А побеждают всегда немцы...
Текст: Олег Лысенко

А побеждают всегда немцы...

Матч года стал достоянием истории. Настоящее – это обидное поражение. А будущее – игра в Баку, которая теперь ничего не решает. И стыки за право поехать в Африку не туристами...
10 октября 2009, суббота. 20:57. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Германия (110 фото)

Всё. Можно выдыхать. Матч года (десятилетия, века – нужное подчеркнуть) стал достоянием истории. Настоящее – это результат, который не перепишешь набело. А будущее – игра в Баку, которая теперь ничего не решает. И стыки за право поехать в Африку не туристами. А немцы уже, считайте, там.

Понимаю, что настроение на нуле. И всё-таки — можно, мы немножко собой погордимся? Анонсируя поединок в «Лужниках», «Чемпионат.ру» со стопроцентной точностью угадал стартовый состав российской сборной . В ворота Хиддинк определил Акинфеева, в оборону – Анюкова, Игнашевича, В. Березуцкого и Жиркова. В середине поля трудились Денисов, Семшов и Зырянов. Быстров третировал оппонентов то на одном, то на другом фланге, Аршавин барражировал по всей ширине поря, а Кержаков наступал по центру.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.
Группа 4. 11-й тур

Россия – Германия – 0:1

Гол:
Клозе, 35 (0:1).

Удаление: Боатенг, 69 (Г).

Турнирное положение: 1. Германия – 25 (9). 2. Россия – 21 (8). 3. Финляндия – 17 (9). 4. Уэльс – 9 (9). 5. Лихтенштейн – 2 (8). 6. Азербайджан – 1 (8).

С немецкой основой, каюсь, две промашки вышло. Ничего же страшного, правда? В действительности на правую бровку обороны вышел Боатенг, а не Фридрих, а опорника вместо «анонсированного» Хитцльшпергера играл Ролфес. В остальном – по плану. В рамке Адлер, перед ним квартет защитников в составе Боатенга, Вестерманна, Мертезакера и Лама. Далее – Ролфес и Баллак, атакующий триумвират Швайнштайгер – Эзил – Подольски, и Клозе – на самом кончике копья.

Первый тайм напомнил боксёрский поединок двух маститых супертяжей. Деловитый обмен увесистыми ударами, но без откровенных провалов в обороне и соответственно метких попаданий в цель. Немцы, как и следовало ожидать, уделили самое пристальное внимание Аршавину. При этом пару раз не доглядели за Кержаковым. Но тот неприятеля простил, притом дважды – на шестой и восьмой минутах. В первом случае мяч прилетел точно в руки Адлеру, а во втором проскакал мимо дальней штанги.

У немецких форвардов дела до поры до времени тоже шли неважно. Российская оборона зорко стерегла и Клозе, и наступавшего из глубины Подольски. Мирослава полтайма вообще не было видно, а Лукаш за тот же отрезок времени отметился лишь одним ударом, отважно блокированным Игнашевичем.

Однако постепенно темп игры повышался, а вместе с ним росло и количество острых моментов. Миновав фазу разведки, противники принялись лупить друг друга изо всех сил. Вот Жирков со штрафного едва не закрутил мяч в девятку. Вот Быстров после отменной передачи на выход Аршавина не сумел переиграть Адлера. А вот… и гол. В ворота Акинфеева.

Отдадим гостям должное, голевую комбинацию они разыграли как по нотам – никто не сфальшивил. Подольски изумительной рассекающей передачей вскрыл российскую оборону по центру, молодой Эзил выложил мяч точно на бутсу Клозе, и тот из-под Игнашевича неотразимо пробил с линии вратарской. Такой вот немецкий гол – соображённый на троих двумя этническими поляками и одним турком.

На 41-й минуте всего-то метра не добежал до пенальти Быстров: Боатенг, явно не ожидавший увидеть Владимира на своём правом краю, лишь ценой «горчичника» остановил его прорыв. Цель оправдала средства: штрафной в исполнении Аршавина получился острым, но не более того – Березуцкий только макушкой зацепил мяч, и тот ушёл за лицевую в паре метров от стойки.

Выпустив в перерыве вместо Денисова Торбинского, Хиддинк добавил агрессии игре команды. А немного погодя Кержаков, предварительно создав момент для бывшего одноклубника Аршавина, уступил своё место на поле свежему Павлюченко. Адлер с залпом Андрея справился. А спустя несколько минут, после выстрела российского капитана в правый верхний угол, и ещё раз. В тот же сектор ворот метил, эффектно пробивая в падении, и Быстров, но чуточку промахнулся.

Гости, охотно согласившись на игру вторым номером, ответили хлёстким ударом Эзила. Неприятным, но неточным. Да Баллак ещё головой ткнул мяч прямо в Акинфеева.

На 69-й минуте Боатенг отхватил ещё один «горчичник» на Быстрове и оставил бундестим в меньшинстве. По горячим следам реализовать численное преимущество попытался свежий Павлюченко, однако ни с первой, ни со второй попытки немецкую стенку не продырявил. А Лёв тотчас снял с игры Эзила и за счёт Фридриха восполнил нарушенный баланс в обороне.

Прекрасный момент для того, чтобы восстановить статус-кво, имел Семшов. Но, выведенный Аршавиным на удар по «быстровскому» правому краю, Игорь врезал в тот же угол, который караулил Адлер. А Жирков, пробивая из-за штрафной, в створ не попал.

Заканчивала матч сборная России с двумя крупногабаритными центрфорвардами: разменяв Семшова на Погребняка, Гус пошёл ва-банк. И был полумомент у Павла. Но только «полу» – его к протоколу не подошьёшь.

На 87-й минуте противоборство двух капитанов, верзилы Баллака и малыша Аршавина, в немецкой штрафной завершилось падением последнего. Бузакка криминала в действиях Михаэля не усмотрел. И соответственно мяч на «точку» не поставил. Оставил швейцарец без внимания и падение – не по собственной, на мой взгляд, инициативе – гиперактивного в этот вечер Быстрова. А больше моментов и не было.

В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Сегодня эта крылатая фраза Гари Линекера снова актуальна…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →