Александр Бородюк: нужно работать с молодежью
Текст:

Александр Бородюк: нужно работать с молодежью

31 мая состоялась интернет пресс-конференция с участием старшего тренера национальной и молодежной сборных команд Александра Бородюка и старшего тренера юношеской сборной (до 17 лет) Игоря Колыванова.
1 июня 2006, четверг. 11:14. Футбол
31 мая состоялась интернет пресс-конференция с участием старшего тренера национальной и молодежной сборных команд Александра Бородюка и старшего тренера юношеской сборной (до 17 лет) Игоря Колыванова. Более, чем за сутки до этого события на сайте РФС был объявлен прием вопросов, которых в результате мы получили порядка 50. Ниже приводим ответы Александра Бородюка и Игоря Колыванова.

- Как вы оцениваете результат матча Испания - Россия?
А.Б.: Наша главная цель – научить ребят играть на результат. После этой ничьей со стороны специалистов обрушился град критики, дескать, сборная смотрелась ужасно, и ей во многом повезло. Это, конечно, хорошо, что о нас говорят, но, с другой стороны, разговор разговору рознь. Есть аналитика, а есть чистое критиканство. Научатся играть на результат, появится уверенность, а с уверенностью придет и мастерство. Так что, я думаю, мы на правильном пути, и матч Испания – Россия мы рассматриваем с положительной точки зрения, потому что ребята выполнили ту установку, которую мы поставили перед ними. Наш тренерский штаб благодарен ребятам.

- Какие слабые стороны сборной показала игра с испанцами?
А.Б.: Эта игра проявила как положительные, так и отрицательные качества нашей сборной. В общем, есть пища для размышлений, но мы будем работать над их устранением. Не хочу говорить о конкретных персоналиях, отмечу только, что есть ряд слабостей и мы будем над ними работать.

- Какие факторы могут повлиять на развитие сборной России?
А.Б.: К сборной России придет успех, когда заработает, так сказать, конвейер игроков из юношеской сборной в молодежную сборную, а из молодежной – в национальную. Это поможет молодым ребятам оставаться на виду, не пропасть. Также очень важна работа клубов с молодежью: просто необходимо давать ей шанс проявить себя, а не держать их на скамейке запасных. Тогда у нас будет широкий выбор футболистов для сборной, и результат обязательно придет.

- А как вы оцените выступление сборной под руководством Игоря Чугайнова?
И.К.: Все выиграть невозможно, это раз. Во-вторых, всегда существует ряд факторов, способных повлиять на результат. Есть объективные: возможно, команда подошла к турниру не в самом лучшем физическом состоянии. Но есть и субъективные: скажем, австрийцы забили победный мяч в ворота сборной России на последних минутах, и он решил исход борьбы. У нас тоже могла сложиться подобная ситуация, не забили бы какой-то из голов, и результат был бы совсем иным.
А.Б.: В любом случае, отвечает за юношескую сборную Игорь Чугайнов: он занимался подбором игроков, он знает ситуацию изнутри, и только он может дать ответ о причинах неудачи его команды. Мы же можем судить об этом только со стороны, при этом не зная многих важных нюансов. Поэтому нам некорректно говорить что-либо: мы не участвовали в тренировочном процессе. Было бы неправильно критиковать команду Чугайнова, так как тренеру сейчас тяжело - он переживал за команду и лучше поддержать как игроков, так и тренера.

- Как вы отнеслись к критике некоторых бывших игроков и тренеров, которые заявили, что юношеская сборная выиграла чемпионат Европы чуть ли не случайно?
А.Б.: Мне непонятна их позиция. Недавно Игорь Колыванов приехал после одной из телепередач и рассказал мне об одном вопросе ведущего. Тот спросил Колыванова, как он относится к мнению Евгения Ловчева, что победа досталась нашей сборной случайно. Я был неприятно удивлен не меньше Игоря. Как Ловчев может судить о цене успеха, если он не был в команде Колыванова, не знает, как мой коллега ее готовил в течение трех лет. На мой взгляд, эта сборная внесла огромный вклад в развитие российского футбола, с этим не поспоришь. Вы все видели, как эти мальчики буквально умирали за победу на футбольном поле, как у них сводило ноги от усталости, но они продолжали биться за честь страны. Вот это надо отметить, на это обратить внимание! А слова Ловчева я расцениваю как критиканство. Ладно бы, это сказал нефутбольный человек. Но откуда у людей, которые сами прошли большой спортивный путь, знают, каким тяжелым трудом достаются победы, столько злорадства? Как можно, говоря о столь грандиозном событии, указывать лишь на негатив! Пусть он придет в эту команду и посмотрит этим мальчикам в глаза.

То же самое касается и Севидова: я уважаю этого человека, но, к сожалению, в последнее время он из аналитика превратился в критикана. Если у него есть какие-то вопросы к игре сборной, пусть он придет в РФС, выскажет свое мнение на то, как можно что-то улучшить. Критиковать проще всего, а анализировать он уже не в состоянии. Вспомните: два года назад он говорил, что братья Березуцкие – не уровень сборной, а сейчас, когда без этих ребят национальную команду представить нельзя, он заявляет, что они лучшие. Получается, что он меняет свое мнение в зависимости от того, что происходит. Это уже не аналитика. Да и, в конце концов, играя с такими командами, как Бразилия и Испания, которые находятся в пятерке лучших команд мира, мы сыграли два раза вничью (я считаю, что бразильский гол был забит рукой, и результат должен был быть ничейным), а после этого Севидов высказывает критику в адрес тренеров и футболистов. Лично мне это непонятно.

Могу сказать одно: сейчас наша главная задача – вселить уверенность в ребят, научить их играть на результат. Мы сейчас прошли через игры с Бразилией и Испанией, и футболисты поняли, что с ними можно играть! У игроков есть очень многое, но нужно воспитать в них психологию победителей, чтобы они демонстрировали свои лучшие качества на самом высоком уровне. А о какой уверенности может быть речь, если даже после хорошей игры футболисты, кроме критики, ничего не слышат?

И.К.: Да, я помню эту историю с передачей: был поражен, когда услышал о случайности нашей победы. Случайно можно только… ладно, продолжать не буду. Удивительно слушать специалистов, которые никогда не тренировали сборные. Конечно, у каждого может быть свое мнение, но говорить о том, что команда, которая прошла три тяжелейших отборочных тура и из одиннадцати официальных матчей победила в восьми и три сыграла вничью, выиграла чемпионат Европы случайно, по крайней мере, неэтично. Я бы посмотрел на Ловчева, если бы кто-то назвал его чемпионство с мини-футбольным «Спартаком» случайным. Да он разорвал бы любого! Самое удивительное, что Ловчев не знает эту команду, за три года видел всего два или три матча, и откуда он почерпнул свои выводы, мне непонятно.

Если вам поступит предложение возглавить один из ведущих клубов, согласитесь?

А.Б. На данный момент у нас действуют контракты с РФС, и пока нет никаких предпосылок что-либо менять. Мы должны профессионально выполнять свои обязанности.

И.К. Согласен с Александром Генриховичем. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, тем более, что это приносит пользу российскому футболу. Ну, а если поступит очень интересное предложение, почему бы его не рассмотреть и не обсудить с Виталием Мутко?

За какие сборные вы будете переживать во время ЧМ в Германии?

А.Б. Переживать – слишком громкое слово. Буду поддерживать Украину, все-таки мы с Игорем играли в чемпионате СССР, у нас хорошие отношения с тренером сборной Олегом Блохиным.

И.К. Я тоже буду симпатизировать Украине, у меня там много друзей, по духу эта сборная нам ближе всех.

- Наблюдал за игрой юношеской командой и заметил, что игроки много матерятся. Понятно, что это происходит в пылу борьбы, но все же… Как вы оцениваете эту ситуацию?
И.К. Они же ругаются не друг на друга! К тому же это происходило лишь в финальном матче, а так по ходу всего турнира мои игроки вели себя очень корректно, ни разу не ответили на провокации. Только во время 11-метровых случился эпизод, когда Прудников, чтобы настроить партнера, подбодрил его от всей души, путь это и прозвучало некорректно. Футбольные люди это поймут.

А.Б. Согласен с Игорем. Для обычного человека это все звучит некрасиво, не эстетично, но футбольный человек, который сам оказывался в подобной ситуации, понимает, что это вызвано эмоциями, которые бьют наружу. Это же финал чемпионата Европы! Конечно, звучит все это некрасиво, но ребят можно понять.

- Легко ли вам удается найти язык со своими подопечными?
И.К. Со всеми по-разному. Кто-то легко идет на контакт, с кем-то сложнее. Но я в любом случае стараюсь понять игрока и дипломатично решать все вопросы.

А.Б. - Достаточно легко. Думаю, это происходит потому, что я сам не так давно был в шкуре футболиста и знаю, какая это тяжелая профессия. Контакт очень важен, иначе хорошую команду не построишь.

- Как вы считаете, почему многие игроки сверкают в юношеских и молодежных сборных, а затем так и не реализуют свой потенциал на взрослом уровне?
А.Б. Я думаю, что талант и труд должны идти вместе. Очень много зависит от трудолюбия молодого футболиста. Но не менее важный момент – в какой клуб попадает игрок и к какому тренеру. Один наставник действительно может дать ему рост, а другой отправит молодого в дубль и поставит на игру иностранца. А дальше – первая лига, затем вторая, и талант постепенно затухает.
И.К. Очень важно отношение. Когда к 15-16 летнему игроку проявляют интерес агенты, тренеры, он подписывает первый контракт, начинает зарабатывать хорошие деньги, он зачастую теряет голову, и футбол у него уходит на второй план. От этого все и идет. В остальном согласен с Александром Генриховичем: тренер должен доверять молодому футболисту, тогда он будет работать в два раза интенсивнее.

- За какой проступок вы без разговоров отчислили бы игрока из команды? (Алексей Кабанов)
И.К. Если бы он прилюдно высказал неуважение тренеру. Может быть, за постоянное нарушение режима, хотя если бы это случилось один раз, я бы не стал делать столь резких шагов, а поговорил бы с провинившимся.
А.Б. Я бы добавил, что убрал бы игрока за равнодушие к футболу. С таким работать бесполезно.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
А.Б. Безусловно, для сборной этот шаг пойдет на пользу, хотя клубам он может прийтись не по душе.
И.К. Надо найти золотую середину, чтобы с одной стороны не ослаблять клубы, а сдругой – дать проявить себя потенциальным кандидатам в сборную России.

- Дальше настала очередь вопросов, которые были заданы конкретно кому-либо из участников пресс-конференции.

Александр Бородюк: “Приглашая игрока в команду, нельзя заглядывать в паспорт”

- Планируется ли проведение контрольных матчей молодежной сборной России перед отборочными играми с Финляндией и Венгрией?
- Планируется на 16 августа. Возможно, мы сыграем с одним из клубов премьер-лиги.

- Кто входит в тренерский штаб молодежной сборной России помимо Вас?
- Игорь Колыванов и Виктор Лосев.

- Были ли у вас переговоры с Гусом Хиддинком по поводу вашего места в тренерском штабе национальной сборной и видите ли вы себя в нем?
- Разговор такой был. Хиддинк сказал, что хотел бы видеть меня в тренерском штабе. Но сейчас он полностью сконцентрирован на работе со сборной Австралии, и поэтому к матчу в Испании команду готовили мы с Колывановым.

- Когда Вы еще были действующим футболистом, то рассказали о случае, когда тренер одной из команд пригласил Вас на просмотр. По Вашим словам, приглашали на просмотр в один известный клуб, а ведь Вы хорошо проявили себя в бундеслиге. Затем Вы оказались в "Локомотиве", куда Юрий Семин Вас принял без просмотра. Хотелось бы узнать, как бы Вы сейчас поступили на месте клубного тренера в ситуации, когда кто-нибудь из известных возрастных футболистов изъявил желание играть за ваш клуб?
- Я уже на раз говорил о том, что очень благодарен Юрию Семину за этот поступок. Зная мои возможности, он сразу заявил, что берет меня в команду. Пригласить игрока в тридцать пять лет стоит дорогого. “Локомотив” – один из лучших российских клубов, и мне повезло, что я там выступал. Ни в коем случае нельзя заглядывать в паспорт. Если игрок соответствует требованиям команды, то это является самым убедительным аргументом.

- В свое время Вас приглашали помощником Юрия Семина в московское «Динамо». Не жалеете, что тогда ответили отказом?
- Хотел бы выразить признательность Президенту РФС Виталию Мутко, который предложил мне продолжить работу в Российском футбольном союзе. От такого предложения не стоило отказываться.

- Вы уже определились со списком кандидатов в молодежную сборную? Обнаружили ли для себя какие-то новые имена?
- Мы провели контрольную игру со сборной Белоруссии, которую считаю достойным соперником. На протяжении нескольких лет белорусы успешно выступают в европейских турнирах. Например, со сборной Украины, которая блестяще играет на чемпионате Европы, белорусская команда сыграла вничью 3:3. В прошедшем матче в Гомеле я увидел как положительные, так и отрицательные качества российской сборной. Соответствующие выводы обязательно будут сделаны.

- Что нужно сделать, дабы предотвратить ситуации, подобные той, что произошла с молодежной сборной в Дании?
- Конечно, с футболистами на эту тему следует разговаривать, но очень многое зависит от культуры самих игроков.

Игорь Колыванов: “Каждый матч в Люксембурге был сложен по-своему”

- Какой результат Вы посчитали бы успешным сразу после проигрыша испанцам в групповом турнире финальной части чемпионата Европы?
- Нужно было сначала выйти из группы, ведь впереди был матч со сборной Люксембурга. Мы предполагали, что можем в полуфинале попасть на сборную Германии и готовились к матчу с очень серьезным соперником.

- Кто из игроков нынешней юношеской сборной России до 17 лет имеет реальные шансы попасть в будущем в первую сборную России?
- Есть три-четыре кандидата, которые вполне могут пополнить состав молодежной и национальной сборных. Имена пока в данный момент я называть не стану. Скажу лишь, что такие футболисты есть в каждой линии.

- Какой европейский чемпионат Вы считаете сильнейшим в Европе?
- Ведущие европейские чемпионаты разные по стилю. В Испании делают упор на технику, в Италии – на тактику, в Англии – больше темперамента. Какой-то один я не могу назвать лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.

- Изменилась ли Ваша жизнь и Вы сами после победы в Люксембурге?
- Моя жизнь не изменилась. После одной победы футбольная жизнь не останавливается, надо смотреть в будущее. Мы показали, что талантливые мальчишки есть в России, и они способны бороться в Европе за самые высокие места.

- Выплатил ли РФС премии Вам и игрокам команды за победу в чемпионате Европы?
- Все свои обещания руководство Российского футбольного союза полностью выполнило.

- Можно назвать успех российской команды сенсацией?
- Скорее, это не сенсация, а большой сюрприз. Я не думаю, что в России настолько низкий уровень футбола, чтобы говорить о сенсации. Вот если бы золотые медали выиграла команда Люксембурга, то это действительно была бы сенсация.

- Были ли у Вас какие-то предчувствия перед чемпионатом Европы?
- Как и у любого другого тренера присутствовало волнение. Ведь уже то, что мы вышли в финальную стадию турнира, оставив позади себя итальянцев и англичан, многие называли успехом. Поэтому особых предчувствий не было.

- Какой матч на чемпионате Европы получился для российской сборной самым сложным?
- Легких игр в Люксембурге не было. Конечно, матчи с Германией и Чехией выделялись по степени напряжения, но и в остальных встречах нашей сборной пришлось тяжело. Это относится ко всем играм в групповом турнире. Даже сборная Люксембурга билась, не щадя себя. Каждый матч был по-своему сложным.

- Есть ли у Вас любимчики в сборной?
- Понятие “любимчик” здесь подходит не в полной мере. В команде есть футболисты, которых можно назвать лидерами. А положиться я мог на каждого. Если кто-то не соответствует требованиям, то не попадает в состав. Стараюсь из каждого игрока выжать на поле максимум в зависимости от его возможностей.

- Общаетесь ли Вы вне футбольного поля со своими подопечными?
- После чемпионата Европы я созванивался практически с каждым игроком и говорил о том, чтобы все продолжали трудиться не покладая рук, забыв о победе на чемпионате Европы. Теперь на борьбу с этими ребятами будут настраиваться по-особому.

- Не возникает мысли, что после достижения столь значимого результата кое у кого из сборной может появиться «звездная болезнь»? Как с этим бороться?
- Если кто-то снизит требования к себе, в сборную не попадет. Каких бы заслуг не было у них ранее. Футбол не стоит на месте, и каждый день нужно доказывать, что ты – лучший. В сборной будут играть только те люди, которые будут соответствовать ее уровню.

- В заключительном перед отъездом за рубеж матче в составе "Динамо" Вы забили сопернику пять мячей. Могли отличиться и еще, однако, Валерий Газзаев заменил Вас за несколько минут до финального свистка, чтобы Вы покинули поле под бурные аплодисменты (как это принято при проводах футболиста). Тем самым Валерий Георгиевич лишил Вас возможности побить рекорд результативности за один матч. Находясь на поле, Вы знали о том, что повторили рекорд и могли его побить его?
- Когда ты в игре, то особенно над этим не задумываешься. Хотя журналисты напомнили мне об этой статистике. Не думал об этом, видимо, и Валерий Георгиевич. Он сделал замену, чтобы публика смогла поблагодарить меня за игру.
Источник: Официальный сайт РФС
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →