Мутко: ЧМ без России что свадьба без невесты
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Мутко: ЧМ без России что свадьба без невесты

Президент РФС и министр спорта Виталий Мутко высказал мнение о матче с Германией, отметив, что не совсем доволен судейством, и похвалив наших ребят за показанный уровень игры.
11 октября 2009, воскресенье. 10:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Германия (110 фото)

Президент РФС и министр спорта Виталий Мутко высказал мнение о матче с Германией, отметив, что не совсем доволен судейством и похвалив наших ребят за показанный уровень игры.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир
Группа 4. 11-й тур

Россия – Германия – 0:1

Гол:
Клозе, 35 (0:1).

Удаление: Боатенг, 69 (Г).

Турнирное положение: 1. Германия – 25 (9). 2. Россия – 21 (8). 3. Финляндия – 17 (9). 4. Уэльс – 9 (9). 5. Лихтенштейн – 2 (8). 6. Азербайджан – 1 (8).
— Какие ощущения от игры, Виталий Леонтьевич?
— Все мы сейчас немного несчастны. Но не думаю, что ребята кого-то разочаровали своей игрой. Они отдали на поле всё, что могли. Да, мы проиграли один матч. Но это не значит, что мы уступили сражение. Думаю, вряд ли у кого-то могут быть претензии к нашим футболистам по настрою. Вы же видели, сколько моментов они создали. Именно Россия первой могла забивать, но, увы, Володя Быстров не использовал эту возможность. Словом, удача от нас отвернулась. Впрочем, в футболе нет сослагательного наклонения. Теперь нам всем уже надо смотреть вперёд.

— Какое впечатление оставило судейство?
— Конечно, к Бузакке есть вопросы по пенальти, которые он не назначил в конце игры. Повтор показывает, что Быстрова сбивали в штрафной немцев. Да и Аршавина толкали в спину, в этом эпизоде тоже вполне можно было бы назначить 11-метровый удар. Словом, судейство могло быть и более объективным. Обидно, когда тебя так судят в домашней игре. Впрочем, арбитры никогда не относились к нашей команде с особой любовью (усмехается).

— Как думаете, на сколько процентов возможностей сыграла сборная России?
— Думаю, что мы можем выступать сильнее. Но всё-таки не стоит забывать о том, какой у нас был соперник. Сборная Германии – сильная, опытная команда. Не зря в мире её называют немецкой машиной. Очень многие футболисты этой команды выступают в сильнейших клубах мира. А мы пока ещё только завоёвываем своё место в мире футбола. У немцев ребята все крепкие, высокие, физически сильные. Но когда мы включали скорости, они ничего не могли сделать. Моменты-то были! Но в футболе надо забивать.

— В преддверии стыковых матчей остаётесь оптимистом?
Да, мы проиграли один матч. Но это не значит, что мы проиграли сражение. Думаю, вряд ли у кого-то могут быть претензии к нашим футболистам по настрою.
— Конечно! Надеюсь, что всё закончится для нас хорошо. Без России чемпионат мира был бы каким-то неполноценным. Это, вспоминая классику нашего кино, всё равно что свадьба без невесты.

— Какие у вас предпочтения в плане соперников?
— Вообще об этом не думал. Главное – наша команда лишний раз доказала, что может играть на равных с такими элитными и мощными командами, как сборная Германии. Это внушает уверенность в завтрашнем дне.

— А с Украиной хотелось бы встретиться?
— Повторюсь, мне не важно, с кем играть. Если мы показываем такой футбол в матче с Германией, какая разница, с кем нам встречаться дальше?

— Вы поговорили с командой после окончания матча?
— Да, разумеется. Общался и с Хиддинком, и с игроками. Мы сошлись на мнении, что все верили в победу, но вместе с тем в последнее время мы значительно повысили требования к сборной. Вспомните, что было совсем ещё недавно. Россия проигрывала Албании, мы не могли победить Словению, Эстонию. А сегодня мы с полными основаниями ждём побед над такими командами, как Германия.

— Как вам огромный баннер, вывешенный перед началом игры, на котором была изображена Родина-мать? Всё-таки обратились к военной теме.
— Там много чего переплетено. Сюжет этого баннера многопланов. В частности, затронута тема российской заявки на чемпионат мира 2018-2022. Ну а Родина-мать – это уже символ.

— С вами советовались при подготовке этого баннера?
— Нет, это творение болельщиков.

— Где планируется провести домашний стыковой матч? Всё-таки это будет уже ноябрь.
— Скорее всего, здесь же, в "Лужниках". Вы же видели, сколько болельщиков пришло на матч с Германией. Сборной России нужна такая же поддержка.

— Как вам билетная программа?
В последнее время мы значительно повысили требования к сборной. Вспомните, что было совсем ещё недавно. Россия проигрывала Албании, мы не могли победить Словению, Эстонию.
— В целом мы удовлетворены. Думаю, повторим эту практику. Но нам интересно и ваше мнение. Возможно, нужны усовершенствования. То, что мы отдаём значительную часть билетов фанатам, думаю, вполне оправданно. С другой частью, что получают спонсоры и футбольная семья, тоже вопросов быть не должно. По поводу же остальных билетов, которые мы разыгрывали, мне прислали много писем. Мол, продавайте билеты через кассы. Но я понимаю, откуда там ветер дует. Все они словно написаны под диктовку. Да, необходимо думать, как сделать так, чтобы всё было максимально продуктивно. Возможно, процедуру жеребьёвки надо сделать ещё более открытой. А, может, разыгрывать не по 4, а по 2 билета в одни руки. Словом, мы готовы к обсуждению!

— Наверное, сыграть ещё один домашний матч было бы выгодно для РФС?
— Да бросьте вы, при чем тут экономика? Все хотели, чтобы команда напрямую пробилась в ЮАР. И мы этого заслуживали. Но теперь будем готовиться к стыковым матчам. Я верю в нашу команду!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →