Лёв: Россия будет на чемпионате мира
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Лёв: Россия будет на чемпионате мира

На пресс-конференции после матча Россия – Германия Хиддинк отметил, что при нынешнем уровне игры россияне будут фаворитами "стыков", Лёв же подтвердил, что ждёт россиян в ЮАР.
11 октября 2009, воскресенье. 00:00. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Германия (110 фото)

Довольно долго пришлось ждать после окончания встречи Россия – Германия прежде чем главные тренеры игравших команд пожалуют на пресс-конференцию. И всё же первым пришёл Гус Хиддинк, правда, сразу извинился за то, что не сможет ответить на все интересующие вопросы, так как сорвал голос, руководя действиями команды от бровки.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир.
Группа 4. 11-й тур

Россия – Германия – 0:1

Гол:
Клозе, 35 (0:1).

Удаление: Боатенг, 69 (Г).

Турнирное положение: 1. Германия – 25 (9). 2. Россия – 21 (8). 3. Финляндия – 17 (9). 4. Уэльс – 9 (9). 5. Лихтенштейн – 2 (8). 6. Азербайджан – 1 (8).

— Мы не можем быть довольны результатом матча, однако я удовлетворен тем стилем игры, который показывала наша команда. Конечно, это прозвучит как слова проигравшей стороны, но если бы поставили пенальти на Аршавине, то у нас было бы ещё шесть с половиной минут, чтобы вырвать победу. Но я могу порадоваться тому, как наши футболисты боролись, сражались, Германия играла от обороны, стараясь контратаковать, за это её не стоит ругать, такова их тактика. Мы же не создали множества моментов, в первую очередь, потому что у нас не шла последняя передача. Также можно вспомнить наш неиспользованный момент в Германии.

Далее один из «внимательных» журналистов спросил, чего же не хватило России для победы, на что Гус заметил, что ему придётся повторить всё то, что он уже сказал в своём вступлении. Чуть позже голландец добавил: «Если мы будем играть так, как сегодня, то у нас есть все шансы квалифицироваться на чемпионат мира в ноябрьских играх».

— Есть ли у вас предпочтения по соперникам в стыковых матчах?
— Нет, у меня этих предпочтений нет и быть не может. Ведь они ещё не определены, все участники стыковых матчей будут известны в среду. Но повторюсь, если мы будем демонстрировать тот уровень футбола, что и сегодня, то будем фаворитами в «стыках».

— Вы сегодня выпустили двух больших нападающих Павлюченко и Погребняка после перерыва, прокомментируйте их игру. И почему не было даже в заявке Алана Дзагоева?
— Передо мной всегда сложный выбор, кого включить в заявку, ведь я могу вписать только 18 человек. На крупных турнирах с этим проще, там заявляем 23 футболиста. У Дзагоева же большое будущее, он ещё принесёт пользу национальной команде. Павлюченко в последние дни не мог тренироваться в полную силу из-за повреждения. Но мы его выпустили, памятуя о том, что он принёс много пользы в прошлом матче. К тому же он может забить в любой момент. Если бы он был полностью готов, то мы бы увидели его форму образца чемпионата Европы: там он показал, на что способен. Сейчас у него трудный момент в карьере.

— Какие чувства у вас вызывает то, что вы сегодня не выиграли, хотя всё последнее время ваша сборная показывала, что она способна побеждать?
— Наша команда здорово играла с 35-й минуты в Дортмунде, неплохо смотрелась сегодня. Но немцы знамениты тем, что им достаточно небольшого отрезка, чтобы победить. Это они показывают уже несколько десятилетий. Возможно, это не делает футбол зрелищным, но они превосходят сами себя в течение 90 минут игры и поэтому побеждают.

Хиддинк: Мы не можем быть довольны результатом матча, однако я удовлетворен тем стилем игры, который показывала наша команда. Конечно, это прозвучит, как слова проигравшей стороны, но если бы поставили пенальти на Аршавине, то у нас было бы ещё шесть с половиной минут, чтобы вырвать победу.

— Что можете сказать о своём коллеге Лёве, для которого нынешний отборочный цикл к чемпионату мира первый?
— Мне вообще нравится, как проходит смена тренеров в Германии. Там будущий тренер сборной работает сначала помощником. Так начал Лёв. Это прекрасная смена. Йоахим смог набраться опыта, теперь у него хорошая команда. При этом Лёв смог принять нужные решения в руководстве сборной, ведь он мог пользоваться накопленными знаниями, которые перенял ранее.

— Появление Быстрова на левом фланге полузащиты во втором тайме – вынужденная необходимость или домашняя заготовка?
— Мы готовили этот шаг, и думаю, что Быстров здорово себя проявил слева, хотя в первом тайме справа ему не давал играть Лам. Мы не знали, кто у немцев будет действовать на правом краю обороны: Лам, Фридрих или Боатенг. Там появился Боатенг, и мы решили отправить Быстрова во втором тайме налево, где у него получилось обострить игру.

Когда в зал для пресс-конференций вошёл Йоахим Лёв, немецкие журналисты бурно приветствовали его, прокричав: «Йоги, спасибо за всё!» Сам бундестренер был очень горд за своих подопечных, но при этом успел похвалить и россиян, сказав, что будет рад сыграть с ними в Южной Африке.

— Я доволен тем результатом, который мы сегодня показали. Мы использовали свои шансы в контратаках, на которые и рассчитывали. Всю неделю наша команда работала над своей самооценкой, мы убеждали себя, что ничья нас не удовлетворит. Рад тому, какой порядок был сегодня в нашей обороне. Со времён Евро мы не играли так здорово, как сегодня.

— Вы очень долго сидели на скамейке запасных, и у вас был такой взгляд, как будто вы очень устали. Что случилось?
— Думал над тем, кого бы выпустить в матче с Финляндией. Наверное, пощажу своих ключевых игроков и дам сыграть нашей молодёжи.

— Вы довольны тем, как отработал главный арбитр?
— Да, вполне, он принимал верные решения. Боатенг справедливо получил красную карточку. Я не видел момент с возможным нарушением в нашей штрафной. В остальном же я принимаю все его решения.

— До чемпионата мира ещё далеко, но как вы оцените перспективы сборной Германии?
— Не знаю, как мы покажем себя на чемпионате мира, но уже здорово, что мы квалифицировались напрямую. Что касается отдельных игроков, хочу поблагодарить Рене Адлера, он сделал два выдающихся сейва, хотя сегодня была всего его седьмая игра. Но в матче с Россией он был спокоен. Боатенг также крепкий игрок, он великолепно проявлял себя всю неделю. Однако он ошибся сегодня, я ему говорил, что не стоит нырять в подкат на искусственном газоне. Он сфолил два раза и получил красную карточку, но Жером должен сделать выводы, у него хорошее будущее.

Лёв: У меня нет сомнений, что Россия выйдет в финальную часть чемпионата мира. Эта команда здорово себя проявляет. И сегодня, и год назад в Дортмунде вы все видели эти красивые, быстрые комбинации. Думаю, что в матче с нами им не хватило счастья.

— Что нужно сделать России, дабы обыграть Германию?
— У меня нет сомнений, что Россия выйдет в финальную часть чемпионата мира. Эта команда здорово себя проявляет. И сегодня, и год назад в Дортмунде вы все видели эти красивые быстрые комбинации. Думаю, что в матче с нами им не хватило счастья. Мало команд, показывающих такой футбол, как Россия. Команда Хиддинка умеет быстро реагировать на изменение ситуации на поле. Когда мы делали ошибки, россияне со скоростью молнии отвечали и создавали голевые моменты.

— Перед матчем вы говорили, что вашей команде нужно закрыть Аршавина, справились ли ваши подопечные? И хотели бы вы сыграть с Россией в ЮАР?
— Аршавин – такой игрок, что его трудно выключить из игры, но мы пытались закрыть ему главные направления движения. Думаю, у Баллака и Рольфеса получилось максимально помешать лидеру российской сборной. Ну, а сыграть в ЮАР с Россией мы были бы не против.

— Впереди у вашей сборной три игры в этом году, что бы вы хотели улучшить в действиях футболистов Германии?

— Ближайшие матчи мы посвятим тому, что будем наигрывать молодых игроков. Дадим шанс Какау, Марину, Гентнеру. О чемпионате мира пока что думать не будем, поработаем на перспективу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →