Популярность спорта на ТВ. Сентябрь-2009
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Сентябрь-2009

Обычно российские болельщики не очень активно наблюдают спортивные трансляции. Но матч с Лихтенштейном смотрело не меньше зрителей, чем каждый из выпусков шоу "Ледниковый период".
11 октября 2009, воскресенье. 18:00. Футбол

Обычно российские болельщики не очень активно наблюдают спортивные трансляции в первый месяц осени. Но матч с Лихтенштейном смотрело не меньше зрителей, чем каждый из выпусков шоу «Ледниковый период».

Рейтинг-лист популярности спортивных трансляций в сентябре 2009 года (топ-5):

1. Чемпионат мира по футболу-2010 (Россия — Лихтенштейн) — 16 млн зрителей
2. Чемпионат мира по футболу-2010 (Уэльс — Россия) — 14,5 млн зрителей
3. Лига чемпионов-2009/10 («Рубин» — «Интер») — 11,5 млн зрителей
4. Чемпионат России по футболу-2009 («Зенит» — ЦСКА) — 8,5 млн зрителей
5. Лига чемпионов-2009/10 («Динамо» К — «Рубин») — 8 млн зрителей

Около 5 млн россиян наблюдали поединок между В. Кличко и К. Арреолой, что обеспечило профессиональному боксу второе место по популярности после футбола.

Около 5 млн россиян наблюдали поединок между В. Кличко и К. Арреолой, что обеспечило профессиональному боксу второе место по популярности после футбола. В то время как отдельные трансляции чемпионатов Европы по баскетболу и волейболу и чемпионатов мира по летнему биатлону и автогонкам в классе Формула-1 собирали у телеэкранов менее 1 млн отечественных зрителей.

Следует отметить, что возвращение Лиги чемпионов на общедоступное НТВ ознаменовалось относительно неплохими показателями. В 2003-2004 годах игры с участием наших клубов в среднем наблюдали немногим более 8 млн жителей страны. Лучшие значения для того периода были у матчей ЦСКА — «Челси» (11 млн чел.) и «Локомотив» — «Динамо» К (10,5 млн чел.).

А вот аудитория Лиги Европы в отсутствие российских клубов не превышала 1,5 млн наших зрителей. И нет оснований, что интерес к этому турниру как-то изменится, по крайней мере, до решающих матчей уже в весенней части. Тем более что по общедоступному каналу его показывают в записи.

Не пользовались повышенным вниманием и стартовавшие национальные футбольные чемпионаты в ведущих европейских державах. Размер аудитории их трансляций не превышал 1 млн человек. Эту же планку не преодолели и игры нашей молодёжной сборной в европейском отборочном цикле.

Один миллион зрителей оказался неподъёмным и для сентябрьских матчей КХЛ —

А вот аудитория Лиги Европы в отсутствие российских клубов не превышала 1,5 млн наших зрителей. И нет оснований, что интерес к этому турниру как-то изменится, по крайней мере, до решающих матчей уже в весенней части.

как правило, внимание к конкретным трансляциям повышается лишь на стадии плей-офф. При этом отдельные игры сборной России в Евротуре собирали у телеэкранов до 1,5 млн зрителей.

Лидером же среди всех телепрограмм сентября с заметным отрывом стал летний кубок КВН-2009, за которым наблюдали более 26 млн телезрителей.

Для сравнения, максимальные размеры ТВ-аудитории ещё некоторых передач сентября: «Большая разница» — 21 млн, «Ледниковый период» — 16 млн, «Кривое зеркало» — 14 млн, «Сеанс с Кашпировским» — 11 млн, «Прожекторпэрисхилтон» — 8 млн, «Дом-2» — 5 млн человек. А количество смотревших очередные выпуски самых популярных сериалов находилось в пределах 16-21 млн зрителей.

Оценки Аналитического агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга ТВ-болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория — жители РФ старше 10 лет. Телезритель посмотрел футбольный матч по ТВ, если он вне зависимости от места и канала просмотра, включая интернет-трансляции, наблюдал более чем полчаса его игрового времени (для иных программ — их соответствующую часть).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →