Гаджи Гаджиев: японцы доставят проблемы фаворитам
Текст: «Чемпионат»

Гаджи Гаджиев: японцы доставят проблемы фаворитам

Наставник "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиев, успевший поработать в Японии, оценивает шансы сборной из Страны восходящего солнца на чемпионате мира в Германии.
1 июня 2006, четверг. 11:07. Футбол
Очень долгое время японский футбол был для российского болельщика самой настоящей terra incognita. Впервые на чемпионат мира футболисты из Страны восходящего солнца пробились лишь восемь лет назад. Немногим раньше, вначале 90-х, дорогу в загадочную J-лигу, где, между прочим, играли такие звезды, как бразилец Сезар Сампайю и камерунец Патрик Мбома, стали протаптывать футболисты с постсоветского пространства - Олег Протасов, Сергей Алейников, Ахрик Цвейба. А уже на рубеже тысячелетий в Японии возник спрос и на российских тренеров: с "Санфречче Хиросима" поработали наши известные специалисты Валерий Непомнящий и Гаджи Гаджиев.

- В те времена японский футбол и в России, и в Европе в целом сильно недооценивали, - вспоминает Гаджиев. - Прежде всего потому, что о нем было мало известно. А в J-лиге уже играло достаточно много легионеров такого уровня, какого в российском чемпионате тогда не было. Особенно много приезжало в Японию бразильцев.

- Чем выделялись японские футболисты на фоне легионеров?
- Большой самоотдачей, высокой скоростью, умением быстро переходить от обороны к атаке. В нападении бросалось в глаза отлично налаженное взаимодействие между игроком с мячом и открывающимся. Кроме того, японцы, как и азиатские футболисты вообще, очень дисциплинированны.

- Все эти добродетели, вероятно, свойственны и японской сборной?
- Да. Главные отличия наблюдаются в области функциональной подготовки. В силовой борьбе японцы заметно уступают европейцам. В том числе, возможно, за счет антропометрических данных. Зато стартовая скорость и скорость работы с мячом у азиатов в среднем выше.

- А что представляет собой японская сборная с тактической точки зрения?
- В мои времена в Японии чаще всего избиралась схема с тремя центральными защитниками. В том же ключе предпочитал играть и главный тренер сборной Филипп Труссье. Но за четыре года что-то могло измениться. Да и тренер у японской сборной сейчас другой.

- То, что сборную Японии возглавил бразилец, случайностью, наверное, назвать нельзя?
- Безусловно. У японцев специфическое отношение к Бразилии и футболистам из этой страны, которых там считают лучшими в мире. Поэтому назначение на пост главного тренера национальной команды Зико, который в начале 90-х сам играл в Стране восходящего солнца, меня нисколько не удивило.

- Японский футбол подпитывается за счет частного капитала или главным инвестором его развития выступает государство?
- Там все взаимосвязано. И частный бизнес вкладывает в японский футбол серьезные деньги, и государство в стороне не остается. В бытность мою главным тренером "Хиросимы" мне доводилось встречаться как со спонсорами, которых у клуба было два десятка, так и с представителями властей региона.

- В некоторых азиатских странах в интересах сборной подчас жертвуют интересами клубов, собирая игроков на сборы на месяц, а то и два. В Японии подобная практика существует?
- Нет. Это в Корее и Китае сборы национальной команды действительно проходят иногда примерно так же, как было в свое время в Советском Союзе, - хочешь месяц, хочешь больше. Японцы в этом смысле придерживаются европейского подхода.

- Каковы шансы японской сборной выйти в Германии из группы?
- В матчах с японцами просто не будет никому. Но к фаворитам группы F все равно отнесу Бразилию и Хорватию.

- А кого можно отнести к фаворитам всего чемпионата?
- Ту же Бразилию. Но сказать, что она единственный фаворит, который на голову выше всех остальных, тоже нельзя. К примеру, Германия на всех больших турнирах выступает хорошо, а сейчас к тому же играет в родных стенах. Так что спрогнозировать, кто станет чемпионом мира, не возьмусь.

- Ваши собственные симпатии на чьей стороне будут?
- С тех пор как я стал профессиональным тренером, личные симпатии пришлось отодвинуть на второй план, поскольку на футбол стал смотреть другими глазами. Могу сопереживать команде, которая попала по ходу матча или турнира в сложную ситуацию, как, скажем, "Арсенал" в недавнем финале Лиги чемпионов. Но это не имеет отношения к футболу - обычная эмоциональная реакция.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →