Знать соперника в лицо
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Знать соперника в лицо

Эксперт "Чемпионат.ру" Станислав Черчесов представляет ключевых футболистов дружины Йохима Лёва и выискивает слабые места в её игре.
10 октября 2009, суббота. 15:00. Футбол
В преддверии матча года между сборными России и Германии экс-главный тренер московского "Спартака" и эксперт "Чемпионат.ру" Станислав Черчесов представляет ключевых футболистов дружины Йохима Лёва, выискивает слабые места в игре соперника, а также отмечает индивидуальное превосходство футболистов сборной России над немцами.

Лидер: Михаэль Баллак

— Думаю, ни у кого не возникает сомнения, что лидер сборной Германии – именно Баллак. В тяжёлые моменты для команды полузащитник способен завести партнеров, повести их за собой. Что касается футбольных качеств, то Баллак обладает великолепным ударом, причём с любой, даже самой дальней дистанции, также хорошо играет головой. Ко всему прочему капитан бундестим располагает огромным опытом выступлений на самом высоком уровне.

— Как относитесь к прозвищу полузащитника Вечно Второй?
— Отношусь к нему спокойно. Знаете, Зидана тоже так называли.

Чемпионат мира-2010. Группа 4

Россия – Германия


10 октября. Москва. БСА "Лужники". 19:00 мск.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Котировки William Hill: 7/5 – 23/10 – 19/10.
Российский аналог: Андрей Аршавин

— Если говорить о лидерских качествах, аналог Баллака в сборной России – это Андрей Аршавин. По футбольным меркам игроки эти совершенно разные, однако главное качество и Баллака, и Аршавина, как я уже говорил, — способность завести партнеров. Кому я отдаю предпочтение? Несмотря на то что, наверное, игра российской сборной сильнее зависит от Аршавина, нежели немецкая от Баллака, думаю, это равнозначные футболисты.

Бомбардир: Мирослав Клозе

— Несмотря на то что сборная Германии располагает несколькими хорошими футболистами линии атаки, предпочтение отдаю именно Клозе. Во-первых, Мирослав очень мобилен, отлично обращается с мячом как на земле, так и в воздухе. Во-вторых, он по-футбольному настырен и всегда заряжен на борьбу.

Российский аналог: Роман Павлюченко

— К сожалению, Роман на протяжении долгого отрезка времени остаётся без игровой практики, тем не менее считаю, что его класс и желание сыграть в этом матче помогут ему показать все свои сильные качества.

— По-вашему, в основе выйдет именно он?
— Рассуждать на эту тему сложно, а потому давайте доверимся опыту Хиддинка. Что касается шансов… Давайте не будем забывать, что во всех предыдущих матчах сборной Павлюченко выходил и забивал, несмотря на то что ситуация в клубе сильно не менялась. В целом же, повторюсь, решение в любом случае остается не за мной, а за Гусом.

Король воздуха: Мертезакер Пер

— Не думаю, что об этом футболисте нужно много говорить. Мертезакер – высокий, габаритный защитник, прекрасно играющий головой. Вот и всё.

Российский аналог: Василий Березуцкий

— Василий, так же как и Мертезакер, является типичным центральным защитником. Однако если сравнивать двух футболистов, предпочтение отдаю немцу. Всё-таки играя в таком чемпионате, как Бундеслига, Перу гораздо чаще приходится показывать своё умение играть на втором этаже, нежели Василию в российской Премьер-Лиге.

"Фундамент" команды

— Думаю, что ни в сборной России, ни в сборной Германии такого игрока сегодня нет. В составе нашей команды есть тройка игроков, которые по своим действиям и задачам на поле более или менее соответствуют данной номинации: это Сергей Семак, Игорь Семшов и Игорь Денисов. Как видите, все — футболисты центральной зоны. Однако, рассматривая ситуацию на примере того же Семака, нельзя сказать, что капитан "Рубина" способен в одиночку перекрыть весь центр поля.

Аналогичная ситуация и у нашего соперника: в составе сборной Лёва есть, к примеру, Томас Хитцльшпергер, однако говорить, что именно он является неким "волнорезом" и на нём держится весь центр поля, конечно же, не стоит. В целом же могу сказать, что в современном футболе нагрузка между всеми футболистами распределяется в равной степени, а потому тем самым "фундаментом" является общекомандная игра.

Полагаю, что в плане индивидуального мастерства игроков россияне выглядят сильнее. Взять того же Аршавина – у сборной Германии сегодня такого футболиста просто нет.
— Вы упомянули о российском трио Семшов-Семак-Денисов. Не могу не спросить: шансы кого из этих футболистов появиться в "Лужниках" со стартовым свистком, по-вашему, наиболее высокие?
— Сложно сказать, ведь на каждого из игроков можно посмотреть с нескольких позиций. К примеру, Семак: с одной стороны, нагрузке Сергея в последнее время не позавидуешь – тут и ключевые матчи Премьер-Лиги, и Лига чемпионов. С другой стороны, экс-капитан российской сборной имеет за плечами огромный опыт таких вот ключевых матчей. Выбор между этими игроками очень сложный.

"Бегунок": Филипп Лам

— Скорость немецкой сборной, как и любой топ-команды, выше среднего. Однако отдельных спринтеров в составе у Лёва не наблюдается. Наиболее близко к этому "званию" находится Филипп Лам. Но и тот номинально играет в обороне, тогда как впереди Германия отдает предпочтение силовому футболу.

— Что можете сказать о недостатках Филиппа?
— Не думаю, что в игре Лама можно найти какие-либо явные недостатки. Кроме того, он достаточно стабильный футболист, практически никогда не опускающийся ниже определённого уровня.

— В первом матче двух команд именно Лам позволил Анюкову себя обокрасть и практически "привёз" своей команде гол…
— Такие вещи могут случиться с абсолютно каждым футболистом. Не думаю, что по этой ошибке можно делать какие-либо выводы.

Российский аналог: Быстров, Аршавин, Кержаков

— Футбол сборной России по большей части определяется именно скоростью. А потому и футболисты, и игра нашей команды в целом в этом плане выглядят гораздо предпочтительней. Что касается возможной дуэли Быстров — Лам, думаю, всё будет зависеть от того, насколько своевременно Владимир станет открываться в свободные зоны и получать мяч. Именно это и является сильнейшим качеством россиянина: ворваться в штрафную и либо прострелить, либо завершить комбинацию своими силами.

Страж ворот: Рене Адлер

— Так получилось, что и в первой игре между двумя сборными, и теперь ворота немецкой команды будет защищать именно Адлер, который, несмотря на свой молодой возраст, является достаточно стабильным голкипером.

— Одно из сильнейших качеств Игоря Акинфеева – игра ногами. Как с этим обстоят дела у Адлера?
— Сегодняшние голкиперы в большинстве своём умеют хорошо играть ногами. Не является исключением и Адлер, хотя, конечно, назвать игру ногами его "коньком" нельзя. В целом же, повторюсь, данный голкипер является достаточно стабильным и соответствующим современным требованиям.

— Продолжая сравнивать игру обоих футболистов, принято говорить, что одно из слабых место Акинфеева – игра на выходе. В этом плане Адлер посильнее?
— Не могу сказать, что специально следил за игрой Адлера, однако человек, который выступает в таком чемпионате, как немецкий, где постоянные навесы в штрафную являются неотъемлемой частью игры, скорее всего, изъянов в этом компоненте не имеет.

Российский аналог: Игорь Акинфеев

— В последнее время Игоря довольно часто критикуют, однако, несмотря на это, Акинфеев продолжает являться одним из самых лучших и стабильных вратарей Европы. В играх с такой командой, как сборная Германии, очень многое зависит от мастерства голкипера, и Игорь хорошо это понимает, а потому готовится к встрече с немцами соответствующим образом.

Главная задача дружины Хиддинка в субботу – продемонстрировать все свои лучшие качества, а именно игру впереди, тогда и проблемы в обороне станут менее заметными.
Джокер: Мирослав Клозе

— Не могу сказать, что состав команды Германии располагает неким штатным джокером. В последней игре немцев с национальной командой Азербайджана роль джокера выполнил Мирослав Клозе, который вышел во втором тайме и забил два гола. В целом же такого игрока у немцев я не вижу.

Российский аналог: Роман Павлюченко

— Честно говоря, и в нашей сборной явного джокера не вижу. Если же рассматривать ситуацию на примере Клозе, на ум приходит Павлюченко, который в матче с Уэльсом также вышел на замену и сумел отличиться.

Сильнейшее качество: мощь

— Сборная Германии славится своей физической подготовкой, своей мощью, и именно за счёт этих качеств часто оставляет соперника не у дел. Тем не менее каких-то явных преимуществ бундестим над нашей сборной я не вижу.

— Индивидуальные способности футболистов обеих команд равны?
— Полагаю, что в плане индивидуального мастерства игроков россияне выглядят сильнее. Взять того же Аршавина – у сборной Германии сегодня такого футболиста просто нет.

Российский аналог: комбинационная игра, скорость

— Главная сила команды Хиддинка – это атака. Если мы сумеем проявить свои лучшие качества, немцам будет очень тяжело нам противостоять.

Главный недостаток: организация игры в атаке

— Комбинационная игра в атаке – одно из слабых мест сборной Германии. Немцы прекрасно реализуют стандартные положения, берут напором, мощью, однако что касается разыгрывания различных комбинаций у ворот соперника, с этим дело обстоит гораздо хуже.

Российский аналог: игра в обороне

— Когда сборной России удаётся показывать свой фирменный атакующий футбол, задняя линия команды смотрится вполне прилично и не имеет особых проблем. Однако стоит нам перестать контролировать мяч, тут же всплывает наш главный пробел. А потому главная задача дружины Хиддинка в субботу – продемонстрировать все свои лучшие качества, а именно игру впереди, тогда и проблемы в обороне станут менее заметными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →