Григорий Суркис: чемпионат напоминает швейцарский сыр
Текст: «Чемпионат»

Григорий Суркис: чемпионат напоминает швейцарский сыр

Своей оценкой прошедшего в высшей лиге чемпионата Украины сезона делится президент федерации футбола Украины Григорий Суркис. В ходе разговора Григорий Михайлович не только высказал свою оценку чемпионату, но и поделился мыслями по поводу улучшения качества украинского футбола.
31 мая 2006, среда. 22:42. Футбол
- Григорий Михайлович, как вы оцениваете итоги 15-го чемпионата Украины?
- Думаю, что их будут еще анализировать и ПФЛ, и ФФУ, и наши журналисты.

Однако даже по предварительным оценкам 15-й чемпионат Украины со всей очевидностью показал, что наш футбол далек от европейских стандартов. В первую очередь стандартов качества.

Что такое качество футбола? Конечно же, это состояние стадионов и футбольных полей. Работа арбитров. Уровень зрительского интереса и уровень конкуренции за "золото". Содержание игры команд и наличие в чемпионате звезд. Безусловно, все вышеперечисленное в той или иной мере влияет на качество украинского футбола.

Но, на мой взгляд, одним из важнейших компонентов является наличие высокой конкуренции за победу в первенстве. Если разрыв между лидерами и третьим призером составляет 30 очков, то какую оценку качества нашего футбола вы можете дать? По-видимому, не очень высокую.

Чемпионат порой превращается в формальность

Откровенно говоря, "Шахтер" и "Динамо" играют отдельный чемпионат. Они -- своего рода заграница, поскольку другие коллективы решают совсем иные задачи.

Еще пять-шесть лет назад у нас говорили о том, что клубы тянуться за "Динамо" как за локомотивом. Еще чуть-чуть -- и к нему присоединятся три-четыре команды и составят достойную конкуренцию киевскому гранду. Прошли годы -- и лишь "Шахтер" занял позицию лидера вместе с "Динамо". И больше никто.

Кто у нас ставит задачу выиграть золотые медали? Два клуба. А в соседней России на "золото" уже давно реально претендуют четыре-пять коллективов.

Что говорить, если команда становится бронзовым призером соревнований после того, как уступает в трех матчах кряду? А ее сосед по турнирной таблице, получивший, казалось бы, шанс занять место конкурента в Кубке УЕФА, тоже синхронно все проигрывает.

Кстати, о еврокубках. Еще один сезон такого успешного -- в кавычках -- выступления наших клубов в Европе, и Украину в Лиге чемпионов будет представлять только одна команда. Ведь здесь успехов у нас давно уже нет.

Согласитесь, что наш чемпионат, к сожалению, особенно во второй половине турнирной таблицы, превратился в техническую формальность. Ведь некоторые клубы позволяют себе расписывать еще до начала соревнования его итоги. Они не ставят перед собой никаких целей -- только бы выжить и зацепиться где-нибудь чуть выше предпоследнего места.

Как готовить игроков в матчах без конкуренции?

Сегодня первенство страны и чемпионат напоминают швейцарский сыр, дыры в котором проедены договорными матчами. Уже никто не скрывает игры без проявления должной спортивной борьбы, даже артистизм утрачен. Вероятно, это следствие того, что в сложившихся условиях и учебно-тренировочный процесс превратился в чистую формальность.

Когда в последний раз руководители клубов или спортивные директора интересовались качеством этого самого процесса? Вопрос риторический. В наших условиях скоро администраторы команд смогут выполнять обязанности главного тренера. Ведь за них уже все решено до начала соревнований.

- А как же зрители, болельщики? Кто-то о них думает?
- Вот именно. И на что им прикажете смотреть? Лучший бомбардир чемпионата у нас забил 15 голов в 30-ти матчах! А, например, в Италии - больше 30-ти! В Голландии, маленькой Голландии - 33!

И, по-моему, никто, кроме ФФУ и тренерского штаба сборной не думает о первой команде страны. Ведь она -- участник мундиаля, и ее в большинстве своем формируют игроки украинских клубов. Как они сыграют в Германии? Как тренеру подготовить их к конкуренции на уровне чемпионата мира, если они играли в первенстве без конкуренции?

Только не воспринимайте мои слова в качестве односторонней критики ПФЛ. Это наша общая беда и наш общий серьезный пробел. И решать эту проблему нам следует исключительно совместными усилиями.

Нужно обеспечить безусловное выполнение регламента

- А как вы это видите?
- Уверен, нам необходима программа выхода из кризиса. Действенная и эффективная программа. На мой взгляд, нам не следует изобретать новые формулы проведения соревнований, сокращать число участников или оптимизировать календарь. Нужно совершенствовать регламент чемпионата и обеспечить его безусловное выполнение. И это первоочередное задание комитетов ФФУ и ПФЛ.

Необходимо вернуть в регламент определение договорного матча и назначить соответствующее наказание за его проведение. Не надо стыдливо прятаться за формулировку "игра без должной спортивной борьбы". Следует четко обозначить правила игры и начать очищение в первую очередь с самих себя.

Во-первых, нужно наладить эффективный контроль над проведением чемпионата Украины. Сейчас будет пересмотрен состав Комиссии честной игры. Необходимо проработать новые права и обязанности ее членов с целью повышения эффективности деятельности. Думаю, что работа комиссии не должна быть только заботой ФФУ.

Комиссия честной игры должна быть мобильной и способной гибко и оперативно реагировать на ситуацию. Ей следует проводить анализ матчей после каждого тура чемпионата и первенства. Мы ждем предложений от председателя комиссии Анатолия Ревуцкого.

За договорной матч нужно понижать в классе

Одновременно следует расширить и полномочия Инспекторского комитета ФФУ в отношении контроля над соблюдением принципов Fair Play. Оценка честной игры должна перестать быть формальностью.

Хватит разговоров, будем переходить от слов к делу. Никто никого не собирается пугать. И я очень не хотел бы, чтобы мы прибегали к услугам прокуратуры, как это сегодня происходит в Серии А с великим "Ювентусом". Расследование обещает получить самое серьезное продолжение.

Идет следствие и в Бельгии, началось оно и в голландском футболе. Тема одна и та же -- договорные матчи. У нас в Украине те же проблемы. Только в отличие от Европы, где клуб накануне выигравший Лигу чемпионов отправляют в ссылку во второй дивизион (печальная история "Олимпика" из Марселя), в нашей стране снимают только три очка. Как говорится -- почувствуйте разницу.

За договорной матч нужно не снимать очки, а понижать команду в классе. Именно такой пункт необходимо внести в дисциплинарные правила ФФУ уже в этом году.

- Аттестация клубов показала, что и здесь не все в порядке...
- На заседании Совета Лиги 3 мая был сделан краткий анализ ситуации в профессиональном футболе в свете аттестации футбольных клубов страны. К сожалению, многие проблемы остаются нерешенными. Особенно остро они стоят в первой и второй лигах. Но если взять финансовый критерий, то в этой области и представители высшего дивизиона далеки от совершенства.

В Украине нужно прекратить игру в компромиссы

Во-первых, такие мощные футбольные клубы, как "Кривбасс" и "Ильичевец", согласно представленным в Аттестационную комиссию документам, являются общественными организациями. Это противоречит Положению о лицензировании УЕФА. В Европе такой подход к профессиональному футболу неприемлем.

Во-вторых, на мой взгляд, нельзя в одном чемпионате играть командам с бюджетом в сотни миллионов и пару десятков тысяч гривен. Как может клуб, находящийся в элите профессионального футбола, декларировать фонд заработной платы в объеме 1 050 гривен!? Только 1 050 гривен!? А рядом с ним выступает другой клуб, фонд заработной платы которого исчисляется сотнями миллионов! Нельзя, чтобы зарплаты футболистов в высшей лиге разделяла пропасть глубиною в Марианскую впадину.

Поэтому не должно быть в чемпионате страны команд, которые регулярно испытывают финансовые трудности, которые не в состоянии вовремя выплачивать зарплату своим игрокам.

Я не предлагаю никаких революционных мер и решений. Я просто хочу, чтобы мы неукоснительно соблюдали регламентные нормы и выполняли требования Аттестационной комиссии. Это цивилизованные, подчеркиваю, европейские стандарты качества футбола. Поэтому если клуб имеет задолженности по выплате заработной платы, если клуб в долгах как в шелках, решение должно быть одно -- или он предоставляет банковские, финансовые гарантии, или он не получает аттестат и переводится соответственно в низший дивизион.

В Украине до сих пор нет четких критериев соответствия статусу профессионального клуба. Например, в России ПФЛ с 2001 года проводит внутреннюю аттестацию клубов первой и второй лиги. И там отнюдь не либеральничают с клубами.

Чемпиона 1995 года, "Аланию", которая еще в прошлом году выступала в Премьер-лиге, не аттестовали, лишив статуса профессионального клуба. Такая же судьба двумя годами ранее постигла "Ротор" из Волгограда. А у нас торжествуют добрая воля и игра в компромиссы.

- В Западной Европе сейчас стали жестче в этих вопросах...
- Говорю уже не в первый раз -- нам следует оперативно разработать механизм предоставления профессиональными клубами финансовых гарантий. Необходимо определить минимальный бюджет для всех лиг ПФЛ, а процедура предоставления гарантий должна стать регламентной нормой.

У нас много клубов, профессиональных лишь на бумаге

Например, во Франции в начале каждого сезона и после первого круга анализируется финансовое состояние футбольных клубов. И если доходная часть бюджета не выполняется, если денежные потоки по той или иной причине иссякли, то сразу же налагается запрет на проведение трансферов -- как внутренних, так и внешних, что полностью отвечает требованиям УЕФА. Затем на клуб могут быть наложены и другие дисциплинарные наказания, вплоть до понижения в классе.

Считаю совершенно целесообразным создание Комитета финансового контроля при Центре лицензирования ФФУ. Он должен получить полномочия инициировать вынесение дисциплинарных санкций за нарушения в финансовой деятельности клубов.

Одновременно следует разработать Положение о статусе полупрофессионального клуба, которое существует практически во всей Европе, кроме Украины.

Если вы внимательно ознакомитесь со справкой Аттестационной комиссии, то поймете, перед какой проблемой стоит ПФЛ при формировании второй лиги. Ведь согласно анализу, только 13 клубов второго дивизиона отвечает минимальным требованиям аттестации. У нас достаточно клубов и во второй лиге, и даже в первой, числящихся профессиональными лишь на бумаге. Свежий пример -- ФК "Бершадь", который бесславно досрочно завершил свое выступление в первой лиге. Близки к этому спартаковцы из Сум.

Болельщик всегда будет ходить на своих игроков

- Еще один важный вопрос, волнующий как футбольных болельщиков, так и специалистов -- проблема легионеров.

- Я часто вспоминаю слова президента УЕФА Леннарта Йоханссона: "Болельщик всегда будет ходить на своих игроков". Мы в апреле 2004 года на совместном заседании Совета Лиги и Исполкома ФФУ обсуждали введение лимита на легионеров, обговаривали различные варианты количественного и качественного ограничения. Тогда остановились на восьми иностранных футболистах в составе команды высшей лиги.

Уверен, все знакомы с мнением Олега Блохина относительно лимита на легионеров и кадровых проблем сборной, связанных с этим. К словам главного тренера национальной команды нельзя не прислушиваться. Нельзя не учитывать и позицию клубов.

В 16-м чемпионате рабочая группа ФФУ и ПФЛ предлагает сохранить лимит -- 8 легионеров, при этом в 17-м его следует довести до цифры 7. А через три года мы должны прийти к европейскому стандарту -- пяти иностранным игрокам в команде высшей лиги. Интересы развития национальной футбольной школы, на мой взгляд, должны быть превыше всего.

И не только потому, что УЕФА с нового сезона вводит так называемое правило доморощенных футболистов, но и потому, что национальный чемпионат должен иметь свое собственное, неповторимое лицо.

- Продолжая важную тему развития отечественной футбольной школы и доморощенных игроков -- наверное, необходимо усилить контроль и за системой взаиморасчетов клубов за подготовку юных футболистов?
- Безусловно, пришло время использовать дифференцированную систему расчета, которая принята в ФИФА. Необходимо, чтобы специалисты ФФУ и ПФЛ подготовили конкретные предложения по этому вопросу.

Действия арбитра одного из матчей были предвзятыми

- Григорий Михайлович, в прошедшем сезоне было много нареканий на работу футбольных судей.

- Сейчас комитет арбитров анализирует результаты, и в ближайшее время они будут обнародованы. Я отмечу только некоторые из них, наиболее резонансные. В минувшем чемпионате неудовлетворительные оценки арбитры получили в четырех матчах. После обращения клубов в Комитет арбитров ФФУ еще у трех человек положительнее оценки были изменены на неудовлетворительные. Как вам известно, действия арбитра Жукова в поединке "Кривбасс" -- "Черноморец" были признаны предвзятыми. Сразу подчеркну -- это единственный случай в этом сезоне. Арбитр дисквалифицирован на длительный срок и его дальнейшая судьба будет решена позже...

Да, сегодня, как и вчера, много говорят о судьях. Эта тема по-прежнему актуальна. Особенно в свете приглашения иностранных арбитров для проведения решающих матчей 15-го чемпионата Украины и финала национального Кубка.

Я с уважением отношусь к решению клубов. Позиция "Динамо" и "Шахтера" абсолютно совпала в этом вопросе. На мой взгляд, у нас есть квалифицированные рефери, способные проводить самые трудные поединки. Но в нашем футболе по тем или иным причинам утрачено главное -- доверие к корпусу арбитров. Из-за действий отдельных судей под удар поставлены честные, принципиальные профессионалы.

Иностранные рефери -- не панацея от наших бед

Поэтому приглашение иностранных арбитров -- это с одной стороны, яркий пример недоверия или, если сказать жестче, прямое обвинение судей если не в отсутствии должного профессионализма, то в нехватке принципиальности и умения по-настоящему вести игру, а с другой стороны -- показательный урок того самого профессионализма, принципиальности и способности не мешать командам демонстрировать свое мастерство, а зрителям -- получать удовольствие от футбольного спектакля. И при этом, иностранные арбитры тоже допускали ошибки, но общая картина их работы осталась очень позитивной.

В то же время хочу подчеркнуть -- Комитет арбитров не бездействует. Кому-то его действия не нравятся, они находят их неправильными и малоэффективными. Кто-то вообще хочет, чтобы матчи обслуживали исключительно иностранцы. Клубы вольны в своих решениях. Они могут договориться между собой и за свой счет пригласить для проведения поединков иностранную бригаду арбитров. Но станет ли это панацеей от всех бед?

На мой взгляд, нет. Главный вывод, который я хочу сделать по итогам сезона, -- обучение и образование судей, повышение уровня их профессионализма должно быть поставлено во главу угла. Комитет арбитров должен продолжить реализацию начатой программы и неукоснительно претворять ее в жизнь, шаг за шагом возвращая главное -- доверие клубов, одновременно взращивая молодых специалистов, готовя профессиональный резерв.

Критика арбитров -- это вечный спутник футбола. Но не она должна быть центральной темой для обсуждения. Главными должны стать вопросы качества футбола, а значит вопросы профессионализма, образования и обучения. Важна эффективная работа во всех областях. Каждый, подчеркиваю, каждый должен профессионально и качественно делать свое дело. Комитет арбитров сегодня идет именно по такому пути. И, как говорится, Москва не сразу строилась. И все же приоритеты, вектор работы избран правильный.

Все рассматриваемые нами сегодня вопросы находятся в плоскости регламентных норм и, по сути, сводятся к разработке эффективных механизмов реализации этих положений. Именно поэтому нашей совместной стратегической целью должно стать повышение качества отечественного футбола. Задача, достойная профессионалов! Мы должны объединить наши усилия для ее решения!
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →