Эффект Голландии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Эффект Голландии

О причинах неудачи попытки Гуса Хиддинка остановить немецкую машину и перспективах сборной России в стыковых матчах рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
12 октября 2009, понедельник. 16:30. Футбол
"Матч года" проигран. Сборной России предстоит пробиваться на чемпионат мира сквозь сито стыковых матчей. При жеребьёвке россияне попадут в число сеяных, что позволяет рассчитывать на относительно проходимого соперника. Но в кубковых поединках, коими по сути являются стыковые встречи, их уникальная драматургия практически нивелирует разницу в классе соперников.
Николай Петросян: Перед матчем с немцами царили такие настроения, будто это Россия является трёхкратным чемпионом мира. А некоторые журналисты на полном серьёзе спрашивали у игроков сборной, не присутствует ли у них расслабленность.
О причинах неудачи в матче с немцами и перспективах сборной России в стыковых матчах рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: Эффект победы над Голландией окончательно рассеялся. По крайней мере, я надеюсь, что субботний проигрыш завершит этот процесс и мы наконец станем объективно оценивать сборную России. Под руководством Гуса Хиддинка она проделала большой путь, но пока не стала грандом европейского футбола, поэтому на ЧМ-2010 надо пробиваться через стыковые матчи. А истинные гранды — Англия, Италия, Германия - попали на мундиаль напрямую. Впрочем, ничего унизительного в участии в стыковых матчах нет. Как можно обижаться на объективную реальность? Другое дело, что мы слишком долго витали в облаках после по сути одной-единственной победы. Ведь после выигрыша у голландцев были поражения от Испании, Германии, Аргентины, домашняя ничья с Голландией. Все эти результаты должны были подсказать, что мы лишь на подходе к элитной группе и не факт, что сможем расширить её состав. Но перед матчем с немцами царили такие настроения, будто это Россия является трёхкратным чемпионом мира. А некоторые журналисты на полном серьёзе спрашивали у игроков сборной, не присутствует ли у них расслабленность. В Германии тем временем критиковали Йоахима Лёва, ставили под вопрос целесообразность продления его контракта и сомневались в способностях вратаря Рене Адлера. Но очевидно, что любая критика помогает держать игроков и тренеров в тонусе. Достаточно вспомнить, что два последних мировых титула Италия выиграла именно в условиях жесточайшей критики со стороны соотечественнников. Мы же, опьянённые воспоминаниями о венской победе над оранжевыми, практически разучились объективно оценивать свою сборную, чем оказали ей медвежью услугу.

Антон Третяк: Ты совершенно прав, напоминая, что за исключением Голландии российская сборная не обыграла никого из топ-команд. С другой стороны, наша команда научилась не проигрывать коллективам равным по классу или более слабым, что в современном футболе не менее важно. Так что ожидания от матча с немцами были вполне адекватными. По ходу отборочного турнира немцы потеряли очки с финнами, наши - с немцами. Уступили в Германии с минимальным счётом. В Москве же, при полном стадионе своих болельщиков, все мы были вправе рассчитывать на победу, и игра складывалась так, что в целом Россия могла на успех рассчитывать. Были нереализованные стопроцентные моменты, был неназначенный пенальти. Так что никакой "медвежьей услуги" никто сборной не оказывал. Если у Александра Кержакова проблемы с остановкой и обработкой мяча, то при чём здесь журналисты? Был хороший, равный футбол, в котором немцы свой шанс реализовали, а наши - нет. И вряд ли здесь уместно упоминать о венской победе - это совсем разные матчи. Тогда от сборной никто ничего не ждал, а теперь ждали только победы.

Н.П.: Дело в том, что ждали как-то очень настойчиво и требовательно. А что касается самой игры, то, помнится, моё суждение в эфире русской службы BBC о том, что с немцами нужно в первую очередь задуматься о безопасности собственных ворот, вызвало бурю негодования. Но на деле бундестим в очередной раз доказала свой статус прагматичной команды с железными нервами, которая не чета англичанам образца 2007 года. Ни в коем случае нельзя было пропускать первыми от немцев,
Антон Третяк: Были нереализованные стопроцентные моменты, был неназначенный пенальти. Так что никакой "медвежьей услуги" никто сборной не оказывал. Если у Александра Кержакова проблемы с остановкой и обработкой мяча, то при чём здесь журналисты?
а своим выбором стартового состава Хиддинк недвусмысленно дал понять, что намерен атаковать и "забивать на один гол больше соперника". Конечно, наивно обсуждать решения одного из лучших тренеров мира, но броня российской сборной оказалась недостаточно крепкой, а ставка на атаку не сыграла. Ввод в игру большого числа атакующих игроков при счёте 0:1 и ощутимое территориальное преимущество лишь создали иллюзию большого игрового преимущества. Хотя моменты у нас, несомненно, были, вот только реализация, к сожалению, подкачала. Вообще в субботний вечер сборная России напомнила мне прошлогодний "Зенит" в Лиге чемпионов, который, не чувствуя какого-либо пиетета перед грозными соперниками, атаковал большими силами, но оказывался не способен нанести завершающий удар.

А.Т.: Ну, так в составе сборной и играл весь прошлогодний "Зенит", отсюда такое сходство. На самом деле, ожидания были вполне ожидаемыми, уж простите меня за эту тавтологию. В России всегда так - любим мы устраивать события вселенского масштаба. Теперь все упиваются своей скорбью, хотя всё ещё впереди и шансы на попадание в ЮАР у нас как минимум 50-процентные. Понятное дело, что с немцами нужно держать ухо востро, что они обязательно используют твою ошибку, но ведь глупо было предполагать подавляющее преимущество россиян без вариантов для гостей. Хиддинк, как и обещал, играл в свой футбол, не подстраивался под соперника, в свою игру сыграли и немцы. Более того, Лёв явно не угадал с правым флангом обороны, чем воспользовался его оппонент, и, переведя в помощь к Жиркову Быстрова, обеспечил преимущество своей команды на этом участке поля.

Н.П.: Никто не сомневается в квалификации Хиддинка, и свои локальные тренерские победы он в ходе игры одержал. Другое дело, что воспользоваться ими, в том числе численным преимуществом, игроки не сумели. Такое в футболе бывает и не даёт повода усомниться в квалификации кого бы то ни было. Но если результат отрицателен, значит, количество ошибок оказалось большим, а игровые и тактические плюсы их не перевесили. Теперь нам всем — тренерам, игрокам, прессе, болельщикам — предстоит сделать выводы из поражения и готовиться к стыковым матчам, которые будут не менее сложными. Ведь, несмотря на то, что нам достанутся соперники с невысоким рейтингом, накал страстей будет таким же, а права на ошибку, как это было в поединке с немцами, уже не будет. В истории футбола есть немало примеров, когда записные фавориты обжигались в стыковых матчах. Не хотелось бы, чтобы Россия пополнила этот список. А вот кто конкретно будет нашим соперником, считаю делом десятым — команда Хиддинка способна обыграть (подчёркиваю это слово) любого из числа несеянных команд.

А.Т.: Я всё же считаю, что от соперника будет зависеть многое. Скажем, с британскими командами мы всегда играем успешно, поэтому ирландцы, наверное, не самый плохой вариант.
Кто конкретно будет нашим соперником, считаю делом десятым — команда Хиддинка способна обыграть (подчёркиваю это слово) любого из числа несеянных команд.
А вот украинская команда, проповедующая оборонительный и тягучий футбол, вряд ли будет для России удобным соперником. В некоторой степени такие расклады условны, зацикливаться на них не стоит, но и вреда от подобных попыток "выбрать" соперника никому не будет.

Ещё хочется верить в то, что матч с Азербайджаном если и станет тренировкой, то пусть хотя бы серьёзной. Это ведь последний матч перед стыковыми играми, и Хиддинку нужно найти для команды мотивацию - расслабляться сейчас очень опасно. Возможно, Гус добавит эмоций своим подопечным с помощью запасных игроков, которым даст возможность сыграть полноценный матч в отборочном цикле.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →