"Алании"  не обойтись без "помощи  друга"
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

"Алании" не обойтись без "помощи друга"

В 35-м туре первого дивизиона очки потеряли оба кавказских фаворита. И если на передовые позиции "Анжи" ничья с "Уралом" не сильно повлияла, то "Алания" скатилась уже на четвёртое место.
12 октября 2009, понедельник. 11:00. Футбол

На прошлой неделе мне позвонили с владикавказского телевидения. Коллеги с ГТРК «Алания» предложили дать прогноз на два ближайших матча осетинского клуба для передачи «Команда». Отчего ж не дать? Дал. И, каюсь, попал пальцем в небо. Ибо предположил, что с выезда по маршруту Калининград – Ярославль фаворит первого дивизиона привезёт по меньшей мере четыре очка.

Ему-то, рассуждал я, они сейчас нужнее, все мыслимые лимиты потерь давно исчерпаны. А оказалось – не все. В воскресенье аланцы вновь уступили – теперь «Балтике», которой ни повышение в ранге, ни понижение давным-давно не грозит.

Калининградцы осенью ещё не побеждали, набрав за шесть сентябрьско-октябрьских туров всего-навсего два очка. А тут – прорвало! На беду «Алании», выход балтийцев из пике совпал с её приездом в самый западный областной центр РФ.

Первенство России. Первый дивизион. 35-й тур

11 октября

«КАМАЗ» – «МВД России» – 3:0 (+:-)

«Анжи» – «Урал» – 0:0

«Шинник» – «Нижний Новгород» – 3:0

«Носта» – «Салют-Энергия» – 2:2

«Черноморец» – «Луч-Энергия» – 0:1

«Витязь» – «Металлург» Лп – 2:0

«Волгарь-Газпром-2» – «Сибирь» – 0:2

«Балтика» – «Алания» – 3:1

«Краснодар» – «СКА-Энергия» – 3:1

«Волга» НН – «Чита» – 3:0.

Моральной компенсацией за удаление защитника Варзиева на 77-й минуте для красно-жёлтых стал пенальти на 83-й, после которого они сравняли счёт. А вот голы Крыштафовича и Егорова крыть южанам оказалось нечем.

Тренер гостей Мирча Редник признал заслуженность победы балтийцев, которые в этом году не отдали аланцам ни очка. Между тем отставание его собственной команды от второго места достигло уже пяти пунктов, и если «Анжи» в следующем туре не тормознёт «Сибирь», а «Алания» спотыкнётся ещё и в Ярославле, Владикавказу, наверное, впору будет попрощаться с мечтами о Премьер-Лиге.

Я одного не понимаю: зачем было увольнять Валерия Петракова?..

Не выиграл в уик-энд и ещё один представитель футбольного Кавказа – «Анжи». Но его позиции нулевая ничья с неуступчивым «Уралом» не шибко-то и пошатнула. В кулуарах гуторили о стимулировании одной из команд третьей стороной. На что тренер гостей Владимир Федотов после игры сказал как отрезал: «У „Анжи“ нет конкурентов». Следовательно, и «подогревать» его, «Анжи», соперников некому и незачем.

Хозяева, к слову, могли вырвать победу. Но Иашвили незадолго до финального свистка угодил мячом в перекладину.

Тем временем «Сибирь» добыла шестую (и снова на ноль!) победу в семи матчах и довела свой отрыв от «Алании», которой со старта сезона прочили выход в РФПЛ, до пяти очков. На сей раз от команды Игоря Криушенко пострадал «Волгарь-Газпром-2».

Всё самое интересное в Астрахани уместилось в один тайм – второй. Героем этой 45-минутки выступил капитан гостей Медведев, отдавший результативную передачу и самостоятельно поразивший цель. А антигероем – нападающий хозяев Оганян, который при счёте 0:2 окончательно прикончил интригу в матче, оставив свою команду в численном меньшинстве.

На третье место вскарабкался «Шинник». В уик-энд «медведи» одержали первую победу под началом Юрия Быкова – уже третьего по счёту тренера команды за неполный год. Дублем выстрелил лучший снайпер чёрно-синих Бурмистров, на счету которого уже 12 голов в сезоне. Ещё один мяч нижегородцам добавил Кузнецов.

На радостях ярославские болельщики дважды бегали по полю наперегонки с милицией, из-за чего в первом случае матч был прерван секунд на 30, а во втором – на целых три минуты.

Что до аутсайдеров турнира, то «Черноморец» с «Металлургом» мы, кажется, уже потеряли.

Пресс-тайм

Мирча Редник («Алания»): «Много говорить не о чем. Мы проиграли, хозяева заслуженно победили. Мы рисковали, когда, проигрывая, шли вперёд. И соперник поймал нас на контратаке. Я не буду ничего говорить о судействе. Мы проиграли не из-за судейских ошибок, а из-за своих собственных».

Леонид Ткаченко («Балтика»): «Я бы много чего сейчас мог наговорить, но язык мой – враг мой… А хочется так много сказать – и такими непечатными фразами… Но скажу только то, что три наших предыдущих апелляции на судейство были удовлетворены. А это, по самым скромным подсчётам, пять очков… Сегодня горд и счастлив за ребят, потому что этот результат был добыт при хорошей игре и потрясающей самоотдаче. Они не скукожились после этого пенальти, не бросили играть – и бог их за это вознаградил».

Виктор Зайденберг («Нижний Новгород»): «Счёт игры 3:0, здесь всё ясно. Удивился, что в Ярославле такие болельщики – начинают поздравлять команду прямо на поле, не дождавшись окончания матча. Ходят слухи, что „Нижний Новгород“ и „Волга“ могут объединиться в одну команду? Я об этом не слышал. Возможно, будут некоторые изменения в нашей команде: „Нижний Новгород“ – это верхушка айсберга Национальной академии футбола. В нашей школе занимаются около тысячи мальчишек, финансирование проекта хорошее.

Цитата тура

У нас есть план продуктивной работы по созданию крепкого коллектива, который будет занимать хорошие места в Премьер-Лиге, а в перспективе – претендовать на выступление в Кубке УЕФА. Думаю, вам и самим надоело, что команда движется вверх-вниз по чемпионатам.

Юрий Быков, главный тренер „Шинника“.

Нижний Новгород – не самый маленький город, поэтому было бы неплохо, чтобы одна команда играла в первом дивизионе или Премьер-Лиге, а другая работала с молодёжью. Но и две равноценные команды тоже хорошо».

Юрий Быков («Шинник»): «Первый тайм смотрел, затаив дыхание, опасался повторения эпопеи в Липецке, когда мы создавали массу моментов, а результата не было. Ребята выполнили задачу на сто процентов, что от них и требовалось. Теоретические шансы вернуться в Премьер-Лигу у нас есть, и мы будем их использовать. Жаль, что упущено время. Если бы изменения произошли месяцем раньше, было бы проще. Ну а если в этом сезоне выполнить задачу не удастся, будем её решать в следующем году».

Владимир Федотов («Урал»): «Мы неплохо начали игру, потом чего-то испугались. Нужно сказать, что и поле было очень тяжёлым и вязким. Итог, наверное, закономерен: моменты были как у хозяев, так и у нас. Да, в конце игры „Анжи“ мог выиграть, но перекладина – друг вратаря».

Омари Тетрадзе («Анжи»): «В первом тайме обе команды играли в стоячий футбол. Я не доволен ни игрой, ни результатом. С таким подходом победы не достигнуть. Нужно настраиваться против всех. Игроки вышли на поле с мыслью о Премьер-Лиге. Будем предпринимать меры».

Игорь Криушенко («Сибирь»): «Я говорил, говорю и буду говорить до последнего тура: задача у нас одна – победа в каждом матче. А во что это выльется, одному богу известно».

Александр Игнатенко («Волгарь-Газпром-2»): «В первом тайме Оганян не реализовал 99-процентный момент: попади он, забей гол… На второй тайм вышли, пропустили мяч. Конечно, красивым он получился… Затем на игру повлияло удаление: в меньшинстве противостоять такой квалифицированной команде тяжело».

Сергей Ташуев («Салют-Энергия»): «То, что происходило на поле, это настоящий беспредел. Игра „Носты“ была очень грязная. Такая команда не должна играть в первой лиге. И судья постарался на славу. Придумывает штрафные на ровном месте. Вратарю голову разбивают, весь в крови, а сопернику даже жёлтую не дают. Левшин выходил один на один, и, когда его уронили, судья должен был показывать красную карточку, но даже жёлтой не последовало. Я в прошлом году принял Белгород. Так мы в каждом матче играли, показывали хороший футбол, не было такого беспредела, и на стадион ходило по 10 тысяч болельщиков. А то, что здесь… Так не выживают. Поэтому будущего у Новотроицка нет».

Андрей Новосадов («Витязь»): «До гола наша игра мне очень понравилась. Потом повели в счёте, чего, видимо, испугались. Но это психология. Затем было удаление, после чего пришлось перестраивать игру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →