«Чалов похож на Вагнера Лава». Экс-игрок «Локо» комментирует матчи РПЛ в Бразилии
Григорий Телингатер
Экс-игрок «Локо» комментирует матчи РПЛ в Бразилии
Интервью с Фининьо. В 2006-м из-за него прерывали тренировку «Локомотива».

Защитник Фининьо закончил карьеру шесть лет назад из-за травмы колена. С тех пор он поработал в четырёх бразильских клубах. Сейчас является координатором «Атлетико Жозеэнсе». Занимается юношескими командами – игроками 17-20 лет. В свободное время комментирует матчи чемпионата России на бразильском канале Band.

– Увы, в Бразилии не сильно следят за восточноевропейским футболом, — говорит он. — И российским, и украинским. Хотя это сильные лиги. Тем более в моё время можно было выпускать на поле максимум шесть иностранцев, а теперь их может быть восемь на поле. Помню, что в чемпионате России много сильных команд: «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Динамо» – эти клубы выступают в еврокубках.

– Вы раньше работали комментатором?
– Да, на чемпионате штата Сан-Паулу, но чаще выступал в студии при обсуждении матчей. А российскую лигу я комментирую вообще впервые. Мне позвонил всё тот же человек с Band и позвал уже на матчи РПЛ. У меня нет какого-то контракта с каналом. Меня просто пригласили несколько раз в качестве эксперта.

– Вы следили за РПЛ последнее время?
– Да, из-за моего друга Мишела Руффа, который работал тренером по физподготовке в «Тосно», а потом в «Урале». Мы работали вместе три года в харьковском «Металлисте». Так что из-за Мишела смотрел иногда матчи РПЛ. Сейчас стараюсь больше следить за лигой.

– В чём состоит ваша роль во время трансляций РПЛ?
– Я же поиграл в РПЛ и даже выиграл Кубок России с «Локомотивом», поэтому есть доверие к тому, что я рассказываю о командах, игроках и всём остальном.

– Как наш чемпионат воспринимают в Бразилии?
– Тут нужно понимать, что по общественному телевидению обычно показывают лишь бразильский футбол. А уже на спутниковых каналах французская, итальянская и прочие лиги, а также еврокубки. Разве что финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов показываются бесплатно. А теперь у нас две лиги на общедоступном телевидении – бразильская и российская. Теперь большая аудитория знакомится с РПЛ.

– Первый матч, который вы комментировали, – «Химки» – ЦСКА. Увидели знакомые лица?
– Да. В первую очередь Акинфеева. Против него много раз играл. Тем более мы с ним практически одного возраста. Мне – 36 лет, а ему – 34 или 35. В 2007 году мы оба были молодые, но он уже считался основным и в клубе, и, кажется, в сборной. Дзагоев тогда тоже был молодым. Хотя больше запомнил по тем временам Карвальо и Дуду. Был ещё японец, который теперь играет в бразильском «Ботафого» (Кейсуке Хонда. — Прим. ред.). В атаке уже новые футболисты – Чалов вместо Вагнера Лава. Они, кстати, чем-то похожи.

– Вы серьёзно? Всё-таки Вагнер, возможно, лучший иностранец в истории РПЛ.
– Я говорю не про уровень, а про задатки. У Чалова отличная динамика развития. Он тоже начал в ЦСКА молодым, как Вагнер или Жо. Хотя да, понятно, что Вагнер Лав – король ЦСКА.