"Аршавин с Жирковым очень опасны"
Фото: Reuters
Текст: Юрий Зубко

"Аршавин с Жирковым очень опасны"

Накануне матча Россия – Германия в отеле "Балчуг Кемпински" состоялась пресс-конференция с участием наставника немецкой сборной Йоахима Лёва и защитника Филиппа Лама.
9 октября 2009, пятница. 18:30. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной Германии (20 фото)

В преддверии матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 Россия – Германия в отеле "Балчуг Кемпински" состоялась пресс-конференция с участием наставника немецкой сборной Йоахима Лёва и защитника трёхкратных чемпионов мира Филиппа Лама.

Пресс-конференция вызвала большой интерес со стороны как российских, так и немецких журналистов. Уже за полчаса до её начала зал был заполнен полностью.
Мы сделали всё возможное, чтобы как следует подготовиться к этому матчу. Даже целую неделю тренировались на искусственном газоне в Майнце, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям. Кроме того, мы проделали большую аналитическую работу.
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв подтвердил всем известную истину о том, что немцы очень пунктуальны. Наставник бундестим пришёл даже раньше официального начала пресс-конференции и сразу стал обстоятельно отвечать на вопросы. В итоге Лёв провёл в компании прессы 45 минут.

— Хочу сказать, что даже вчера перед прилётом в Россию чувствовалось напряжение, ведь все мы понимаем, насколько важна эта игра. Мы сделали всё возможное, чтобы как следует подготовиться к этому матчу, — начал Лёв. — Даже целую неделю тренировались на искусственном газоне в Майнце, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям. Кроме того, мы проделали большую аналитическую работу.

— Какие проблемы беспокоили вас перед этим матчем?
— Мы вчера и позавчера обсуждали варианты игры, говорили о сильных и слабых сторонах сборной России, размышляли, как противостоять ей наилучшим образом. Обсуждали различные варианты состава. Пришли к выводу, что у нас будет 2-3 варианта состава, которые мы сможем варьировать. Все игроки находятся в отличном состоянии и могут принять участие в матче. Нас ждёт игра на высочайшем уровне, такая же, что и в первом матче в Дортмунде. Надеюсь, что мы сможем добиться нужного результата.

— Какую роль играет в команде Михаэль Баллак? Голкипер Адлер готовился к игре на искусственном поле?
— Баллак играет в сборной очень важную роль. Можно сказать, что он является её центром. Михаэль участвовал во многих очень важных матчах: финалах, полуфиналах, в Лиге чемпионов, он очень хорошо умеет использовать свои наилучшие стороны в любом матче. Он всегда играет без нервов, как и некоторые другие опытные игроки. Для него в радость играть с сильными соперниками. У него есть харизма настоящего бойца, которая распространяется на всех игроков. То же самое можно сказать о Ламе и Клозе. Конечно, Адлеру пришлось потратить некоторое время, чтобы привыкнуть к отскоку мяча на искусственном поле и выбрать правильные бутсы для такого поля.

— У вас есть уже план на игру? Что можете сказать о главном судье матча Массимо Буззаке, известном своими скандальными выходками?
— Мы не можем влиять на назначение судей. Если его назначили на этот матч, значит, он достаточно квалифицированный рефери. Не стоит заострять внимание на его фигуре. Что касается системы нашей игры, то главное – это не система, а воплощение её в жизнь. Необходимо соблюдать заданную тактику, чтобы каждый футболист знал, что ему делать и в обороне, и в атаке. Уверяю вас, мы не выбрали оборонительную тактику на этот матч. Все игроки должны быть сконцентрированны, действовать без небрежностей и стараться, чтобы мяч всегда был у нас. Нужно постараться диктовать ход игры.

— На какой позиции ожидаете увидеть Андрея Аршавина? Как планируете играть против него?
— Аршавин — важный игрок, и Хиддинк предоставляет ему полную свободу действий на поле. Он играет слева, но стремится смещаться в центр. Во время игры он меняет позиции, его можно увидеть и слева, и справа. Против Аршавина следует обороняться компактно, рано атаковать его, прессинговать, не давать простора для действий. В его действиях очень много неожиданного, он занимает ключевую позицию в атаке российской команды.
Мы не можем влиять на назначение судей. Если его назначили на этот матч, значит, он достаточно квалифицированный рефери. Не стоит заострять внимание на его фигуре.
Если у него появится шанс, Андрей покажет себя во всей красе, поэтому нужно лишить его мяча.

— При счёте 2:0 в Дортмунде Германия немного расслабились. Что нужно будет завтра сделать вашим футболистам, чтобы вы чувствовали себя непринуждённо?
— Нет, завтра никакой расслабленности не будет. В последние 30 минут в Дортмунде российская команда организовала штурм наших ворот. Тогда в наших действиях чувствовалась некоторая нервозность. Ведь Россия забила один мяч и попала в штангу. Мы чуть не отдали два очка. Этот матч показал, что в играх с российской сборной нужно быть начеку до конца матча.

— Кого кроме Аршавина можете выделить в команде Гуса Хиддинка?
— У России очень сильная сборная, она доказала это на недавнем чемпионате Европы. Причём россияне не только очень техничны, но и хорошо готовы физически. Мне нравится связка Аршавина и Жиркова на левом фланге. Эти игроки очень опасны. Правда, не знаю, в какой форме сейчас Юрий Жирков. Так что мы проработали всех игроков в отдельности и думаю, что достаточно хорошо подготовились к игре.

На этом вопросы к наставнику немецкой команды закончились, и слово взял защитник бундестим Филипп Лам.

— Завтра нас ждёт очень тяжёлый матч. Встретятся высококлассные соперники, которые занимают первые два места в отборочной группе. Каждый из нас жаждет победить и показать свои лучшие качества, — сказал Лам.

— В сборной вы играете на левом фланге обороны. Вашим оппонентом в игре будет Владимир Быстров. Что знаете об этом футболисте? В курсе, как к нему относится часть болельщиков "Зенита"?
— О его отношениях с фанатами мне ничего неизвестно. У нас есть достаточно информации о сборной России и о конкретных игроках в частности. Мы посмотрели достаточно игр, чтобы понять слабые и сильные стороны игроков вашей сборной. Поэтому мы знаем, что ждать от Быстрова. Главный его козырь – скорость. Мы подготовили план, как действовать против каждого игрока. Так что игра Быстрова не будет для меня сюрпризом.

— Опыт важен в таких матчах?
— Да. Очень важен. В любой сильной сборной нужно, чтобы было ядро игроков, на которых можно было бы положиться. Новички, глядя на этих опытных футболистов, будут подтягиваются к их уровню.

— Что можете сказать об искусственном поле "Лужников"?
Аршавин — важный игрок, и Хиддинк предоставляет ему полную свободу действий на поле. Он играет слева, но стремится смещаться в центр. Во время игры он меняет позиции, его можно увидеть и слева, и справа. Против Аршавина следует обороняться компактно, рано атаковать его, прессинговать, не давать простора для действий.
— Мы и раньше играли на таких газонах. Вы уже знаете, что наша сборная специально неделю тренировались в Майнце. Кроме того, ещё с детских школ многие игроки знакомы с таким покрытием. Думаю, мы очень хорошо подготовились к этому полю.

— Что вам рассказывали о России Ивица Олич и Анатолий Тимощук, ведь вы выступаете сейчас в одной команде? Не забыли ещё матч Кубка УЕФА "Зенит" – "Бавария" в Санкт-Петербурге?
— Эти две фамилии мне ничего не говорят (смех в зале). Игру в Санкт-Петербурге я не мог забыть. Для нас тогда не всё хорошо сложилось. Но сейчас главное – завтрашняя игра.

— Ощущаете давление в преддверии столь важного матча?
— Да, чувствуется давление, ведь речь идёт о путёвке на чемпионат мира. Мы уверены, что сможем выйти из группы с первого места. Конечно, есть ещё стыковые матчи, но лучше всё-таки попасть в Южную Африку напрямую.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →