Чтобы Баку не вылезло боком
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чтобы Баку не вылезло боком

Обозреватель "Чемпионат.ру" Олег Лысенко рассуждает о пользе, которую можно и должно извлечь сборной России из бесполезного в турнирном отношении матча в столице Азербайджана.
12 октября 2009, понедельник. 14:00. Футбол
Как настроить команду на матч, результат которого не имеет ни малейшего значения? Не на товарищескую игру – официальную. В ближайшую среду в Баку Хиддинку придётся применить всё своё красноречие, чтобы его футболисты молодцевато завершили "обязательную программу" квалификации ЧМ-2010. В своей российской практике Гус столкнулся с подобной ситуацией впервые.

Как использовать этот контрольный уже, по существу, поединок, тренер, ясное дело, решит самостоятельно. Но поскольку людей в лагере национальной команды не прибавилось и не убавилось, можно предположить,
Поражение от немцев, кто бы что ни говорил, нанесло болезненный удар по самолюбию российской сборной. А ей сейчас депрессировать нельзя…
что на поле стадиона имени Тофика Бахрамова выйдет не первый, не второй, а некий "полуторный" состав. Такой, который в состоянии решить конкретную локальную задачу. Иными словами, не позволить горячим закавказским парням воплотить в жизнь свои реваншистские настроения. А они у них, можете даже не сомневаться, есть.

Дело тут не столько в вопросах престижа, репутации, хотя и об этом аспекте бронзовому призёру чемпионата Европы забывать не пристало. Встреча в Баку важна прежде всего в психологическом отношении. Поражение от немцев, кто бы что ни говорил, нанесло болезненный удар по самолюбию российской сборной. А ей сейчас депрессировать нельзя. Опасно потому что.

К стыкам за право поехать в ЮАР нужно подойти в оптимальном физическом и моральном состоянии, и встреча с бывшими соотечественниками в этом плане может сослужить просто-таки неоценимую службу. Даже при всём при том, что до плей-офф ещё целый месяц.

Победа (желательно – уверенная) поднимет боевой дух российского войска. Поражение породит лишнюю неуверенность и нервозность. А кому оно надо? Правильно, никому. Вот вам и ещё один стимул сыграть в Азербайджане серьёзно. Без остервенения, но и без истомы.

Арену имени легендарного советского судьи можно использовать и как своего рода проектную мастерскую. Опробовать какие-то новые связки, дать шанс абсолютным и условным новичкам, вроде Александра Бухарова и Алексея Ребко. Посмотреть в деле резерв, который принято называть ближайшим, – Алана Дзагоева, например, или Динияра Билялетдинова. Хуже не будет.

Нет-нет, не потому что хуже некуда. Просто людям, вынесшим на своих плечах весь груз ожесточённой битвы с немцами в субботу, будет сложно заставить себя "умереть" на поле ещё и в среду.
Пока на повестке дня Баку. Матч, который можно – гипотетически – проиграть, но не нужно.
Да к тому же в матче без турнирной подоплёки. А те, кто не играл с бундестим, и без тренерских накачек выложатся на полную катушку! И результат, полагаю, добудут такой, какой надо.

Наконец, рейтинговые очки. О них тоже следует помнить – чтобы и впредь оказываться в привилегированной группе при различных посевах с жеребьёвками. Позволю себе напомнить, что именно благодаря своему сеяному статусу сборная России избежит в ближайшем плей-офф потрясений в виде встреч с французами или португальцами.

Но об этом мы поговорим позже. А пока на повестке дня Баку. Матч, который можно – гипотетически – проиграть, но не нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →