Хиддинк: об участии Жиркова подумаем в день игры
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Хиддинк: об участии Жиркова подумаем в день игры

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал пресс-конференцию перед матчем с Германией, на которой нашел время и для серьезных ответов, и для шуток.
9 октября 2009, пятница. 19:30. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России (41 фото)

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал пресс-конференцию перед матчем с Германией, на которой нашел время и для серьезных ответов, и для шуток.

— С нетерпением ждём игры с такой мощной командой, как сборная Германии, — начал Хиддинк свою вступительную речь. — Немцы всегда пробивались в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.
Уверен: если бы "Лужники" вмещали в три раза болельщиков, все равно был бы аншлаг. Публике нравится смотреть на игру сборной, а ребята ради своих зрителей полностью выкладываются на поле.
Неудивительно, что сейчас они лидируют в нашей подгруппе. Для сборной России отборочный цикл тоже складывался удачно. Обе команды заслужили первого места, и завтра станет ясно, кто из них окажется выше. Кто-то попадёт на ЧМ-2010 через переднюю дверь, а кому-то придётся пробиваться через чёрный ход. Немцы всегда стремятся выйти из группы с первого места, но сборная России в последнее время показывает привлекательный футбол и тоже заслуживает этого. Что касается травмированных, их у нас нет. Все ребята тренируются в общей группе.

— Три года назад, когда вы только начали работу со сборной России, многие и представить не могли, что мы всерьёз будем рассчитывать на победу в матче с таким соперником, как Германия. Сегодня мы говорим об этом не только из чувства патриотизма, но и потому, что наша команда во многих компонентах сильнее. Как вы считаете, что произошло за эти три года с игроками?
— Мы работали пошагово. Сначала смотрели за теми игроками, которые могут усилить команду, потом предложили им требования, которые предъявляются в современном футболе для того, чтобы побеждать. Футболисты приняли эти требования, и я могу сказать, что сейчас у нас совершенно другая команда. Она способна на равных играть с немцами и это, конечно же, большое достижение. Важен и другой аспект. Когда я начал работать со сборной России, к команде было достаточно негативное отношение со стороны общественности. И вот теперь мы видим, что все билеты на игру давно проданы. Уверен: если бы "Лужники" вмещали в три раза больше болельщиков, всё равно был бы аншлаг. Публике нравится смотреть на игру сборной, а ребята ради своих зрителей полностью выкладываются на поле.

— Известно, что вы родились рядом с немецкой границей и свободно владеете немецким языком. А что дала вам Россия за три года вашей работы здесь?
— Да, я родился недалеко от Германии и неплохо знаю немецкий. Но я думаю, что в современном мире все границы стираются. Всё это не так важно. Хотя я многое взял и от России. Но это тема для большого философского разговора.

Следующий вопрос задал немецкий журналист — на своём родном языке. Перевода не было, и русскоязычные журналисты поняли лишь, что вопрос был про Микаэля Баллака. Хиддинк долго отвечал — тоже на немецком, а потом решил рассказать, о чём его спросили, и о чём он рассуждал.

При этом Гус в очередной раз подтвердил, что обладает великолепным чувством юмора. "Мы говорили о том, что погода завтра обещает быть чудесной, и все мы ждём великолепной игры", — улыбнулся он.
Немцы всегда играли в футбол на высоком уровне. Хорошо, что сборная России за последние годы изменилась и сейчас может играть с Германией на равных.
Немецкие журналисты расхохотались.

— Шучу, шучу, — вскоре продолжил он. — Если серьёзно, меня спросили о том, не считаю ли я, что Баллак по-разному играет на уровне сборной и клубе. Так вот, я полагаю, что игрок по своей природе должен полностью выкладываться в матчах за любую команду, за которую он выступает. Но иногда нужно и то, чтобы тренер мотивировал футболиста. В этом отношении мы с Баллаком хорошо поработали в "Челси".

— Что вы можете сказать о противостоянии сборной СССР (позже России) и Германии? Статистика явно свидетельствует не в пользу страны, в которой вы сегодня работаете.
— Надо учитывать, что в начале 1990-х годов в Европе произошли большие перемены. Началась своего рода новая эра. Но немцы всегда играли в футбол на высоком уровне. Хорошо, что сборная России за последние годы изменилась и сейчас может играть с Германией на равных. Никакого давления в связи с тем, что сборные СССР и России никогда не обыгрывали немцев в официальных матчах, я не испытываю.

— Как вы оцениваете физические кондиции Юрия Жиркова? Позволят ли они ему выйти в стартовом составе, сыграть полный матч?
— Жирков уже тренировался в общей группе в составе "Челси". Да, Юра мало играл в последнее время, но его физические данные и его здоровье позволяют ему появиться на поле в субботнем матче. Пока не могу сказать, сыграет ли он с первых минут или выйдет на замену. Это мы решим в день игры.

Дальше вопрос Хиддинку вновь задал немецкий журналист. После того как Гус опять ответил на его родном языке, он вновь обратился к русской публике.

— Хотел бы сказать, что в этот раз мы всё-таки поговорили о погоде, но боюсь, что во второй раз шутка не сработает, — улыбнулся голландец. —
Мы договорились вернуться к теме моего контракта после окончания этого отборочного цикла — в октябре или ноябре. Тогда мы сядем вместе и всё обсудим.
Если серьёзно, меня спросили, нервничаю ли я перед столь важной игрой. Я ответил, что не особо. Я знаю, как абстрагироваться от ажиотажа и отвлечь от всего этого команду. Это работа тренера.

— Известно, что ваш контракт со сборной России истекает после окончания чемпионата мира. Вы не думаете о его продлении?
— Не так давно мы коротко затронули эту тему и договорились вернуться к ней после окончания этого отборочного цикла — в октябре или ноябре. Тогда мы сядем вместе и всё обсудим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →