, что Шевченко принял его не во вред себе, так это точно.

— Могли бы ему что-то посоветовать?
— Думаю, что советовать Андрею что-либо, учитывая его опыт выступлений и жизненный опыт в целом, его положение в спорте, совершенно незачем. Что бы там ни было, Шевченко на сегодняшний день — одна из «звезд» не только украинского, но и мирового футбола. Наверное, это еще он может нам всем давать советы.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент