Мостовой: встречи с Украиной хочу меньше всего
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Мостовой: встречи с Украиной хочу меньше всего

Александр Мостовой в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от матча сборных России и Германии.
11 октября 2009, воскресенье. 15:30. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Германия (110 фото)

О хорошем втором тайме и неубедительном первом, о тотальном невезении на протяжении всего матча, а также о давних счётах со сборной Украины – в эксклюзивном интервью бывшего полузащитника сборной России Александра Мостового "Чемпионат.ру".

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир
Группа 4. 11-й тур

Россия – Германия – 0:1

Гол:
Клозе, 35 (0:1).

Удаление: Боатенг, 69 (Г).

Турнирное положение: 1. Германия – 25 (9). 2. Россия – 21 (8). 3. Финляндия – 17 (9). 4. Уэльс – 9 (9). 5. Лихтенштейн – 2 (8). 6. Азербайджан – 1 (8).
— Какие впечатления оставила игра?
— Вряд ли я открою людям глаза, сказав, что впечатление двоякое. Так многие говорили сразу после матча, и многие, уверен, ещё скажут. По первому тайму было понятно, что немцы подошли к игре со всей серьёзностью, были хорошо подготовлены и предугадывали все наши маневры заранее, не давая нам продемонстрировать свою игру. Что касается нереализованного выхода Владимира Быстрова один на один с голкипером немецкой сборной – и тот произошёл лишь после непроизвольной ошибки соперника. Конечно, забей мы тогда гол – всё сложилось бы по-другому, но мы не забили. В целом же первый тайм остался за Германией, которая на протяжении всех 45 минут контролировала игру.

— Второй тайм, надо полагать, принёс гораздо больше положительных эмоций?
— Что касается второй половины встречи, картина, без сомнений, изменилась. И одной из причин того, что немцы в результате несколько подсели, является как раз та пресловутая "синтетика", о которой так много и всем говорилось до матча. Одним из ключевых эпизодов матча стало и удаление защитника Боатенга: если в начале второго тайма немцы худо-бедно продолжали контролировать игру, то после вышеописанного момента игра у сборной России стала получаться и инициатива постепенно перешла в наши руки.

— А Игорь Семшов после матча заявил совсем другое – мол, удаление на игру никак не повлияло.
— Игорь находился на поле, и, может быть, оттуда ему показалось, что игра не изменилась. Мне же с трибуны было видно обратное: атаки россиян стали смотреться куда опаснее, а игроки команды Лёва, наоборот, стали всё больше прижиматься к своим воротам. Конечно, время от времени они опасно контратаковали, тем не менее большую часть времени после удаления Боатенга инициатива находилась в наших руках, и мы были обязаны забивать хотя бы один гол.

— Вы считаете поражение российской сборной незаслуженным?
— Честно говоря, как раз на эту тему говорить не хочется. Многие после матча говорили, что, мол, нам не повезло. А вы вспомните, сколько игр нам до этого везло! Поэтому, заслуженное оно или не заслуженное, разговор бессмысленный. Германия - на то она и Германия, одна из немногих сборных во всех отборочных группах подходит к финишной черте без единого поражения, а значит и её выход с первого места вполне себе заслуженный.

— Мы не реализовали огромное количество моментов, и если честно, не хочется всё сваливать на невезение…
(Перебивая.) Как раз на невезение всё свалить и надо. Разве есть другие объяснения?

— Давление, нервозность…
— Если уж на то пошло, нервозность у нас присутствует всегда.
Как раз на невезение все свалить и надо. Разве есть другие объяснения?
Можно вспомнить предыдущий матч с Уэльсом – вот где была настоящая нервозность. Тем не менее выиграли. А здесь… всё-таки невезение. Бывает, имеешь один момент за 90 минут – забиваешь гол и выигрываешь. А бывает… бывает, как вчера.

— Одной из причин отсутствия забитых голов в ворота немцев стало и блестящее выступление молодого голкипера Рене Адлера. Ожидали от него такой игры?
— Адлер, по моему мнению, был вчера лучший на поле. И, конечно, для всех, в том числе и для меня, это стало неожиданностью. Мало того, совершая сложнейшие сейвы, Адлер не просто отбивал мяч, а отбивал так, что ни добить, ни что-либо придумать россияне не могли. С точки зрения футбольной эстетики, это было, конечно, великолепно.

— Что вообще можете сказать о сборной Германии? Чем-то удивила?
— Честно говоря, за командой Лёва, да и вообще за чемпионатом Германии я особо не слежу, а потому лично меня удивила игра двух центральных защитников соперника. На привычном уровне сыграл непререкаемый лидер немцев Михаэль Баллак, продолжавший угрожать воротам Акинфеева даже в те минуты, когда его команда находилась в меньшинстве. В целом же никаких особых удивлений не было.

— Многие до матча говорили, что главный козырь сборной Германии – это игра на втором этаже. Бесконечные навесы в штрафную в поиске высокого нападающего, можно сказать фирменный стиль немцев. Однако единственной гол в матче был забит скорее в манере российской сборной: молниеносная комбинация, стеночка, игра на опережение…
— Комбинация была действительно классной – ничего не скажешь. И огромная заслуга в этом молодого восьмого номера немцев Месута Эзила. О нём не так много говорили до начала матча (по крайней мере, у нас), однако я видел несколько его игр за "Вердер" и могу сказать, что этот парень - один из лучших в бундеслиге. К тому же он один из немногих в сборной, кто старается играть в быстрый пас, а потому комбинация, которая в результате привела к забитому мячу, меня не удивила. Что касается Клозе, Мирослав просто сделал то, что делает уже на протяжении многих лет.

— Возвращаемся к российской сборной: отсутствие в стартовом составе Сергея Семака не удивило?
— В целом – нет. Я и до игры предполагал, что Семак останется в запасе – всё-таки нагрузка, выпавшая в связи с участием "Рубина" в Лиге чемпионов, не может не сказываться, и было видно, что в последних играх Сергей выглядел немного подуставшим.

— Вне заявки на сегодняшний матч остался один из самых ярких игроков первого матча между сборными Алан Дзагоев, потихоньку возвращающийся на свой привычный уровень. Чем можете объяснить такое решение Хиддинка?
— В заявке на матч может находиться только 18 человек. И мне кажется неправильным, если бы кто-то из тех людей, кто на сегодня сделал для сборной гораздо больше, нежели Дзагоев, в результате бы остались вне заявки.

— Но ведь Дзагоев едва не стал героем матча в Дортмунде.
— Первый матч, мне кажется, проходил ещё на некоем багаже эмоций, которые сборная получила после Евро. И на той волне эйфории, царящий во всей России, можно было выпустить 11 Дзагоевых, и никто бы Хиддинка не стал критиковать. Сейчас же игра была совсем другой. На кону был выход на ЧМ с первого места, и ставить молодого и неопытного Дзагоева – это риск. К тому же пришлось бы кого-то убирать, а кого: Павлюченко, Погребняка? Людей, которые столько сделали для сборной? Конечно, нет.

— Прокомментируйте замены, сделанные Хиддинком по ходу матча.
— Думаю, что все замены были вынужденные и в результате оказались оправданными. Ведь с выходом того же Торбинского или Павлюченко стало видно, что инициатива переходит в наши руки, и в этом заслуга и тех игроков, которые появились на поле и усилили игру. Павлюченко прекрасно отвлекал на себя внимание центральных защитников команды Лёва, тем самым освобождая зоны для реактивных Быстрова и Аршавина, тогда как Кержаков в одиночку пытался соорудить гол. С выходом же Торбинского в начале второго тайма наша сборная заметно прибавила и в мобильности, и в остроте.

— Как оцените судейство матча? В частности эпизод c нарушением на Владимире Быстрове в пределах штрафной зоны?
— Кто-кто говорит, что пенальти был, кто-то говорит, что не был. Честно говоря, эпизод достаточно сложный: с одной стороны, нарушение было, но ведь к этому моменту Владимир достаточно далеко отпустил от себя мяч и вряд ли бы успел его догнать. В целом же судья находился рядом и всё видел. И раз свисток не прозвучал, разговаривать тут не о чем. У Быстрова же были и другие моменты, чтобы стать героем встречи.

На той волне эйфории, царящий во всей России, можно было выпустить одиннадцать Дзагоевых, и никто бы Хиддинка не стал критиковать. Сейчас же игра была совсем другой.
— Владимир – лучший игрок встречи?
— Думаю, что да. И если в первые 30 минут его, по сути, не было на поле, и многие мои друзья, сидевшие рядом на стадионе, спрашивали: "А что, Быстров сегодня не играет?" - то с его переводом на левый фланг Владимир раз за разом создавал немецкой обороне проблемы.

— Подводя итог: какие главные выводы должна сделать сборная России после этого матча?
— Я считаю, что игра получилась, даже несмотря на поражение. А вывод может быть один: мы играем на равных с одной из самых сильных европейских сборных, а в некоторых компонентах и вовсе превосходим, а потому ничего страшного из счёта 0:1 делать не стоит.

— В стыковых матчах сборная России может сыграть с Украиной, Ирландией, Боснией, Словенией или Словакией. Какую из этих команд вы бы не хотели видеть в роли нашего соперника за право отправиться в ЮАР?
— Конечно, Украину. Огромное давление на нашу сборную вполне может сыграть свою роль, а потому лишний раз рисковать не хочется. С другой стороны – такой вот матч-реванш, безусловно, может получиться очень интересным. Хотя, конечно, повторюсь, из всех представленных соперников меньше всего желаю встречи с Украиной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →